日本留学概况

http://sc.sina.com.cn  2010年05月10日14:14    启德教育

  日本留学概况

  日本气候概况:

  日本是岛国,属于海洋性气候,受太平洋季风和洋流的影响较大,气候变化十分复杂。日本国土形状南北长东西窄,纬度跨度较大,日本列岛的大部分属于温带,四季分明。 另外,由于南北狭长、高山地较多,各地区的气候差异较大。整体上,夏季由于太平洋高气压吹来的东南季风的影响,高温多湿;冬季由于西伯利亚高气压吹来的西北季风的影响,气温下降。东京的平均气温为冬季大约7度,夏季大约25度。冬季有降雪,夏季有时最高气温会超过35度。

  日本一年四季都是舒爽怡人的气候,四季变化分明。南部暖和,越往北部越寒冷。特别是冬天吹西北季风,在日本海侧会下很多雪。另一方面、在太平洋侧会持续是被称为“冬晴”的干燥晴天。除九州南部与琉球外,天气会变得相当寒冷,所以在这个时期要到日本的人,最好做好防寒措施。夏天太平洋高气压笼罩气候怡人,但是吹潮湿的东南季风,因此会持续闷热的天气。特别是近年来以大都市圏为中心热岛现象持续,35度以上的酷热天气越来越多。 白天外出时请注意多补充水份。春天与秋天约每一周,移动性高气压与温带低气压会从日本附近的西方往东方移动,因此气候变化多端。早晚气温骤降需特别注意。 另外在6、7月(琉球・奄美是5、6月,北海道与小笠原诸岛除外)是梅雨季节,夏天到秋天之间南方海上偶有台风来袭。

  冬天(12月到2月)

  早晚气温骤降是寒冷的季节。 太平洋沿岸的平原,晴天居多且干燥空气持续。日本北部是最适合冬季运动的时期。 日本南部则是风和日丽的天气。

  *需要厚手套与夹克。 走在外面时除围巾、手套外,在下雪较多的地区若有保暖的帽子、抛弃式暖暖包应该会很方便。

  春天(3月到5月)

  气候多变且寒暑变化大的时期。 早春仍持续寒冷的天气,不过一到5月,白天则是穿短袖即可的暖和气候。春天是赏花的季节。3月底到4月初樱花盛开时,公园、庭园、山上充满人潮,赏樱人群聚集在樱花树下一面观赏淡粉红色樱花,一面享受美食、饮酒作乐。

  *准备外套、夹克类、薄毛衣等,天气热的时候可以方便脱掉的衣服比较好。

  夏天(6月到8月)

  日本的夏天是从进入6月的梅雨季节开始。虽然持续湿度高的天气,但是对农家来说则是插秧的重要季节。 7月中旬梅雨季节过后,夏天正式到来。一年当中最炎热的时期,其中7月到8月气温最高,很多日本人会到海水浴场或到凉爽的山岳地带旅游。 另外、夏天在日本各地会举行各式各样的祭典。

  *T恤跟凉鞋等轻便衣着即可,不过室内几乎都有冷气,所以带件羊毛衫或薄外套等比较好。

  秋天(9月到11月)

  气温与湿度适中,是气候舒适怡人的季节。 偶尔会下雨,不过还是晴朗秋高气爽的天气。越到深秋红叶越盛开,山上、都市的公园一片美丽的红黄景色。 另外、秋天也是艺术、运动、阅读及享受美食的季节。

  *9月穿夏天的衣服即可,不过早晩气温开始下降的10月以后,必须穿外套。进入11月,必须穿薄毛衣、夹克。

  日本和中国的时差为+1小时(GMT+8)。 中国时间中午12点的时候,日本时间为下午1点。日本无夏令时间。

  行政区划:日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。全国分为1都 (东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido)、2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto) 和43个县(省),下设市、町、村。其办事机构称为“厅”,即“都厅”、“道厅”、“府厅”、“县厅”,行政长官称为“知事”。每个都、道、府、县下设若干个市、町(相当于中国的镇)、村。其办事机构称“役所”,即“市役所”、“町役所”、“村役所”,行政长官称为“市长”、“町长”、“村长”。43个县是:爱知、宫崎、秋田、长野、青森、长崎、千叶、奈良、福井、新舄、福冈、大分、福岛、冈山、岐阜、佐贺、爱媛、冲绳、群马、埼玉、广岛、滋贺、兵库、岛根、 茨城、静冈、石川、櫔木、岩手、德岛、香川、鸟取、鹿儿岛、富山、神奈川、和歌山、高知、山形、熊本 、山口、三重、山梨与宫城

  日本留学概况:

  日本的热门院校有东京大学、大阪大学、早稻田大学、庆应大学;热门专业有经营学研究科、商学研究科、情报通信研究科、工业设计研究科、计算机技术研究科、生物科学研究科、法学研究科等。

  想要留学日本需提前半年以上申请。每年4月入学(个别大学可以接收留学生9月入学);需要提前和所申请大学内的教授沟通,根据他的要求准备材料。一般来说需要详尽的研究计划书。

  在日本留学,学费在每年3.3万元以上,生活费每年6万元以上。成绩要求大学本科平均成绩75分以上,雅思6.0,托福80分(550分以上)。若是211工程院校毕业生,录取几率大。

  在日本执有就学签证的学生,每周工作可在14个小时之内,执有"留学"签证的学生,每周可工作28个小时之内。可从事的行业包括服务业、餐饮业、中文教师、教授助手、公司职员、导游、律师事务所等。

上一页 1 2 下一页

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google