从留学几个“误区”让你知道 留学需理性

http://sc.sina.com.cn  2010年06月01日09:23    太傻网

  对于很多人来讲,留学或许是通往成功的一条不错的选择道路。但是你是否真正了解自己留学目标是什么?是否真正了解留学究竟能给自己带来什么?是否真正了解其实留学不仅意味着一条成功的道路,同时也意味着一条充满荆棘风险的孤独之路?留学是为了学术还是家族名声?留学是为了个人发展还是换来一纸“洋文凭”?本文试着分析留学过程中常出现的几个误区,来阐述我的观点——留学需理性。

  误区一:为了读名“洋校”,不惜一切价格成本

  现在到美国完成硕士学位只需要两年,而在英国完成硕士学位仅需一年的时间。这么短的时间不仅吸引了不少中国学生的眼球,同时也引起了不少中国家长的注意。家长开始不断地为之而心动,“我是否应该花几十万让我孩子成为海归的一份子呢?”这也一直是困扰着多数思想较前卫家长的问题。

  诚然,到美国或是到英国读硕士的时间确实比中国短,但是细算下学费和相关生活费,也是能够让许多人望而却步的。我们先来看一下美国的情况:在美国读硕士生,一年的学费大概在2-3万美元左右,有些学校甚至要5万美元以上,折合人民币就会是30-40万。两年下来的话就是80万,再加上两年的生活费,这个费用是可想而知的。我们再来看看在英国读硕士的成本,在英国读硕士一年的学费就要1.5磅,折合人名币大约要16万,加上生活费总共就要花上30万以上。同样,这一笔钱对于普通的家庭也时不小的。

  来自东华大学的X同学申请的是CS专业,因为个人的背景不错,分别拿到了卡内基梅隆大学和哥伦比亚大学的MS录取。当父母和孩子来咨询我的意见时候,我坦诚地告诉他,作为CS专业来讲,卡内基梅隆大学比起哥伦比亚大学有着相对强的优势,同时卡内基梅隆大学录取人数要比哥伦比亚大学少,所以可以看得出在卡内基梅隆大学就读CS专业接受的师资和研究的能力是要比哥伦比亚大学强的。在哥伦比亚大学一年的学费大约45万,再加上生活费大约到了60万,两年下来就是100万以上了。在卡内基梅隆大学学费大约是20万加上生活费也仅是30万,两年下来仅是一年在哥伦比亚大学的消费。但是最后X同学和家人都不约而同地选择了哥伦比亚大学,因为对于他们来讲,哥伦比亚大学在国内更多人知晓,排名更加靠前。

  X同学一家的决定让我深思,这一现象不仅存在太傻客户的客户身上,同样也在不少留学申请者身上发现。为了名“洋校”不惜放弃成本、学术等沉重的代价来换稍高的名气。不禁质疑用这么沉重的成本换一个名气是否值得呢?所以,留学需要慎重思考。

  误区二: 留学是求名声不求学

  许多家长甚至留学申请者把出国留学看作是一种名声而不是求学,因而许多求学者当真正到了国外求学的时候才发现自己完全没有办法适应。首先,与中国上课风格不同,外国的教授更加注重培养学生自学和发现能力,所以所有学生课后课前都要阅读大量的文献。这个过程其实是很艰苦的,枯燥的。即使用母语来阅读专业文献本都是一件有挑战性的事情,更何况还要用第二语言进行阅读并写下大量批注,难度是可想而知的。其次,对于一些吃不了苦的PHD留学生,可能在读的过程中就要求转成MS提前毕业。能够提前毕业结束痛苦的国外学业固然是庆幸的,但万一遇上一些教授不同意你提前毕业,原因是他的实验室的项目可能因为你的离开没有办法很好地完成,这时你只能坚持做完这个项目才能离开。做自己不喜欢不愿意做的事情是一件多么浪费青春可怕的事情啊!所以,留学需要理性思考。

  误区三:心理上没有准备好接受环境风俗的大改变

  出国留学本来就意味着远离家乡国土,漂洋过海去求学,内心要做好充分的准备去克服所有的苦难。但是许多留学者一开始留学的动机就不正确,所以当漂洋过海后发现环境、气候、风俗发生巨大的改变时,留学者对国外的形容就只能是四字“苦不堪言”。美国地方很大,尤其是学校在边远郊区时候,新生没有自己的小车要去一次市区逛超市也是很不容易的事情。气候来说,如果有新生去到雪城大学,面对成天的大风大雪肯定也会厌倦不堪的。再加上国外的风俗习惯饮食文化,适应能力差的留学者这个时候这能非常后悔当初的选择。在这里还是多说一次,留学需要理性对待!

  结语:理性留学,选择最适合自己的,而不是选择最能满足个人虚荣心的才是最成功的留学。  


相关报道:留学海外:公共卫生专业的就业与职业发展 2010-05-31 10:34:15
          案例分析:出国留学应以兴趣为先 2010-05-31 09:48:19
          高二学生准备留学美洲国家正当时 2010-05-28 09:36:42
          专家指点:4大留学误区请小心 2010-05-28 09:33:23
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google