谁是英国最难进的大学

http://sc.sina.com.cn  2010年06月13日08:56    BBC中文网

  大学学位同等级,含金量是否也相同?

  一份由高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute)发表的报告将这一老生常谈的话题再度提起。

  该机构称,“那些拥有最优秀的学生、最充足的资金以支持教职工和投资教育资源的学校,其教学质量必定高于其它院校”。

  那么,申请者该如何分辨哪些学校的招生竞争最激烈呢?

  参考数据

  不少人会错误地把报考人数的多少当成判断标准。但事实上,这一数字很容易被其它因素所影响。比如学校自身的招生规模大小,所在地地理位置影响,所在城市的声望和课余活动的安排等等。

  在2009年的大学排行榜中,曼彻斯特大学(Manchester)因上述优势,成为目前全英报考人数最多的学校。曼彻斯特城市大学(Manchester Metropolitan)因同样原因胜出的,成为排名第三位的最多人报考的学校。

  相较于报考人数,录取率更值得参考,尽管该数据也存在一定局限性。牛津大学(Oxford)和剑桥大学(Cambridge)的录取率均低于五选一。此结果仅略高于英国全国平均水平,却不及最受欢迎学校竞争强度的一半。这种局面,很有可能是由于大量考生担心两校太难进而不敢报考所致。

  但是,学生对待同是名校的伦敦政治经济学院(LSE)和布里斯托大学(Bristol)的热情和信心却并没有被两校的排名所影响。2009年,伦敦政治经济学院的录取比接近十四比一。

  排名因素

  此外,报考的激烈程度还依赖于院校的大小。位于卡迪夫的皇家威尔士音乐戏剧学院(The Royal Welsh College of Music and Drama)去年招生50人,每个名额约有28人竞争。

  泰晤士报的年度大学排名(The Times Good University Guide)以录取分数作为衡量学校报考难度的参考数据之一。剑桥大学的平均录取分数达到547分,充分体现了其生源的优质。当然,不同专业间的录取分数还是可能存在较大差距的。

  想要如愿迈入理想校园,申请者们不仅要在填报志愿时要合理参考各项数据,更须在考分上做出实实在在的表现。


相关报道:在英国勤工俭学需要注意的事项 2010-06-08 10:31:17
          英国大学工会要求废除留学签证新规 2010-06-07 11:18:59
          英国毕业生自认就业前途渺茫 2010-05-31 09:53:59
          英国大学要涨学费 学生毕业即成“债奴” 2010-05-21 10:16:14
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google