日本仅少数私立大学有预科

http://sc.sina.com.cn  2010年06月28日09:48    扬子晚报

  一年一度的高考已经结束,很多学生将面临着人生重要的一次选择,对于有意向选择到日本留学的学生来说,如何走好赴日留学之路。

  由于日本高等教育发达,留学费用低,在日本大学或大学院毕业后,无论是在日本工作,还是回国发展,都有着良好的前景。

  日本的国公立大学一般都是好学校,并且学费便宜,一年大概在3.5万人民币左右,留学生还可以申请30%到100%的学费减免;私立大学一年的学费大概在七八万人民币左右,留学可以申请30%到50%的学费减免。日本大学申请学费减免及奖学金基本都是在入学以后才可以申请。从日本语学校毕业的学生,是可以申请日本任何一所大学,日本的大学都是自主招生,各个大学根据自己的情况确定招生方案及考试内容,通常情况下,留学生入学条件要比日本本国学生宽松得多。基本上在语言学校学习半年以上的学生,都可以考入日本大学。对于中国留学生而言,比较热门的专业是:动漫,经济金融和IT专业。

  对于日本语能力还处于零基础或初级阶段的高中以上学历的学生,绝对多数是选择到日本的语言学校进行前期的语言学习,通过在语言学校6个月到2年的日语,然后再根据学生的需求,选择进入日本的大学或大学院继续深造。 

  日本的语言学校类似于大学的别科,在日本大部分语言学校都是由社会办学来承办的,只有少数的日本私立大学,才有自己的预科。日本语学校学制一般是6个月到2年,可以根据学生本人入学时的日语水平来确定自己在日本语学校学习的时间长短,很多日本语学校,鼓励学生提前毕业,只要学生考入大学或大学院,大部分日本语学校都可以退还学生多交的学费。

  中日的教育体制非常接近,但是日本的高等教育已经普及,大学的升学率已达到100%,我们的学生到日本留学已经不仅仅是为了满足上大学,而应该是上好大学。


相关报道:日本留学概况 2010-05-10 14:14:25
          日本女大学生的时尚恋爱观 2010-05-10 14:04:58
          留学见闻:日本人的务实比国内还彻底 2010-05-10 14:02:37
          留学日本:大学录取率大幅提高 2010-05-10 14:01:00
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google