【宝典】不能不看的留美申请详解

http://sc.sina.com.cn  2010年04月27日13:15    新浪四川

  一。美国高校情况介绍

  美国作为世界上教育最发达的国家,拥有着无可比拟的院校资源。全美有4000多所高等院校,其中有2300多所四年制、授学位的学院和大学。在全世界排名TOP100的大学中,美国的大学就占了50所以上。因此美国top50的名校录取的要求是非常严格的。每所学校在招生中都要求学生具有优异的学习成绩和语言成绩。不过,学习成绩并非这些学校录取学生的唯一因素。学生是否具有独立精神及能否适应学校紧张而有压力的一年级新生生活也是他们考量的重要因素。同时,美国的一些名校都有着自己独特的招生要求。比方说,耶鲁大学就喜欢有领导能力,活动能力比较强的学生;哈佛大学喜欢全面发展的学生,因为哈佛大学是美国最早提出课改,摆脱英式教育模式的大学,比较注重普通教育与专业教育相结合;芝加哥大学则要求学生具有很好的想象力和创造力,在本科生的申请essay里甚至有让学生写小剧本的题目。我们中国的学生在这方面做的往往不够,很多学生具备了很好的成绩,但是在其他的方面往往涉及很少甚至是空白,这样的学生往往不会拿到一个满意的结果。所以如果想要在申请中脱颖而出,那学生除了要注重自己学习成绩之外,其他方面的能力能力和社会实践的积累也是决定录取成功的关键。

  二。美国高校录取标准

  美国的大学招生并不像中国大学那样,单以成绩来决定学生是否合格。虽然成绩是硬性指标,但是如果你的成绩达到了学校要求的最低标准,在申请过程中学生的个人背景就会起到更大的作用。美国的大学很多都在申请要求中明确写出,学校会综合考评学生的情况,不会因为一方面条件的优劣来决定学生是否能够被录取。提高自己综合背景,了解好自身优势,对自己所学专业方向有明确的认识就成了一些成绩并不突出的学生金榜题名的关键。在我们做过的众多学生中,不乏依靠自己优秀的个人实践与研究背景来拿到名校录取及奖学金的案例。我曾经有过一个学生,成绩并不怎么优秀,GPA只有2.5,托福不到100,GRE相对好一些1330,这样的成绩想申请是没有什么竞争力的。但是这个学生在大学阶段发表了多篇论文,其中有2篇上了国家级刊物,除此之外还有了2年的工作经验,这在一定程度上弥补了成绩上的缺陷。另外我们在选校上面做了一定的工作,选择的学校的专业与他的工作做到尽量匹配,在这个层面又增加了一些成功的几率。通过跟老师进行有效的套磁,申请材料的精心包装,最后这个学生拿到了University of Florida的全额奖学金。由此可见,个人背景的提升,申请材料的包装和对专业与学校的理解将成为很多成绩并不突出的学生就转局面,峰回路转的契机。

  三。申请流程

  首先,我们在选择学校之前一定要对自己有一个客观的认识,要知道自己在什么位置上。在我们日常咨询过程当中会遇到很多的学生或家长对于学生自身的认识不够客观。相当一部分家长认为自己的孩子在国内能上个二本以上,或者学生自己在一个211的学校里上学,那么出国留学就得去前五十的学校,后面的学校被统一认为是烂校,没价值去。其实,这种想法是非常错误的。美国有2300多所大学是四年制的综合大学,那么能排到前200的学校怎么能说是不好?当然我们都希望能去到更好的学校,不过这就需要申请人具备非常优秀的成绩,有着丰富的活动和研究经验才能达成。

  其次,在申请之前,一定要多了解学校,看一看这个学校的专业是不是跟自己之前所学是不是匹配。很多的学生在申请之前都比较盲目,单纯的看一看学校排名就决定了。这样会对录取的结果造成很大的影响,比如说计算机专业下分的专业方向非常多,诸如人工智能,图形图像,编程,数据库,人机交互等等。那如果在申请之前自己没有好好了解学校开设的专业方向,也没有想想自己到底应该选什么方向去学,那申请的结果如何,是可想而知的。而相反的,如果你对学校了解的多了,能够客观的找出跟自己现在所学的专业,那申请起来要事半功倍了。

  再次,根据自己的家庭情况来判断是不是去那些学费高昂的学校。如果说自己的钱不是特别充足,那么在选择上就可以偏重公立大学,或者学校地点不是那么靠近东西海岸的学校,不过也有特例,比如suny下面的学校都比较便宜,而且排名适中,深受国际留学生的青睐。

  四。如何选择学校

  其实留学申请过程当中,我认为最难的就是选校了。能不能选到一个非常适合自己的学校,是非常需要技巧的。在这里,我给广大的同学一个建议。

  第一,选适合自己的学校,别被排名牵着鼻子走。

  第二,充分了解自己,在做到心中有数。

  第三,充分的了解学校,要申请之前确定自己想去又比较适合自己的学校。

  第四,学校所开设课程要跟自己的专业方向匹配。

  那么那些提前准备的同学在这段时间里要把时间安排做好,不要什么事情都等到申请开始要做了才开始。我遇到过很多学生,是准备10月份的GRE,这个时候去考会耽误申请时间。另外,那些想要奖学金同学,提早准备套磁吧,这会给你拿奖带来很大的机会。


相关报道:心理之苦常伴新一代留学生 2010-04-26 10:12:08
          留学必知:中国不承认的六类海外文凭 2010-04-26 10:03:40
          美国留学:如何准备美国留学签证 2010-04-26 09:44:28
          想移民澳洲的留学生该选择什么签证 2010-04-26 09:40:03

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google