留学海外:公共卫生专业的就业与职业发展

http://sc.sina.com.cn  2010年05月31日10:34    太傻网

  一、公共卫生就业概况

  在现今社会上,人们越来越关注健康的问题,公共卫生的地位也因此变得越来越重要。无论国内外,公共卫生都是一个具有极大发展潜力的行业。相关专业的学生在毕业之后能够获得比较广阔的就业空间,主要是在公共卫生部门,包括政府有关部门、疾病控制中心、社区卫生机构、检疫机构、医院、咨询部门和国际卫生组织等担当专家或管理层。

  结合美国公共卫生学校协会(ASPH)公布的统计数据,我们可以看看公共卫生就业的总体情况。在2007-2008年度里面,美国公共卫生专业毕业生的总体就业率为89%,在这部分成功就业的学生里面,就业领域也不尽相同。比较多人集中的行业包括:23%到了医院或相关医疗机构,15%是为政府部门工作,15%在高等院校当中任教,其他如私人企业、非营利组织也是选择之一。而在薪酬水平上面,公共卫生毕业生处于中等的位置。毕业后的第一年,年薪中位数从最低的4万美金年薪到7万美金年薪不定。不同的专业侧重点、工作时间年限都会影响着薪酬水平。详细的数据可以查看下面几个图表:

美国院校公共卫生专业毕业生就业率(引自美国公共卫生学校协会网站
美国院校公共卫生专业毕业生就业率(引自美国公共卫生学校协会网站)
美国院校公共卫生专业毕业生就业情况(引自美国公共卫生学校协会网站)
美国院校公共卫生专业毕业生就业情况(引自美国公共卫生学校协会网站)
美国院校公共卫生专业毕业生第一年薪酬中位数(引自美国公共卫生学校协会网站)
美国院校公共卫生专业毕业生第一年薪酬中位数(引自美国公共卫生学校协会网站)

  二、公共卫生相关就业领域

  正如前面介绍所说,公共卫生专业毕业生可选择的就业范围是相当广的。从医疗机构,到政府机构,再到科研机构都有生存的空间。下面会就不同的行业进行简单介绍。

  1. 医院

  公共卫生毕业生可以到一些大型综合医院的预防保健科、病案统计科和信息统计科工作,也可以到医院的科研部门、教育部门等等担当研究员或管理层。从事的具体工作包括医疗项目开发、管理和监督的工作等等。

  2 科研机构

  到一些与公共卫生相关的科研单位、事业单位工作,例如疾病防治中心CDC、医疗监督所、科研单位等。根据具体专业方向的不同,可从事行业也略有不同。如果是毒理、环境卫生或食品卫生方向,可以去医药、食品安全相关的生物技术公司;如果是学统计与流行病、慢性病、妇幼卫生,则可以到科研单位和医疗单位。

  3. 医疗出版社

  在相关医疗卫生行业的出版社、杂志社当中,从事医学出版物的编辑工作,起到宣传医疗知识、提高居民健康意思的作用。

  4. 公务员

  可以担任国家公务员或地方级公务员。具体而言,卫生部、人口计生委和药监局是公共卫生学生可以考虑的三个选择。

  5. 医疗保险公司

  会统计和人群疾病预防的人才可以在医疗保险公司里面工作。尤其是在做医疗保险的评估核准的时候,有比较大的人才需求量。

  二、公共卫生相关专业分支的情况

  在介绍了相关的行业之后,为了让大家更清楚了解公共卫生的就业情况,下面会结合不同专业分支的特点,进行就业前景的分析。

  1. 生物统计学(Biostatistics)

  这方向毕业生的就业面要比其他分支要广,并且,由于这个学科技术性要求非常强,该专业领域的人才很少能被其他领域的专业人员所取代,毕业后平均年收入也比其他卫生类专业高。具体的工作如:创造和使用一些数学方法或模型去研究与公共卫生相关的问题,例如利用统计学中的光谱分析技术去推断新的疾病爆发的可能性;又或者改善和优化应用于公共卫生领域的各种问卷或调查方法,以提高其准确性和可信度。最终目的是为学术界、政府机构、医药公司、医疗卫生组织以及其他的相关组织提供更多有价值的信息。

  2. 卫生政策和管理(Health Policy and Management)

  该分支方向的毕业生主要是进入政府机构、医疗机构或者公共卫生组织从事一些管理的工作。大部分人在不同部门扮演卫生政策的制定者或法律援助群体。具体工作内容包括:研究社会上对医疗的需求,制定相适宜的医疗管理制度;结合定量和定性方法,致力于提高医疗服务的可用性、质量、效率和功效。除此之外,也会涉及到医疗资源的分配和协调问题,在现阶段有比较大的需求。

  3. 流行病(Epidemiology)

  由于这个分支对于疾病本身的关注较多,毕业后大多在各级别卫生部门从事相关研究工作,如艾滋病防治、心脏病防治等项目。通过随机收集疾病数据,预测疾病发生的可能性,区分疾病发生的特点,同时,研究疾病的地区性爆发对于人类的影响,以及疾病本身对人类的影响,为卫生政策,医疗研究以及公共医疗的疾病预防提供基础的数据支持。

  4. 行为科学与健康教育(Behavioral Science and Health Education)

  该方向毕业生可以在社区医疗服务机构、政府部门等地方,从事健康教育与宣传工作,对于减少社区中儿童、青少年或老人的健康问题起着重要的作用。例如,通过研究人类的不健康行为,制定制度或组织活动以增强人民的健康意识和行为,涉及面包括儿童健康与营养、青少年与老年人行为等等。

  5. 职业与环境卫生(Occupational & Environmental Health)

  根据其专业特性,毕业生可以在实验室、卫生部门、学术界或政府机构,如环境保护局或疾病控制中心和预防等地方工作。具体工作内容包括研究环境中的水质﹑空气和土壤,以及基础设施建设项目评估,制造产业中的卫生规范与管理制度等等。


相关报道:盘点留学黑中介五大骗人招数 2010-05-26 10:50:43
          专家提醒:留学不是越过高考的跳板 2010-05-24 09:12:55
          留学申请也是一门技术活 2010-05-21 08:53:53
          盘点世界各国留学“性价比” 2010-05-20 10:11:49
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google