新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

留美生用话剧解密洋高考:更艰难的另类应试

http://sc.sina.com.cn  2012年08月22日13:31    中国青年报

  8月19日,一部呈现留学美国申请过程的话剧《燃烧吧,进军常青藤》在北京上演,李安娜和她的同学一起坐在台下。“很真实,申请名校的各个过程都在里面。”

  GPA很重要,托福成绩也很重要;SAT、ACT成绩很重要,SAT2、AP成绩也很重要;实践经历很重要,才艺也很重要……

  种种“很重要”,使得申请赴美留学成为另一种“应试”,甚至比高考更加艰难。

  一个高中生准备出国的标准流程是:高一考托福,高二考SAT1、SAT2和AP,高三上学期开始申请。同时,他们在学校必须保持还不错的学业成绩,在课外、周末、寒暑假,则要尽量多参加社区服务、志愿者、竞赛等实践活动。

  把高考的压力都分散到平时了

  张伟排出了自己今年下半年的时间表:6月去香港考SAT1,7月考托福,8月去加拿大参加音乐节,9月再考托福,10月去香港考SAT1,11月去香港考SAT2,12月再去香港考SAT1,申请学校,明年2月以前递送托福和SAT成绩。

  去年10月22日是他第一次参加托福考试,才考了40多分。后来,他花了15万元学费,在一家专业的培训机构参加了两年期的全面“托管”培训,现在他的目标是托福90分以上,SAT1900分以上,希望可以申请到前50的大学。“我们把高考的压力都分散到平时了。高考一锤定音嘛,而这个考不好了却可以继续再考。”

  由于托福、SAT等考试可以反复参加,除了成绩特别好的学生会一次通过,普通的申请出国的学生往往都要考两三次以上,用最好的一次成绩来申请,谓之“刷分”。

  李安娜今年2月第一次考托福也只考了50多分,之后,她每隔两个月就考一次,最近一次考了80多分。她的目标是上100分。“高考班的同学会觉得我们特别轻松,但其实我比他们累。”李安娜说,准备出国的日子并不好过。

  读高一的林洁正准备考托福,“我自己也没底,也许一次考不好。”她安慰自己,这些考试都可以考好几次,申请一所两所学校不成功,也可以多申请几所。

  “这是个痛并快乐着的过程”,张伟说,高一还没准备出国的时候,去过不下20次台球厅和KTV,几乎周周都出去玩,而从去年10月准备出国到现在,就去过一次KTV,台球厅则一次都没去过。“现在连两个小时都抽不出来,全身心地在学习。父母看到我这样也非常高兴,如果我一直准备高考,可能也不会改变。”

  只考托福和SAT已经不够了

  要想去美国读大学,尤其是排名靠前的大学,仅仅通过托福和SAT考试已经远远不够。

  “托福成绩说明的是你是否具备基本的在英语国家生存的能力;SAT成绩说明你是否具有接受西方高等教育所要求的推理能力、批判性思维、写作能力和主流文化背景知识。这是最基本的。”杜克教育总经理吴雨浓说,要想申请到较好的美国大学,SAT1和托福成绩是必须的;但要是想进顶尖名校,SAT2成绩是必须的;要为进入顶尖名校“加分”,AP成绩是必须的。

  SAT1是传统意义上的SAT考试,被称为美国的“第一高考”,包括数学,阅读,写作三部分,总分2400分。要想申请前50大学,一般要拿到2000分;常春藤学校则一般要求2100分以上。

  2005年,“洋高考”SAT的培训班才首度被引入中国内地。当时新东方在上海开办的首个班级,招收的绝大多数是已经在海外上高中、但希望能得到强化应试训练的中国学生。两个月后在北京开办的两个班,全年学生总数还不到100人。近年来,参加SAT考试的中国学生数量年年翻番。由于大陆没有考场,考生必须到香港参加SAT考试,每次考试时,都会带动周边酒店价格的暴涨。2011年10月,为满足考生需求,香港SAT考场进行改革,起用了亚洲国际博览馆作为考场,又增加了3000个考位。

  两次带儿子前往香港参加SAT1和SAT2考试的董郁玉,虽然早已耳闻大陆学生占满香港考位,又去占据新加坡、韩国和日本考位的盛况,但当他领着儿子赴港参加考试,“在机场、酒店和考场,看到黑压压的来自大陆的考生时,还是被这样庞大的阵势所震撼。”

  “现在出国的人越来越多,竞争也越来越激烈,光考SAT,不考SAT2已经进不去前30的学校了。”李安娜说。几年前,中国高中生一般只考SAT,但随着竞争的加剧,SAT2和AP分数开始成为重要参考。SAT2是SAT的专项考试,包括数理化、历史、文学等,一次考试最多选3个科目。由于数理化是“中国人的主场”,一般学生都会选择这三科,且拿到满分的人很多。“因为考试有容错率,有时候错几道题也是满分。”

  像林洁一样,目标是顶尖名校的学生,则毫无疑问会考AP。AP课程已在高中国际班得到普遍开设,其全名是“大学预修课程”,使高中学生提前完成一些美国大学的学分课程及考试,内容一般是美国大学一、二年级的内容,还涉及到很多专业英语,可以为申请大学加分。

  除了上述几种考试,ACT也在准备留学的考生中不断升温。新东方北美考试部总监范猛说,近年来,来培训ACT考试的学生也在显著增加。与SAT相比,ACT更像一种学科考试,强调考生对课程知识的掌握,在短期内,中国学生更容易在ACT上取得成绩的进步。

  不是不学习了,是各个方面都要学习

  “我们不是不学习了,而是在各个方面都要学习。”林洁说。

  准备留学并不意味着丢掉传统的课业学习,只是“不按高考的要求去学习”。GPA(学业成绩),一般通过在班级和年级的成绩排名来体现,其重要性超过了托福成绩和SAT成绩。美国大学在接受申请时,不仅考查期末考试和会考成绩,还考查各学科的平时成绩排名。

  中国学生广受诟病的虚假成绩单正在受到挑战。“在北京,除了少数几所学校,99%的学生成绩都是可以伪造的,但近年来,国外的大学和考试委员会加强了对中国学生的抽查和防备。”留学中介从业人员李思明(化名)告诉中国青年报记者。

  北京市十一学校就是这“几所学校”之一。成绩单需经重重审核,签名,盖章才能生效。副校长吴凤琴也曾遭遇家的质疑:为什么别的学校都可以改成绩,你们不能改?“诚信教育需要一个过程。现在学生和家长都渐渐接受了,海外的大学也都知道十一学校的章什么样,有的机构伪造了我们的章,材料都被退了回来。剑桥考试委员会来抽查过几次,每次都满意而归。”

  正因为此,学生所就读高中的层次和口碑也重要起来。“因为不同的学校对学生的严格程度不同,所以同样是4分,代表的学生水平也不一样。”杜克教育总经理吴雨浓解释说。

  除了递交各类考试成绩,学生在申请时,还要撰写一份文书来介绍自己。美国大学看重综合素质、个性和“特殊成长经历”,学生需说明自己为什么优秀,是更有领导力,更有艺术天分,还是具有更丰富的社会实践经验。

  中国学生常用的加分方式有参加“模拟联合国”等活动,去郊区和边远地区支教,去孤儿院、养老院做志愿者,组织学校里的社团活动等。

  孔德泽既申请了美国学校,又申请了英国学校。“英国学校看重你对学科的兴趣,所以我写了上中学以来我对学业的努力,兴趣的增长。美国学校注重个人性格的塑造和包装,喜欢独特的经历,我写了自己如何跳级、融入新群体的故事。”

  李安娜的特长点在长跑上;张伟想突出自己会吹圆号,参加过国际音乐节;林洁希望表现出自己的演讲天分,并用小故事来打动对方。

  陈韵正参加过CCTV英语风采大赛,进了全国决赛,还参加过“模拟联合国”,2008年,她还将在美国读书的经历写成了一本书出版。今年暑假,她又跟着一些大学生去了福建寿宁的农村支教。但她还是有些许担心,觉得北京、上海的学生会拥有比自己更丰富的实践经验。

  在中介工作的李思明印象最深的客户是一名普通高中毕业的女孩,托福成绩也一般,但最终被耶鲁大学录取。她用音视频做了一份精彩的申请材料,展示了自己在汶川地震后做志愿者的经历。


相关报道:在澳留学生成亚洲研究活教材 专家吁高校利用 2012-08-22 11:51:46
          新西兰加强国际学生监管 留学缺勤或将被遣返 2012-08-17 11:04:30
          留学生活面面观:怎样吃又丰富又省钱(图) 2012-08-16 11:41:13
          “幼齿留学”产业链:低龄留学为逃离应试教育 2012-08-14 09:27:48
          留学日本:高考生赴日留学择校很重要 2012-08-10 12:03:05
          英国留学签证审核再设槛:面试要查口语能力 2012-08-10 11:43:39
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google