留学签证技巧:如何保证第一次就成功?

http://sc.sina.com.cn  2010年04月16日09:09    太傻网

  如果说留学申请是一场战役的话,那么拿到大学的录取只是这个战役的重大阶段性胜利而不是战争的结束。因为还剩下决定这场战争胜利与否的最后一步—签证!所以提醒大家从现在起不要只是为了已经拿到的录取欣喜若狂,从现在起静下心来认真的对待签证,做一个“签”王之王!

  2010年的2月份的一天。在接待室里面我见到了一个申请转签证学生--小木。看着这个满头的大汗女孩子我猜想也许并不仅仅是因为接待室空调暖风的原因……。果然,在经过交谈后我了解了她的基本情况,天津某高校,获得了University of Florida的MIS录取。她的成绩和条件都很一般,但是由于得到申请咨询师的帮助成功的申请到了美国高校的Top50。现在需要做签证但是小木对于签证的流程以及细节等都不清楚,而且非常担心的一个问题是父亲是在某军工单位,怕因此影响自己的签证申请。对此我在详细的了解她父亲的工作后我告诉她这并不会不会影响到她签证的。在听了我的解释后她才放下心来,也正式开始了我们的签证服务。

  1)第一阶段是材料的准备,根据官方公告的签证材料需要准备护照,照片,签证申请费收据原件,填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格以及填写签证申请表格。在这里我告诉小木需要注意的是从2010年3月1号开始美国大使馆要求所有的签证申请人使用在先申请系统,传统的DS156,DS157和DS158表格为一张DS160所代替,采取网上提交的形式,并且有一定的时间限制。其中照片需要上传,要准备电子版。而其他的材料与往年无异。而自备针对性材料包括I20表格,学校offer,学位证,毕业证或者在读证明,成绩单(密封盖章),简历,银行开具的资金证明,父母工作收入证明,学习计划,归国计划等等。其中根据小木的情况需要注意的是父母的收入证明,一定要给出一个合理的解释来解释清楚资金证明上的钱是通过合法合理的途径获得的。另外学习计划和归国计划也是一个非常重要的支持材料。通过和小木以及小木申请咨询师的沟通我们一起制定了一个逻辑严谨,说服力较强的计划书。证明小木过去就是为了学习,而一旦学成归国就会返回祖国准备工作。

  2)缴费。新的签证政策跟以往不同的是原来可以先预约签证然后填写申请表格,但是现在需要先填写表格然后预约。在提醒了小木后小木在我的指导下去购买了电话卡,预约了签证时间。并且为了节省时间提醒小木在中信银行一起缴纳了签证申请费。

  3)面签的准备。网上有很多的关于签证的36问,72问,108问等等。其中有很多都是真实的签经,可以参考下。但是单纯的看那些签经很容易没有重点,胡子眉毛一把抓。对此我通过了详细的讲解,其实签证前VO把每个申请人都当做有移民倾向的人,而你所做的就是打消vo的这个念头。围绕着为什么要出去,出去干什么,为什么回来,回来干什么这条主线来把握。而对于小木可能发生的紧张,以及让小木适应不同的vo语音语调的问题我们通过太傻的多位咨询师和外教的多次全真模拟训练来逐步的取消了这些隐患。

  4)面签前的流程指导。现在因为不是高峰期所以要最少提前半个小时到达签证中心。了解周边的环境。不要带太多的金属物品(最好有人一起去这样可以帮忙拿着,有存物柜但是收费较贵)。进入大厅后先排队然后等待叫号。建议穿衣服要像个学生不要过于正式,因为你是读书去的。专门让小木把头发染回黑色。在和VO面签时候要尽量保持放松,面带微笑,给VO一个好印象。

  在这一切都准备完善后,就差一个最完美的结果了。3月12号,我看了看表,11点了,小木的签证应该就要结束了。果然,大约20分钟后,随着一阵铃声我听到了电话那头小木开心的笑声“刘老师,我过了……。”

  我最后问小木“小木,你觉得签证容易吗?”小木说“挺简单的啊,我心里有主线,跑偏不了,哈哈……。”签证真的简单吗?从材料准备开始,一些特殊情况比如一些辅助支持材料—股票,证券怎么处理。到了缴费细节,比如申请费收据放在哪。面签问题的准备,面对有些VO的刁难问题该怎么对待?这些都是很复杂的。在我们的帮助下小木能够感觉到签证很简单,这其实是我们最终的目的。也衷心的祝愿每位拿到录取的同学对签证有个真正的认识成为一个“签”王之王。顺利的踏上大洋彼岸,实现自己的梦想。


相关报道:留德签证:材料充分不用面试 2010-04-15 09:59:38
          专家指导:美国签证的艺术 2010-04-15 09:56:25
          美英澳三国留学电子签证注意事项 2010-04-14 09:18:15
          专家支招:以不变应万变 稳获英国签证 2010-04-14 09:14:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google