高中生留学 三大留学途径优弱势一览

http://sc.sina.com.cn  2010年07月01日11:02    扬州晚报
高中生留学 三大留学途径优弱势一览
高中生留学 三大留学途径优弱势一览

  现在中国的学生主要的出国渠道:一是到国外读高中课程;二是就读一些中外合作办学课程;最后一种是就读国际通用升学课程。后两种方式对高三毕业的学生来说,更为适用。但其中也存在一些问题,本报邀请南京大学外国语学院邱谨老师为高三毕业生讲解如何优选出国留学的途径?

  三大留学途径优弱势一览

  方式一:国外读高中

  5年前,初中三年级的小王就在家人的安排下出国留学,目的地是新西兰,通过留学中介,小王在当地的一家中学就读,目前已经进入荷兰的一所大学就读。很快,他又打算通过申请去澳大利亚的一所大学念研究生(论坛) 。

  小王就是国外读高中的代表之一。“那会儿去的时候我还小,虽然是个小小的男子汉,但是几乎每天都会偷偷地哭。真的感受到了异乡异国的孤独了。”苦是苦,但小王觉得初中出国,也为他顺利申请大学奠定了基础,“至少语言关一点没问题。”

  专家:国外就读高中课程是最贵的,大学入学前的费用为20万-30万/年。

  优势:学生在海外就读有个适应期,对他进入大学就读会比较适应。

  风险:低龄化的入学,受控制的可能性小,可能会很差,风险大。

  方式二:中外合作办学课程

  李同学在5年前高考(论坛)填志愿时选择了中外合作办学,前两年在扬大学习,后两年出国学习。等到大学毕业时,李同学遇到了一个烦心的事情,在外国大学的一门课程不知道怎么给了D,文凭可能无法拿到。闹心的李同学一筹莫展。而李同学的同学却为自己的外国文凭找工作不占优势而抱怨。

  专家:中外合作办学是中国的大学和国外的大学进行合作,一般为计划内或者是预科学习。计划内的学习一般是指的2+2等形式,纳入全国统招计划,由中国和国外颁发双文凭。

  优势:面向的学校和专业直接,费用便宜,出国时有很多的同学同行,家长放心。

  缺点:1)学校和专业有限制,海外合作办学的学校一般在当地属一般的学校,换言之,好学校是不会和中国合作办学的。2)学生到国外去容易扎堆,不利于在国外的学习和发展。3)与其他全部在海外学习的毕业生相比较,毕业后的就业更困难。

  方式三:预科课程

  扬州女孩小胡2008年在新加坡中学顺利通过A-Level考试,并且成为新加坡全国中学毕业会考A-Level考试19个状元之一,也成此项考试江苏状元第一人。据悉,通过该项考试的考生可以顺利接受以英语(论坛)为母语国家的高等教育。最终,小胡被英国牛津大学录取。

  专家:预科课程是指的国外的大学为了接受国际留学生所设置的预科课程,简单说,就是为了国际留学生设置的科目,本国的学生是不学习的。

  优点:和合作办学一样,1)面向的学校和专业固定;2)比较直接留学读书是比较便宜的。

  缺点:1)学校和专业限制,比如说牛津剑桥是没有预科的,而且其他有预科的课程是不可能去就读如精算师、医生、生物等热门专业的;2)学生相对扎堆,但相对好于合作办学,发展受限制。

  专家建议

  留学不要“先偷懒”

  问:这些高三毕业生都适用吗?

  答:这些适合高三及以下的学生。

  问:如果出国念大学,专业很普通,在未来就业恐怕也不会多什么优势吧?

  答:那是,在海外讲究的是你的特长,而中国学生就读最多的是市场学,商科,管理等通用专业,当然,也是最难就业的。就算回来也不会很抢手,因为你没有海外工作经验,是没有人会想用高于普通中国学生几倍工资来雇佣你的。

  问:但是很多家长并不了解这点,学生就更别提了。只是觉得拿着国外大学的文凭似乎就要高级一些。

  答:而在我做的这12年国际教育中我个人觉得比较好的就是真正与国外一样的国际课程,而这类课程也是分不同级别和档次的。


相关报道:你是否拥有成功留学的品质 2010-06-07 09:43:34
          专家传授各国留学签证“葵花宝典” 2010-06-03 08:43:26
          学位认证是留学生最易忽略的问题 2010-06-02 10:17:34
          从留学几个“误区”让你知道 留学需理性 2010-06-01 09:23:52
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google