出国留学签证高峰来临 各国签证须知

http://sc.sina.com.cn  2010年05月13日14:40    浙江日报

  美国:尽早预约签证面试时间

  美国的学生签证需要学生本人提前进行电话预约面试时间,并在预约当日携带签证所需材料与签证官面谈,因此,是否能预约到合适的面谈时间变得尤为重要。如果学生预约时间较晚,很有可能出现不能及时拿到签证而错过美国的开学时间或因签证准备时间仓促而导致拒签等情况的发生。留学专家建议,每年的6、7、8月是美国学生签证的高峰时期,学生最好尽量提前预约这三个月内的面试,保证顺利拿到签证。

  很多学生反映,签证官在面试时只向学生索要了部分材料,不会查看所有签证材料,因此签证材料在面试时并不十分重要。其实,这是一个错误的概念。签证官并不是不查看所有的签证材料,而是根据每个学生的个人情况有针对性地查看签证官觉得有疑惑或者问题的材料,根据这些材料和学生的回答来判断是否发放签证,因此完整充分的签证材料十分重要。在签证时,除了使馆网站上公布的基本签证材料,学生一定要根据自己的个人情况,准备一些补充材料,当签证官需要查看时,及时出示这些材料,一定会对面试结果有所帮助的。

  一般美国学生签证的面试时间很短,仅有三到五分钟,签证官也只问几个问题而已,但是每一个回答都十分关键,决定了学生是否可以顺利拿到签证,因此事先充分的面试准备是十分必要的。学生在面试前可以草拟一份自己面试可能会被询问的问题,用英文进行反复的练习,避免由于过分紧张而忘记回答签证官的问题或者答非所问情况的发生以成功获得学生签证。

  英国:提前做好签证延期申请准备工作

  近期一些学校反映,如果学生的语言课程结束后,距正式的学术课程开课日期超过一个月以上,学生可能会被要求回中国办理签证续签。因此,留学专家建议,如果学生要申请签证延期,在出国前最好提前准备好翻译的学历成绩单和家庭资金情况证明等续签所需材料,避免因为在海外准备续签材料花费大量时间和精力,耽误续签的时间。

  加拿大:学生成绩不好将不能获得续签

  由于全球经济的好转,2009年留学加拿大的学生人数比2008年增长了17%,并且由于近期澳大利亚收紧了移民政策,导致更多学生选择加拿大作为其留学目的地。据加拿大教育中心顾问邓晓健介绍,2010年下半年加拿大学生签证或将相对收紧,目前在加拿大留学的学生续签有趋紧的现象。如果学生在加拿大读书期间的成绩不好,将不能续签学生签证。

  澳大利亚:学生签证电话调查比较频繁

  据了解,澳大利亚学生签证申请时,领馆可能会对部分学生的签证材料进行电话调查。领馆通过打电话给相关人员来确认签证材料的真实性和可信性,电话调查的问题涉及了学生签证材料的方方面面,因此,留学专家指出真实合理的签证材料是通过电话调查、顺利获得签证的必要条件。

  根据最近学生签证的获签时间,前几月10天左右即可获签的电子签证的审理速度在近期有了明显放缓的迹象,因此专家建议,无论学生是申请PVA还是电子签证,都一定要预留足够长的审理时间,以免错过开学时间而申请延期入学。

  日本:更加关注学生自身条件

  据介绍,日本留学签证目前已经进入了一个小高峰的结尾,但是进入7月份以后又会有一个签证高峰。从目前的签证情况来看,只要学生日语等级较高并且学历层次较高,基本上都能拿到签证。

  2007年起,入管局将签证审核力度放在了学生本身条件上。对于高中以上学历的学生无需提供日语等级证书,三校生必须具备日语等级证书。 2008年10月起,高中生也被列入需具备日语等级证书行列。此前,高中生只要提供150个小时的日语学习证明即可。同时部分地区如大阪、东京等城市开始要求学生提交高考成绩。种种迹象表明,日本政府越来越将留学生自身的条件作为签证审批的重点,他们希望接受学历高或是日语能力好的学生赴日留学。


相关报道:英国学生签证高峰期 注意敏感地区问题 2010-05-12 08:40:29
          留英学生热议英国大选后签证政策及费用 2010-05-11 10:09:04
          办理法国旅游签证攻略 2010-05-07 16:32:34
          如何在担保金不足的情况下获得加拿大签证 2010-05-05 14:41:32

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google