加拿大媒体称小留学生问题多 不应拿中加未来开玩笑

http://sc.sina.com.cn  2010年07月21日09:32    

  中新网7月19日电 加拿大《环球华报》近日针对报道的加拿大中国小留学生监护缺失导致的吸毒逃学以及早期性行为大量存在的调查报告发表评论文章。文中称,长期以来,国际留学生在加国、在卑诗就都被当作一项“无烟工业”来经营,但由于当地社区对寄宿学生几乎没有任何正式监督的渠道和框架,使得这些一半是大人、一半是孩子的特殊群体,成了被本地社区遗忘的人群。文中呼吁当地政府与侨团都应对报告引起重视不应等闲视之。

  文章摘录如下:

  加拿大公共卫生杂志今年5-6月号发表一项研究成果,显示在卑诗省境内居住在寄宿家庭内的国际高中学生,相比本地、本籍同龄人,在身心健康方面面临更大风险,吸烟、吸毒、早期性行为和遭受性虐等的比例均高出甚多。

  报吿显示,这些大多来自中国、韩国、日本等东亚国家的小留学生,吸烟比例为20%(加国同龄人仅9%),使用可卡因比例高出加国同龄人2-6倍,性行为活跃程度前者是后者两倍,而女生遭性虐比例高达23%(加国同龄人仅约9%)。

  究其原因,主要是有关方面对寄宿学生的监管权缺乏法律界定,寄宿主要由私人机构自行安排,令本地社区对寄宿学生几乎没有任何正式监督的渠道和框架,使得这些一半是大人、一半是孩子的特殊群体,成了被本地社区遗忘的人群。

  由于敎育方式、文化背景、生活习惯等的差异,来自东亚的小留学生性格通常比较温顺,服从性好,集体意识强,但生活自理、自制自能力弱,缺乏主见,容易受周围环境和人的影响,加上离家万里,举目无亲,更需要周到的关照和有效的监督,以免其在人生最关键的花季年龄走上邪路,给其身心造成伤害,使其前途蒙上阴影。

  长期以来,国际留学生在加国、在卑诗就都被当作一项“无烟工业”来经营,其收益和利税,也日益成为卑诗省财税的重要来源之一,应该说,小留学生对于卑诗省的重要性不言而喩。

  小留学生都是未成年人,他们的教育、生活开销,基本来自其家长、亲友的输血,这些家长、亲友将子弟送来加国,送来卑诗,固然存在望子成龙的念头,但客观上却成了卑诗省财政的衣食父母;主观上则是对卑诗敎育、社会体制和道德、法律、风气的信任,于情于理,卑诗省有关方面都不应辜负这种信任和托付,理应对人家的孩子负责。

  从目前情况看,现状实不容乐观,尽管省敎育厅长麦雅雯表示将重视公共卫生杂志的硏究成果,努力硏究对策,但作为一省敎育主管部门,连省内公私院校究竟有多少小留学生,这些小留学生都来自哪些国家,比例如何,都拿不出一个有说服力的统计数据,足见平素对小留学生问题的忽视到了何种程度。

  “努力关注本省国际寄宿学生的健康与福祉”的表态固然令人满意,但万丈高楼平地起,情势如此,人们期待的,是从头开始,一步步抓紧去做。

  値得一提的是,和昔日的传统不同,近年来来加的留学生、尤其小留学生,和加拿大的同族裔社区、侨团联系很少,甚至为了“不影响融入”而刻意避免和同族裔社区接触。

  加拿大是多族裔、多元文化社会,东方文化的传统,是血浓于水,守望相助,相关族裔的社区、社团,尤其拥有较多小留学生人数的华裔社团,理应责无旁贷地主动关注、介入,小留学生及其家长也应排除误导,摒弃错误观念,主动寻求和同族裔社区、侨团的联系,毕竟,小留学生同样是外侨,侨社不应袖手,他们自己也不应自外于侨社。

  加拿大近年来多次修改移民政策,将吸纳移民的重点放在适应本地情况的留学生身上,这些小留学生中相当一部分,日后将成为加拿大社会的一份子,填补本国、本省的人力空挡;而他们中的另一部分,则将学成回国,为其祖国的建设效力,小留学生问题,关乎加拿大和其祖国的未来,当事各方切勿等闲视之,拿两国的未来开玩笑。


相关报道:2010年加拿大最新大学排名 2010-03-29 17:16:30
          驻加拿大教育参赞谈留学风险 2010-03-11 11:54:33
          留学加拿大费用低 教育质量高 2010-03-11 11:50:36
          考研后 留学美国和加拿大 2010-03-03 15:05:54
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google