告诉你留学美国必备

http://sc.sina.com.cn  2010年05月18日09:56    

  对于留学美国,无疑大家都会有一系列的问题和担心,毕竟是一个全新的体验。其实在这里告诉大家,留学并非难事,只要你认清它的本质,无非是几个大的方面。首先,对美国院校的教育体制,制度有一定的了解,其次,给自己定位,了解自己的硬件条件。如果是对于奖学金感兴趣的同学,要首先了解奖学金的种类和针对的人群。最后,申请须知和常识。下面太傻就几点问题进行一一解答。

  美国大学

  首先,不是只有211院校学生才可以申请常青藤,只要是硬件条件,如平均分,语言考试(GRE,TOEFL)等达到学校的最低要求,那就已经具备了敲门砖。在满足硬件条件的基础上,常青藤大学的各院系会进一步审理学生们的软件条件,如研究背景,论文发表,各种奖项等。

  在国内,只要是本科生毕业都可以选择直接申请美国的博士,总共的课程大概是5,6年左右;也可以选择先申请研究生,然后再根据需要决定是否进一步申请博士,总时间跟直接申请博士是一样的。

  美国大学排名一般是根据整个学校的总体情况而定的(不同的排名有不同的标准),这个包括学校的设施,教师的水平,研究水平和学生的毕业情况等,组成因素有很多。太傻认为排名的浮动不一定就代表了学校的研究水平等学术的进步,所以太傻建议大家不要盲目的追求排名,还是应该以专业的匹配度为准。普遍来讲,公立学校的学费相对于私立学校比较便宜。对于硕士学位通常有两种 M.E. 是工学硕士(不要求论文),而M.S。是理学硕士(要求论文)。

  GPA

  GPA 是本科的平均分,这个平均分,有总成绩的平均分和专业平均分,对于总成绩的GPA 来讲,选修课也要计算在内,但是就申请来讲,我们只需要提供成绩单和我们算出的GPA 作为参考,美国学校会有自己的算法。

  GRE

  一般来讲,申请美国理工科的研究生都需要GRE 成绩的,太傻一般建议一些GPA较低的学生考取本专业或者相近专业GRE的SUB ,弥补GPA 的不足,让美国学校看到你在专业上的实力。 如果你的专业没有SUB,也不用非得选一门不相关的SUB来考。

  IELTS

  成绩也是普遍被美国学校所认可的语言成绩,但是还是有部分学校只认可TOEFL成绩。

  奖学金

  TA,RA都是奖学金的种类,两者都属于劳动行的奖学金,TA是指助教,是由研究生院里给出,而RA 是助研,是由教授给出的。Fellowship 是属于无劳动性的奖学金,这种通常比较难获得,一般为美国本土人所占据。获得奖学金的关键在于你的学术能力,还有学校对于学生的TOEFL成绩中的口语部分有明确要求,一般为22或者24分,口语部分满分30.

  常识须知

  415协议是指,在每年的4月15日之前你要给所以给你AD或者是OFFER 的学校一个明确的答复你是否去该学校。比如你申请的是11年秋季入学,那么在11年的4月15日之前你要考虑好你要最后去那所学校,然后给学校一个明确的回复。

  资金证明可以在开始申请之前就准备好。比如你申请11年的秋季入学,那么你在10年10月份把资金证明准备好那就万无一失了,如果资金在没有任何其他用途的情况下,太傻建议可以直接冻结到11年的7,8月份,这样签证的时候就不用在担心资金证明的问题了。

  Waiting-list 是指学校在没有确定是否给你录取或者是拒绝的情况下,为了保证学校不会丢失人才,但是又准备好可能收到更好的学生,所以就会把一些条件还不错的学生放在waiting-list 里面,如果没有更好的学生进来,那么在waiting-list 里面的学生就有机会获得录取,或者是现在学校的名额已满,但是历年都会有一部分学生拿到录取却最终没有选择该校,这样的话,在waiting-list 里面的学生也有可能获得录取。

  上面只是给出一些常见问题的解答,我建议,如果你认真的对待留学,那么就应该到最专业的地方,获得最权威的信息和建议。希望我能够伴随你们走向成功。

>>>点击浏览更多最新留学资讯

>>>雅思考试竟也有“潜规则”


相关报道:美国重要城市一览 2010-05-16 22:29:35
          说说面签美国VISA 2010-05-16 22:07:39
          美国留学概况 2010-05-10 17:04:52
          美国人的生活习俗 2010-05-10 16:35:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google