新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

海归硕士应聘小学教师 因学历非全日制被拒(图)

http://sc.sina.com.cn  2013-07-12 11:55:22    钱江晚报
林小姐的新西兰怀卡托大学毕业证林小姐的新西兰怀卡托大学毕业证
林小姐的英国诺丁汉大学毕业证林小姐的英国诺丁汉大学毕业证

  汉大学颁发的毕业证书。去年11月,林小姐获得了英国诺丁汉大学金融与投资专业硕士学位,并于去年12月8日办理了教育部留学服务中心出具的“国外学历学位认证书”。

  林小姐一直梦想成为一名教师,所以在去年5月还专门考取了初中英语教师资格证。当她看到鹿城区公开招聘教师的公告后,就兴冲冲地带齐了相关材料到区教育局,准备报考小学英语教师一职。不料,教育局的工作人员在看了她的毕业证书和学位认证书后,却摇摇头说,国外学历不要。

  林小姐问为什么不要,对方回答,因为她这个不是全日制的。

  林小姐说,当时工作人员认为她应聘的是小学英文教师岗位,要求“全日制普通高校本科学历”,并提出她的学位认证书上没有“全日制”三个字,因此不符合报名要求。

  无奈之下,林小姐致电国家教育部留学服务中心,中心工作人员明确告诉她,凡是出具认证书的学历应当等同于全日制普通高校本科学历。

  可是,当林小姐再次找到鹿城区教育局时,仍然不被接受。该局工作人员告诉林小姐,本次招聘公告发布后,多位“海归”来电咨询,也都回绝了。

  鹿城教育局:少了“全日制”三个字就不行

  公开招聘教师岗位,为何非要应考者的证书上标明“全日制”的字样呢?

  记者查看了林小姐出示的由教育部留学服务中心出具的两份“国外学历学位认证书”,其中一份写着“经核查,新西兰怀卡托大学系新西兰正规高等学校,林XX所获学士学位证书表明其具有相应的学历,经查无误”。另一份也清楚说明“英国诺丁汉大学是英国正规高等学校,林XX所获硕士学位表明其具有相应的学历”。

  国外大学鱼龙混杂,正规国外留学归来的学生都会对自己的学历进行认证。

  但鹿城区教育局政工科一位姓潘的领导表示,她对林小姐的遭遇表示同情。但是鹿城区教师招聘已经明确规定要求招收“全日制普通高校本科学历”的毕业生,林小姐属于海外学历,不符合要求。而由教育部留学中心认定的证书,因为少了“全日制”的字样,也不符合要求。

  潘姓领导说:“具体解释口径归鹿城区人保局。我们也是第一次遇到这种情况,所以曾多次向鹿城区人保局咨询,但是区人保局的回复依旧是必须证明‘全日制本科学历’,一定要有‘全日制’这几个字。”

  鹿城教育局认为,他们的口径肯定要和人事部门统一,这是教育局不可能突破事业招聘的政策。

  那么符合鹿城区人保局和鹿城区教育局规定的认证证书是否有统一的模板制式呢?对此,潘姓领导称自己也不清楚。

  但是,记者查阅了《温州市鹿城区教育局招聘137名中小幼教师》的公告却发现,其中报名要求上有注明:每人限报一个岗位,全日制普通高校硕士研究生报考还要求本科、研究生阶段所学专业一致且与所报岗位专业对口。留学人员还应提供教育部中国留学服务中心出具的境外学历、学位认证书。

  林小姐拥有英国诺丁汉大学硕士研究生学历,为何会连报名参考的资格都没有?鹿城区教育局和人保局答复,因为林小姐的学历证书上没有“全日制”三个字。(苗丽娜)


相关报道:“本土留学”:“时尚”背后的隐忧 2013-07-12 10:26:30
          美确认韩亚坠机遇难中国女留学生遭碾压(图) 2013-07-11 15:03:01
          家长卖房为儿留学 “教育投资”成本大 2013-07-10 11:22:30
          多校启用防伪功能 抑制学生为留学造假成绩 2013-07-10 11:14:28
          陈凯歌16岁大儿子私照曝光 正赴英国留学 2013-07-09 17:58:19
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google