留学美国 选择学校要看清

http://sc.sina.com.cn  2010年06月13日11:34    太傻网

  据美国驻华使馆统计资料显示,去年中国大陆赴美留学人数达到9.8万人,今年预计将达到10万人,赴美留学专家提醒:

  美国留学已经成为很多学生和家庭的共同选择。事实上,美国大学也同样看好中国市场,教育界专业人士为此大胆预计,今明两年美国留学签证将进一步宽松。但美国提供本科学位的大学有3600多所,提供硕士以上学位的大学有1700多所。

  在申请季,美国大学都会在学校网站上注明录取要求,有些大学还把前一年的录取数据进行公布。对录取要求有整体把握后,申请才能做到有的放矢。因此建议有留学意向的学生,可以通过网络或者专业的咨询公司去了解大学的上一年、上几年的录取情况,并以此为根据展开准备。

  在美国数千所大学中分不同类别,有侧重于本科教育的文理学院,有综合性研究型大学,也有提供职业教育和提供大学一二年级课程的社区大学,学生可以根据自己的实际情况,初步确定目标。

  与普通院校相比,研究型大学侧重于学术研究,这类大学拥有一流的师资、一流的学科和一流的原创性成果,重点培养研究型人才;综合型院校实施多学科均衡发展策略,专业覆盖面广,但也有各自的优势专业,如美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等,优秀的综合型学校往往竞争异常激烈,要求申请人条件出类拔萃;文理学院侧重本科课程,有志从事基础研究的学生可以在文理学院打基础;对于将来想继续深造,申请硕士、博士的学生来说,提供职业教育和大学一二年级课程的社区大学不是很好的选择。

  美国大学的学费和生活费参差不齐。一般州立大学一年的学费在1-2万美元之间,私立大学一年的学费在3-5万美元之间,一年的生活费依地区不同在8000美元-12000美元之间。另外,有的大学资金来源充沛,奖学金种类和数量都比较丰富,对于家庭经济条件不是特别富裕、申请目标为美国50-100位的院校时,一般来说,州立大学是很好的选择。

  很多家长和学生在选校时只关注排名,其实排名只是考量院校水平的一个因素,考量院校水平,美国各种非官方的大学认证机构所做的认证也非常权威,学生在选择院校时可将此作为重要参考。比较常见的美国高校权威认证机构有:全国性认证,如职业教育协会COE;地区性认证,如新英格兰地区大学协会、西北部大学协会等;专业认证,如商学院有AACSB认证,工程学院有ABET认证。这些认证机构有管理和监督会员大学的职能,院校获得认证机构颁发的证书,也是具有相应实力的证明,所以,学生、家长择校时一定要留意一下学校所获的认证情况。


相关报道:申请美国名校的核心三步骤 2010-06-13 09:20:22
          美国签证官解读赴美签证新政 2010-06-12 13:20:21
          美国留学更看重学生“综合素质” 2010-06-12 11:16:41
          美国曝最大签证欺诈案 百余留学生面临递解 2010-06-12 10:58:25
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google