为留学 暑期补习莫盲目

http://sc.sina.com.cn  2010年07月19日15:55    楷博教育

  出国留学热,暑期补习切勿胡乱抓

  高考结束,留学高峰又至。部分家长和学生放弃了所谓的高考独木桥,加入了冲击世界名牌大学的队伍中。近日,记者从成都各大出国语言考试培训机构、中介服务机构、中外联合办学项目处了解到,暑假期间学生蜂拥而至,甚至有家长陪同孩子一起补习。补习的人群由二部分构成,一部分是今年已经获取海外大学录取的学生,利用暑期时间在出国前做进一步强化。更多的部分是明年要出去的学生,国内的高二阶段结束,就马上利用暑期全身心投入到留学的前期准备中。但是,很多孩子在看到数目繁多的补习项目时傻眼了,这些项目覆盖了:语言考试培训类、材料,签证申请类、留学资金类、海外文化补习类等等。很多孩子称,“感觉自己哪方面都缺乏,感觉都需要补一下?”

  留学 准备的三要素:语言、文化、学术

  那么什么是一个合格的留学准备呢?怎样的留学准备才会更为科学和完善?为了避免学生留学补习无意识,记者特别采访到了来自11年国际教育经验沉淀的成都七中国际部的负责人杨越老师。杨老师表示,暑期留学培训打挤现象证明了成都的留学市场正在逐步走向成熟。从盲目走出国门,到仔细的认识和思考这一决定和过程,再到充分的准备和热身,在考虑留学问题上,家长和学生变得越来越理智并讲求效率和效益。学生和家长知道如何利用市场上的可靠资源,从专业机构寻求帮助,弥补自己在某些留学准备上的不足。但同时杨越老师强调,一个完备的留学准备应该是对国外生活和学习方式有一定了解和体验,并且掌握一定水平的实际英语应用能力,更重要的是需要具备国外大学学习的一定技能,比如课堂演讲,数据分析,论文写作等学术能力。

  暑期“进补”,需要狠抓学术能力

  国外的大学采取的是宽进严出的体制,进入大学的门槛相对较低,但是如果想学有所成,拿到学位并非轻而易举之事。杨老师指出,从成都七中国际部11届教学经验发现,很多雅思、托福高分的学生到了国外还是没有办法用英文自如的交流、表达和写作,国内学习成绩的优异的学生到了国外也不是完全能够能取得优异的成绩并得到老师和同学的赞扬,究其原因,是因为国内的学习是一个被动接受的过程,而国外的学习是一个交流和创新的过程,它注重培养学生独立的思考和解决实际问题的能力,发表并维护自己的观点而不只是接受老师的教授是国外大学学习中基本的学习风格。巨大的反差使得在中国接受了十几年的教育,已经形成中国思维方式的我们很难在短时间内去适应。学生在国内需要对自我的学术能力进行全方位的提升,包括:熟练自如地运用英语进行学术交流;掌握国外大学学习的专业学术技能,比如:组织专题调研(Research Methodology)、完成专业课程(Project Work)、进行案例分析(Case Study)、准确有效地阅读大量学术资料(Academic Reading)以及完成相关专业、学术论文答辩(Dissertation);培养自我的独立思维方式、创新能力、辩证看待问题能力、自我表现能力;熟知海外考试及评估体系,比如:课堂评估(Course Work)、专题论文(Essay)、学术报告(Report)、课堂演示(Presentation)、课题研究以及毕业论文(Project Research and Dissertation);了解当地社会的现状、有关政策法规、文化及风土人情。

  成都七中开设暑期留学提升班

  据悉,为了满足广大留学生需求,在成都七中林荫街校内,将开设暑期留学提升班。开课截至报名时间为本周日(7月25号)。该班周一到周五全日制上课,课时为一个月。授课老师由具有多年教授中国高中生的经验和海外硕士毕业的教育双背景骨干老师构成。课程将围绕:学术英语、综合英语、海外文化课程、职业发展课程、留学素质教育课程着手,帮助学生在学习了这些课程后,顺利升入英、澳大学预科课程、美国本科大一学生课程阶段,确保被英国包括布里斯托、曼切斯特等17所大学、澳洲部分四五星大学、美国排名前100位的大学录取。


相关报道:留学美国 选择学校要看清 2010-06-13 11:34:01
          2010年高考生英国留学的几种途径 2010-06-13 10:48:54
          留学申请 挖掘闪光点打造“软材料” 2010-06-13 10:39:06
          美国留学更看重学生“综合素质” 2010-06-12 11:16:41
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google