新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

准备留学忽略入校前奏 勿让留学地新政成绊脚石

http://sc.sina.com.cn  2012年08月23日11:14    新华网

  每年暑假,中山都有大批家长为孩子到国外留学问题开始着手筹备。由于国外优质学校秋季入学申请往往需要提前半年甚至一年准备,因此暑假档期就成了学生和家长择国择校的黄金期。根据中山本地留学中介机构粗略统计,每年7月到8月,中山地区中介接收申请海外学校学位以及入读前语言学校、留学预科人数就占了全年总数的7成以上。

  记者走访发现,在为子女准备出国事宜过程中,不少家长仅是把目光投放于将来入读的院校,而往往忽略了入校前的一系列前奏。关注留学国家的留学生政策、入学前如何去选择一所语言学校作为过渡,这些看来简单的前奏工作,一不留神,可能就会造成留学路上的绊脚石。

  不少学生和家长,在做留洋准备时,往往会遗忘关注留学国家所颁布的留学政策的变化,从而导致准备不足而错失申请时间,又或者是因为没有留意政策变化而导致子女出国后未能按出国前既定的规划发展。

  案例一:忽略新政错失心仪院校

  今年升入高三的阿其,早在高二的暑假就开始着手准备大学出国留学,阿其心仪的国家是英国,希望能申请到土木工程的学位。为此目标,阿其早在高一开始就苦读雅思,并在今年年初的雅思考试考得6.2分。暑假期间,阿其拿着雅思的成绩单和相关的资产证明,来到中介机构。可是,到了中介机构阿其才知道,今年4月,英国内政部宣布对外国留学生签证政策进行调整,决定从4月6日起取消原有的毕业生工作签证,大幅提高外国留学生的英语水平门槛和生活费用证明金额,同时还将严格限制留学生在英国的学习和打工时间。

  最终,按旧政做好准备的阿其因没注意政策的变化,申请准备不充分,致使语言分数未达到要求而不得不放弃。

  提醒一:关注国家权威网站预警消息

  其实,阿其这样的情况,是完全可避免的。某出国代理机构中山分公司的高级经理方先生向记者透露,此次政策调整系英国政府收紧移民政策、保护国内就业市场的措施之一。

  他提醒有意留学的学生和家长,除了要了解心仪学院的入学要求,同时还应该关注学校所在国的留学生政策变化,及政策背后政府的意图。通常在一些热门的留洋国对留学生出现政策性调整的时候,国家教育部涉外监管网就会向学生和家长发出预警,家长和学生完全可通过国家权威网站时刻关注政策变化采取应对措施。

  同时,还有专家提醒准留学生和家长,语言学校课程与传统大学预科并非一回事,国外公立和私立语言学校教学质量差异甚大,选择学校之前务必要了解留洋国对学生入学语言测试的要求,同时需要了解所选语言学校的资质及留学生比例。

  案例二:虚耗一年 回国重读初二

  小陈在完成初二上学期的学业后便只身赴新西兰留学,入学之前需完成语言课程。由于没有经验,父母为她选择一所价格低廉的小型语言学校。

  小陈原计划是先读20周的语言课程,然后就入读当地8年级继续学业。但是,由于所选入读的语言学校师资不足,经常会拼班上课,教学质量不能保证,加上该语言学校80%学生来自中国,形成不了语言环境。经过20周的学习,小陈的英语水平根本达不到既定要求,语言测试过不了,自然不能入学。无奈之下,小陈只能再到其他语言学校报读了20周的课程。

  但是由于经历了此前失败,小陈对语言学习产生了恐惧,20周以后虽然勉强通过了考试,但进入学校后仍然无法正常学习。最终只能退学回国重读初二。

  提醒二:申请“双录”最靠谱

  据悉,在中山每年像小陈这样因为误入语言学校而导致无法顺利通过语言考试的学生也有不少。某一出国集团的苏经理建议,为了避免上述情况,学生在申请学校和主修科目时可同时申请所选学校自己开设的语言中心或者是学校指定合作的语言中心入读。此称之为“双录”就是语言中心和主修科目双录取。入读此类语言中心,学生只需要达到学校指定的语言成绩,就可直接进入该学校就读。

  当然,也有部分学校是没有指定的语言学校的,选读此类学校,则建议学生选择国际学生多的学校。因为中国学生过多的语言学校会难以产生良好的当地语言环境,学生到国外与在国内上课并无区别,很难真正融入国外的课堂教学。(文/记者幸琦昕)


相关报道:盘点:哪些本科专业最容易出国留学(图) 2012-08-23 08:53:18
          在澳留学生成亚洲研究活教材 专家吁高校利用 2012-08-22 11:51:46
          新西兰加强国际学生监管 留学缺勤或将被遣返 2012-08-17 11:04:30
          留学生活面面观:怎样吃又丰富又省钱(图) 2012-08-16 11:41:13
          “幼齿留学”产业链:低龄留学为逃离应试教育 2012-08-14 09:27:48
          英国留学签证审核再设槛:面试要查口语能力 2012-08-10 11:43:39
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google