新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

港高校狂揽内地尖子生 16位高考状元赴港就读

http://sc.sina.com.cn  2013-07-23 08:26:48    新华网

  香港大学日前公布了今年内地招生情况,在录取的学生中有16位全国各省市区的高考“状元”。与此同时,网上一份调查报告称六成高考“状元”本科毕业后出国留学,引发社会“人才流失”之忧。尖子生赴港或出国究竟出于什么原因?能否将此同“人才流失”等号?

  香港高校狂揽省级“状元”

  香港大学日前公布了2013年内地招生情况,申请人数达到1.2万人,创历史新高,最终录取303人,其中有16位省级“状元”。

  据了解,目前,香港有12所大学在内地招本科生,8所招收第一批本科,4所招第二批本科。同时,台湾130多所高校在大陆招生。

  高等院校上海展示会组委会主任陕阳忠透露,省级高考“状元”赴港读本科并非今年独有。“香港高校非常看重内地的‘状元’,认为成为一个省的高考‘状元’,一定有良好的学习方式。”

  教育界人士分析,全球声誉和国际化教学是香港高校吸引考生的两大砝码。此外,学生看重良好的教学环境、优质的资源和师资力量,国际化教学更是为今后申请去国外名牌大学留学奠定基础。香港的大学还提供丰厚的奖学金也是诱惑力之一,以香港大学为例,全额奖学金在本科阶段一般在50万元人民币。

  不过,90%的“状元生源”仍选择的是内地名牌大学。

  采访中,清华、北大的有关负责人以及许多教育界人士都指出,应该淡化对“状元”群体的关注。

  高考“状元”是在高考尺度下、学习维度上的优秀,不一定各方面全在前列。北大招办主任秦春华告诉记者,“状元”非招生重点。他回忆自己读北大时的情形说,“上世纪90年代北大全国的‘状元’很多,仅我所在的班里就有好多个。”

  记者从复旦大学[微博]和上海交通大学[微博]了解到,这两个两校也已不统计有关状元的学业和就业情况。一来省级“状元”生源已“屈指可数”,二来由于地区差异,地市级“状元”的考分未见得是新生中的佼佼者。

  多数内地尖子生瞄准国外

  纵使本科阶段在内地就读,包括“状元”在内的尖子生仍瞄着国外高校。

  日前,中国校友会网发布最新高考状元调查报告称,高考“状元”在国内完成本科学业后,选择在国内直接就业或创业的比较少,他们大多数选择继续出国留学攻读硕士、博士学位,保守估计全国“状元”中出国留学比例高达60%。

  来自山东枣庄的黄秋园是2011年山东省高考文科“状元”,目前在北京大学[微博]光华管理学院就读。下学期,她将赴美国南加州大学做交换生。谈及未来的规划,她说会选择读研[微博]。但考虑到经济类专业在海外名校申请奖学金不易,巨大的学费花销让她还未拿定主意是否出国。

  记者走访北京、上海等地的名牌大学后发现,各校虽然未对尖子生出国情况做具体统计,但总体估计,出国者三四成,有些专业超过一半。

  清华大学[微博]就业中心对近5年来高考“状元”的去向统计显示,这些状元在清华完成本科学业后,有超过四分之一的出国留学,近一半继续留在国内读研。

  北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利说,近年来北大毕业生出国率很高,普通专业学生出国率约为30%,一些重点学科的学生出国率高达70%以上。

  上海交通大学致远学院和密歇根学院都是成立不久的创新人才“实验特区”,学生经过层层选拔。校就业指导中心主任钱静峰说,这两个学院本科生毕业后出国的比例都超过50%。

  23岁的王雨舟是上海交大密歇根学院机械工程专业的大四学生,他平时的学业成绩在全专业60多同学中排第一。如今,他已获得美国哈佛大学录取通知书,将就读该校环境工程学。他说,当时选择密歇根学院就看重国际化办学,对今后出国有帮助,“可以说,从大一开始就做好了要出国的准备。”

  对于学术尖子来说,出国搞科研也是越来越普遍的选择。

  记者采访了解到,如今毕业留校教书的门槛也正“水涨船高”,研究生毕业想要留本校非常困难,出国不仅能享受国外科研环境提供的大量学术机会,而且,“海归”背景也成为进入高校执教的“捷径”。

  尖子留学现象或更加明显

  从高考“状元”到大学尖子,出境出国热引发社会对人才流失的隐忧。然而,记者采访的多位教育界人士认为,不可将两者简单地划上等号。

  复旦大学附属中学副校长吴坚介绍,近两年,学校年级前50名的优秀学生仅有一半选择国内高校,但他并不认为这是“人才流失”。

  他说,这些学生还处在受教育阶段。况且最后结果来看,不少学生最终还是回国发展。

  王雨舟的长远打算也是如此。他说,出国也是为今后回国做准备,为今后去企事业或自己创业积累知识和海外工作经验。

  复旦大学就业办主任刘金华认为,应以开放心态看待尖子生留学,内地知名高校都在强调国际化办学,但毕竟学生出国后会有不一样的视野,为了受教育者考虑,应该充分尊重学生的选择,并满足相关的教育需求。

  清华大学就业中心负责人说,清华重视因材施教,对于有志于做学术研究、有培养潜质的学生,鼓励他们出国深造,积极把他们推荐到国际上学术声望高、学术大师汇集、正在进行前沿研究的教育科研机构,跟随大师开展研究,并鼓励这些学生在学术上有所积累后,回来为国家做出更大的贡献。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,今后尖子留学的现象还会越发明显。

  对此,我们的教育也应在教育质量、教育氛围、学校管理、以及奖学金制度等方面正视差距,改革完善。

  上海交大教务处长江志斌认为,内地大学在建设高水平大学、国际一流大学时,不能忽略人才培养这一大学基本职能,更不能以规模作为发展目标,而是要在生源、师资、学科、管理上都做到一流。(记者潘旭 仇逸 李江涛)

 


相关报道:广元“脑瘫励志哥”高考612分 被川大录取 2013-07-19 08:19:46
          教你识别几类高考诈骗手段 包上大学信不得 2013-07-18 08:52:04
          四川高考录取全面拉开 考生及时关注录取信息 2013-07-18 08:28:48
          高考录取信息:8部公开电话供考生免费查询 2013-07-08 11:57:06
          高考录取过程严查退档 录取现场严禁串门(图) 2013-07-08 11:25:13
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google