新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

威久留学金矢留学被曝与英名校配合录取低分差生

http://sc.sina.com.cn  2012年07月18日10:25    大众网

  英国《每日电讯报》日前头版刊登连续报道,曝光中国留学中介帮低分差生入读英国知名学府的内幕。其记者伪装成咨询者,暗访中国中介公司,这些公司承诺可将未达分数线的学生送进英国名校,并教咨询者在申请留学签证时撒谎。

  英国广播公司(BBC)指出,中国留学中介如果没有英国校方的“配合”,无法在留学市场上施展这番神通。而数家英国顶尖高校负责人也承认,因财政困难,学校在录取时更青睐缴纳高学费的外国学生。

  暗访

  中介打包票 低分差生也能进英国名校

  《每日电讯报》称,对于千百万进入英国教育体系的中国留学生而言,赴英求学之路是从这些英国大学设在北京、上海的“战略合作伙伴”或“官方机构”开始的。这些机构在英国大学的官网上有推介,因而给它们带去业务。

  该报记者假装成一名商人,称女儿想要去英国留学,前往多所中介机构咨询。有七所中介机构都表示可以帮他女儿申请到英国顶级学府,尽管其女儿三个“C”的成绩远低于英国学生的入学标准。

  北京“金矢留学咨询中介”对客户打包票称,能帮助参加了相当于英国高考的A-Level考试,但只获得三个C的低分学生就读英国“罗素集团”旗下一类院校。在英国本土,当地学生要进入这类院校需要获得至少两个A的高分成绩。

  名为Index Education Services(索引教育)的中介机构则称每年送300名学生去英国留学,能将CCC成绩的学生送到英国肯特大学读数学,尽管按正常要求需要ABB的成绩。Wiseway(威久留学)中介工作人员称,可帮CCC的学生申请去利兹大学或者东英吉利亚大学。

  报道还称,中国中介公司为帮学生取得签证,虽然知道这些学生在毕业后并不愿意回到中国,但还是帮助谎称“毕业后会立即返回中国”,这给英国的移民制度埋下了隐患。

  分析

  被重金所诱 校方和中介打“配合战”

  报道称,从2006年开始,英国吸纳的外国留学生超过30万。

  BBC引述英国白金汉大学教授阿伦·史密瑟斯的话说,让中国中介和英国校方默契配合的关键首先在于钱。英国本土学生上大学的学费每年在7000到9000英镑间,而外国留学生的学费至少是本地生的1.5倍。

  一些英国大学的负责人还称,由于政府今年大幅调升本国学生学费,本地生源流失,他们不得不将外国留学生的录取比例不断上调。在一些大学,这一比例甚至突破学生总数的50%。英议员贝利称,是外国留学生的钱在支撑英国学生读大学。

  追访

  中介含糊其辞 暗访“可能”不属实

  威久留学的官网首页顶端挂有“北京市消费者协会诚信服务示范单位”、“教育部资质认证留学中介服务机构”、“美国国际招生协会AIRC认证中心”等5个标签。

  该公司相关人员今天上午对《法制晚报》回应:“可能有一些顾问对客户说可以帮忙做成绩单,就是改成AAB之类的,但实际上做不到。《每日电讯报》他们是进行了一个暗访,但可能并不属实。”

  金矢留学咨询公司北京和上海办事处昨天以“负责人不在”为由拒绝接受采访。今天上午仍然表示“相关人员不在位子上,正在开会”。

  核实

  报道公布后,被指与金矢留学咨询合作密切的英国高校纷纷否认有“低分录取外国留学生”的做法,并称一直坚持优先录取英国本土学生。

  英国利兹大学发言人称,被点名的中介并非利兹大学的官方代表机构,BBB成绩及以下的人绝不可能来利兹大学学任何专业。

  然而,本报记者在利兹大学的官网上发现,“国际学生申请”一栏中写道:“为了帮助申请流程,学校与海外一些代表处合作。”下面的合作机构中就包括“金矢留学”。此外,谢菲尔德大学的官网所列“中国官方代表机构”中也包括威久留学和金矢留学。本版文/记者 尹晓琳 王进雨


相关报道:七月如何规划留学?参照高中成绩理性分析 2012-07-10 11:02:39
          老外眼里的中国留学生:过得非常忙 上课却沉默 2012-07-09 14:15:33
          留学生活:欧洲各留学国家吃穿用行费用大对比 2012-06-29 14:32:41
          教育部发新加坡留学预警:学费涨就学就业难 2012-06-19 10:44:03
          留学必读:影响留美就业的几大因素 2012-06-11 17:23:34
          法放宽留学生转工签规定:优先发放临时居留 2012-06-11 13:41:58
          中国赴美留学低龄化问题渐显:自理能力不足 2012-06-04 15:03:32
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google