为留学征程做好万全准备

http://sc.sina.com.cn  2010年06月13日10:29    太傻网

  选择出国留学,往往是学生个人的理想和父母的期望, 选择应该全面和慎重,这不同于一次旅行,看好了路线,背着行囊就向目的地前行。所以出发前,我们应该关注些什么?

  长远分析——出国的目的

  出国留学,一方面是为了接受更精专的知识灌输,另一方面是想要改变现存的学习环境、生活环境和社会环境等,到另外一个国度开始全新的生活,在出国之前一定要让自己的目的明确,而不是盲目跟风,对所选择的国家的实际情况要有所了解和判断。要仔细考虑出国学习目的是准备移民还是归国寻求更好的工作,如果是为了回国更好的就业,要先了解学校的档次、排名、师资;如果是为了移民就必须了解清楚留学移民政策和就业政策。

  有备无患——语言成绩的准备

  留学申请中,语言成绩是很重要的一项。不要相信不需要语言成绩可以出国留学,也不要寄过多希望于语言学校、语言课程等。如果想要有个满意的学校录取,想有个高效的学习之旅,最好能提前在语言考试上下功夫,不仅是为了入学的这个门槛,更是对自己日后学习的负责态度。就研究生申请来说,对专业知识应用是学校非常看重的。所以能够合理安排时间,在入学前,一边在实践中应用专业知识,一边复习语言吗,打好语言攻坚战,是势在必行的。

  另外如果已经做好准备要去学习语言,尽量选择规模和实力比较大,声誉比较好的学校,也要关注学校的环境还有学习期间的花费。即便已经准备学习语言,也不要有放松和懈怠,还是要在出国之前认真的复习,以做到有备无患。

  全面对比——国家的选择

  选择目标国家之前,要对其教育水平、留学费用有个整体的估价。

  选择国家的时候,要和选择学校、专业结合起来,慎重和客观的看待热门国家、学校以及专业。在有的热们国家的名气不响的学校,教育水平质量并不低,世界排名也不差,但是在中国民众中没有名气;也有些非热门的国家也有不错的热点学校和很好的专业,文凭的含金量与就业前景都是比较好的。

  至于留学费用方面,有些国家实行低学费入学的制度,但提供其它的优惠条件相对比较少。而某些国家费用高,但是横向比较,却可能有较优越的条件。单纯从数字上看到的费用的高低,都不能实际地证明你留学将要花费的费用,做针对某个国家某个学校加以量化和综合比较后,才能得出正确结论。

  慎重决断——专业的选择

  专业的选择,首先要考虑自己的兴趣,如果是个不甚了解或者喜爱的专业,留学的效果就会大打折扣,另一方面,还要兼顾自己申请的难度以及就业前景。选择专业时对其就业前景要有前瞻性。有专家认为,这种前瞻性起码要预见到10年。无论是国外就业还是回国就业,要考虑到现在选择的热门专业,等到4、5年毕业之后会不会变成“冷门”。

  如果毕业后在当地就业,要讲究参考当地政府部门、权威行业协会所发布的就业方面的评估和预测,有些国家对专业就业前景的预测和报告,是每年都要发给入学的大学生的。你可以向为你提供留学中介服务的人员咨询、素要这一类的资料。如果是留学之后归国就业,要研究中国经济发展的岗位需求动向。特别要考虑到国内大学本专业人才所带来的竞争,以及越来越多的海外留学生归国就业所带来的竞争趋势。

  下番功夫——申请材料的准备

  出国留学有一整套的辅助的材料。包括简历、个人陈述、推荐信等。这些是除了硬件成绩外,可以了解申请者的基本途径,所以这部分内容一定充分利用和认真对待,要真实和全面。尤其在书写个人陈述的时候,要善于发掘自己原有学业基础上的优势,突出自己原有成绩和特长等优点,并有规划有信心的地评估自己对未来学习成长的潜力。这样,虽然每个国家对人才的评判具体标准不同,但是这些基本标准还是应该起码具备的。


相关报道:16个热门国家留学费用大揭底 2010-06-11 09:50:33
          左手高考右手留学:看成绩选留学地 2010-06-10 10:41:57
          留学选专业 兴趣与行业潜力都要兼顾 2010-06-07 10:27:29
          留学选专业 应与国家发展大背景挂钩 2010-06-07 09:58:10
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google