美国本科的专业定位问题

http://sc.sina.com.cn  2010年05月11日09:46    太傻网

  很多学生都曾苦恼于本科申请过程中的专业选择问题。通过一次次和学生的沟通了解,太傻往往发现大多数学生都有着广泛的兴趣爱好,对于自己未来的学习方向和职业目标并没有明确;有一些学生则是对于多个专业方向都十分感兴趣,却又模棱两可,不知如何选择;只有个别的学生早已明确定位自己感兴趣的专业方向,清晰认知未来的职业目标。

  所选专业的就业前景,所学知识的实用性和利用度等等,往往是大多数家长和孩子在确定专业前会关注的焦点问题。然而事实上在真正进入大学学习之前,正是很多学生世界观、人生观和价值观形成的阶段,高中生的可塑性相当强,可以挖掘的空间也是无限大,为了寻求乐观的就业前景,而盲目跟风似的选择热门专业的学生,事实上他们并不知道这样更会让自己迷失,犹如一艘航行在茫茫大海中的船舶,失去了方向,远离着停泊的港湾……

  本科阶段,是否一定要确定专业申请?

  申请的初期,很多家长和孩子都会经常询问太傻这样的问题,本科申请是否一定要确定专业,如果不确定是否会影响录取?太傻想说,美国营造的是通识教育理念的学习氛围,本科申请并不像研究生或PHD一般要求学生确定专业,毕竟高中生过早确定自己的专业方向,反而会使学生找不到真正兴趣所在。然而无论是考虑到将来的再深造抑或是就业,太傻都还是希望学生能够结合自己高中阶段的活动背景,擅长的学术领域,以及文理科的优势等,初步寻找到自己的职业方向,也就是通常我们所说的“你将来想要从事什么样的工作?”因为太傻相信本科阶段的学习并不是充满梦想的学生最终的学习目标,你们还会有长远的打算,还会有更高的追求。

  不随波逐流,寻找真正兴趣所在

  在我们接触的学生中,大概有80%的学生都会选择商科,然而当被问及选择理由,却罕有能够说服我们的学生。商科属于本科申请的热门专业,无论是考虑到未来的就业前景还是自身专业素养的提升,金融、会计和国际贸易等商科专业已经越来越多的成为家长和孩子们的首选专业。然而我们想说,商科专业性课程的学习需要相当扎实的数学和经济等基础知识的积累,如果最基础的经济知识都没有完全把握,更何谈对于边际曲线、通货膨胀或紧缩等商业术语的认知,以及财政政策和货币政策等宏观调控手段的驾驭。因此在本科阶段,很多美国大学商学院并没有开设本科课程教育,例如Columbia、Cornell等常春藤学校,即使是一些设有本科课程的,比如说Michigan的Ross商学院,也需要学生在第一年先完成Art & Science基础性学科的学习之后,再在第二年申请BBA program;又如Ohio State University,录取时直接进入Fisher商学院的学生一般都是Pre-Business。相信只有拥有扎实的基础知识才能事半功倍,也更能在研究生阶段运用稳扎稳打的理论知识完成实操性的考核,成就自己更高职业目标的实现。太傻建议学生不要轻易随波逐流,商科虽然是一个就业十分乐观的专业选择,然而正如造房子,地基没有打牢固,再好的楼房终会坍塌一样,我们需要的是循序渐进似的学习方法,一步一个脚印的前进,要寻找到自己真正的兴趣所在。

  依据个人职业意向,定位专业方向

  我们作为学生申请过程中的引导者,会陪伴着学生从茫然不知所措逐步走向坚定且胸有成竹,很多的学生刚进入太傻时不清楚自己专业选择的真正理由,然而就在背景提升的过程中,从高中参与的各项学术类竞赛以及课余活动中,从平时关注的时事新闻以及爱看的书籍杂志中,就在我们的带领下一步步走向成熟的同时,也和我们分享着自己的收获,不仅仅是对于人生愿景的憧憬,更多的是对于将来职业目标的确立。由于美国大学本科阶段并不开设医学、法律等相关专业学习,因此很多学生不知道如何选择专业才能在未来实现自己的职业理想。然而就在学生“山重水复疑无路”时,我们却让他们“柳暗花明又一村”,我们建议想学医的学生可以在本科阶段进行生物、化学等专业的学习,只有具备相当扎实的生物化学等基础知识,才能更好地进行临床医学的实践。即使是在国内学医,一般情况下也需要长达5-6年的本科学习,毕业之后也不可能直接进入医院从事医生的工作。曾经一位申请的学生父母都是从事医学工作,他最终申请的专业就是生物,因为他深知从事医学工作生化基础知识的重要性。从小习惯了医院苏打水的味道,喜欢在手术室门口等待着父亲手术的成功,就是这些感受在他申请的文书中淋漓尽致的展现,就是这篇文章赢得了AO的青睐;高中暑期他在父亲的指导下开始解剖动物,研究动植物细胞的简单实验,更是把实验的过程撰写成报告作为申请材料,也表达了自己渴望能够像父亲一样成为一名救死扶伤医生的心愿。

  无论你是否对于专业的选择仍充满疑惑,抑或是早已明确方向,我们都会为你梦想的旅途插上一双翅膀,当你遇到狂风暴雨,当你偶尔失去方向时,我们都会给予你帮助,有我们的陪伴,相信飞往大洋彼岸的梦想将不再遥远……


相关报道:美国留学概况 2010-05-10 17:04:52
          美国人的生活习俗 2010-05-10 16:35:22
          世界杯专题之美国 2010-05-10 16:20:37
          评评美国顶尖公立大学(ZT) 2010-05-10 16:15:56

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google