新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

中国成为美国野鸡大学富矿 每年敛财近10亿美元

http://sc.sina.com.cn  2012年08月25日12:13    和讯网
图左为禹晋永,图右为唐骏,他们同为著名野鸡大学西太平洋大学博士毕业。图左为禹晋永,图右为唐骏,他们同为著名野鸡大学西太平洋大学博士毕业。

野鸡大学黑名单

野鸡大学五大类型
各类野鸡大学代表
各类型野鸡大学占比
文凭工厂花钱就能购买学位
索尔斯伯里大学、现代网络课堂、美国首都大学、美国州立大学、美洲大学、美国科技大学 、阿什福德大学、黑石大学、勃朗特国际大学
44%
三无大学在互联网凭空制造
威尔逊州立大学、华盛顿国际大学、檀香山大学、和平生态论坛大学、阿斯图里亚斯美国大学、盎格鲁美国大学、宾维尔大学、伯彻姆国际大学、克莱蒙特工商学院
17%
非法办学未被当地政府审核

  威尔逊州立大学、华盛顿国际大学、檀香山大学、和平生态论坛大学、阿斯图里亚斯美国大学、盎格鲁美国大学、宾维尔大学、伯彻姆国际大学、克莱蒙特工商学院

10%
异地办学没有授予学位资格
密苏里州的托马斯杰斐逊大学、基石大学、温哥华大学、位于加利福尼亚州的中央州立大学、沃拉沃拉大学、南加州大学
7%
山寨名牌用好名字迷惑学生

  波士顿城市学院、西南州立大学、全球虚拟大学、圣托马斯大学、哥伦布大学、西弗吉尼亚州立大学、托马斯爱迪生学院、扬斯敦学院、汉密尔顿大学

22%

  日前,有媒体曝出美国教育机构公布的全球691所“野鸡大学”黑名单。事实上,遍布美国的野鸡大学在美国声名狼藉,却满足了中国社会的需求而大放光彩,已成美国野鸡大学的“富矿”,中国还形成了完整的产业链,从业者达数万人。

  美国野鸡大学多但在国内举步维艰

  这次被美国教育部门曝光的野鸡大学共有691所,其中美国342所约占一半,在2010年公布的1503所中,美国占了56%有855所。

  在美国,开办学校的权利来自各个州而不是联邦政府的授予,因而不同的州对于野鸡大学的管理松紧程度也是不一样的。在加州和夏威夷州,对于注册大学的管理最为宽松,没有特别的门槛限制,合法的门槛仅仅只需要租下一个邮箱就可被视为在该州的办学地址。在这两个州,教育消费被视为同其他消费一样,完全是市场行为。根据美国宪法规定,各州政府负责注册并审批各类高等院校,但是学校是否被社会认可取决于政府承认的认证机构的认证。

  美国的正规高校,不仅要合法而且还要取得认证。美国绝大部分正规高校都是由六大区域性的认证机构所认证的,所谓的野鸡大学就是没有认证机构认证的学校,也被称为文凭工厂。

  美国的野鸡大学最多,除了上述办学自由的原因外,还因为在美国办大学手续简单花费也不大。不管是不是美国人,都可以在美国申请注册公司性质的大学。手续也很简单,只要提供份证复印件、签字样板和大学的校名就行。有记者曾经采访一家代理注册美国大学的中介公司,整个注册流程全包干只需要交纳6000元给中介。

  2004年5月,美国哥伦比亚广播公司《早安,美国》节目揭露,许多美国政府高官、五角大楼成员、核电厂工程师、生物武器专家和政府各个机构职员持有的是野鸡大学学历。美国调查机构在2005年发现200 多个假文凭作坊,并发现惊人内幕:至少135名白宫工作人员曾购买野鸡文凭。一位国家核安全局的官员为了从中校晋升为上校,与1996年花了5000美元买了一张野鸡大学的硕士文凭。更加荒唐的是,居然有人将购买假文凭的费用列入在职培训的福利中报销。

  美国人被发现利用野鸡大学文凭求职虽不至于蹲大狱,但一旦被发现后果也是很严重的,这关系到一个人的诚信问题。一旦被发现利用野鸡学历求职,其信誉将受到巨大打击,房屋贷款、信用的申请等将举步维艰,还得承担社会舆论的道德压力。

  所以,假使唐骏的文凭风波发生在美国,肯定是会被辞退的。这样,美国的野鸡大学就只能“墙内开花墙外香”,将市场延伸到海外市场,尤其是中国。

上一页 1 2 下一页

相关报道:准备留学忽略入校前奏 勿让留学地新政成绊脚石 2012-08-23 11:14:14
          新西兰加强国际学生监管 留学缺勤或将被遣返 2012-08-17 11:04:30
          留学生活面面观:怎样吃又丰富又省钱(图) 2012-08-16 11:41:13
          “幼齿留学”产业链:低龄留学为逃离应试教育 2012-08-14 09:27:48
          英国紧缩留学签证制度 亚洲学生成主要目标 2012-07-31 11:33:33
          加国拥有枪支合法 留学生家长忧子女安全 2012-07-27 11:21:45
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google