6月11日,四川艺术职业学院国家艺术基金人才培养资助项目《川剧文生表演人才培养》开班仪式顺利举行,四川省文化厅剧目工作室主任丁鸣、四川省艺术研究副院长郭勇等单位领导和学院院长陈智林、副院长周雪珍、纪委书记张江婴、副院长蔡雅康、副院长苟勇、院长助理冯梅、川剧界各大名家、各大主流媒体以及相关部门负责人出席本次活动,仪式由副院长蔡雅康主持。

  秉承优势,以行当人才培养成功申报国家艺术基金

  四川艺术职业学院立足于六十余年的川剧人才培养办学传统和丰厚的川剧教学资源,为培养更多优秀的戏曲艺术人才,组织申报实施《川剧文生表演人才培养》项目。该项目整合川剧表演理论与实践的优势资源,搭建资源共享、协同创新的平台,旨在以全新的教育理念、科学的课程设置和规范的教学管理培养一批具有扎实表演功底、较高戏曲文化素养的川剧文生表演人才,以改善川剧文生表演人才资源匮乏、年龄断层的现状,提高川剧文生表演人才综合素质、促进戏曲文化的传播与传承。

  项目历经初审、复评,成功入选国家艺术基金2018年全额资助项目,于今年初立项,5月面向全国进行了招生工作。此次报名在业界反响热烈,收到了来自全国各地学员们的报名咨询电话。由于人数限制,最终招收学员30名,其中包括来自京剧、晋剧、粤剧、黄梅戏、越剧、二人台等数十个剧种学员。未被录取的学员们也不甘放弃求学机会,多位学员表示愿自费前来参与学习旁听。川剧文生表演的艺术魅力不言而喻。

  名家荟萃,共建川剧文生行当人才培养体系

  此次培训导师团可谓阵容强大,既有川剧文生表演老中青三代文生表演艺术家蓝光临、晓艇、陈国礼、魏益新、陈智林、肖得美等亲临课堂为培训学员授课,又有杜建华、邱明瑞、蔡雅康、宋小武等专家进行理论指导。除此之外,还迎来了京剧、昆曲、秦腔等外剧种名家如:中国戏曲学院赵景勃、素有“昆曲巾生魁首”的汪世瑜,朱福、张威、李小锋等。众多名家相会共建川剧文生行当人才培养体系。

  本次培训方式拟采取循环递进式教学、分段式导师讲授教学、交流研讨、观摩演出、实践调研等多样的创新方式进行,其内容涵盖理论研究、川剧文生程式表演(折扇、褶子、指法)、川剧经典剧目学习等实践教学,还有老中青三代文生表演名家亲临传授《逼侄赴科》《放裴》《托国入吴》《石怀玉惊梦》等经典川剧折子戏。集训时为达40天(6月11日——7月20日)。集训结束后,将举办“专场汇报”演出,后续将就本次培训内容进行整理,并出版相关视频教材及川剧文生学术研究专著等。

  仪式上,来自内蒙古的学员代表在发言中谈到:“川剧文生表演享誉全国,我之所以千里迢迢来这里,就是想来学习川剧文生精湛的表演艺术,以丰富自己的表演技法,提高自己的表演能力。感谢国家艺术基金的支持,感谢四川艺术职业学院提供的优秀平台和机遇。”

  四川省文化厅剧目工作办公室主任丁鸣在发言中谈到:“川剧文生是川剧中的重要表演行当,希望本次参与培训的学员学习好、传承好专家老师的们精湛的技艺。希望项目组,严格按照申报要求,依法依规做好培训工作中的所有事项,预祝此次人才培训圆满成功。”

  作为项目负责人、国家级非物质文化遗产川剧传承人、二度梅获得者、著名川剧表演艺术家、学院院长陈智林在开班仪式后,以《中国传统戏曲的文化自信》为主题为学员上了首堂课。他指出:“本次项目得益于党和国家对优秀传统文化的高度重视。这是学院贯彻落实党和政府关于戏曲传承若干重要精神的具体行动。优秀传统文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛是我们义不容辞的责任。一方水土养一方人,一方水土孕育一方文化,每一个地域的文化都有着独特性。川剧是川人文化的血脉。文化血脉的传承发展需要人才的支撑,尤其是青年一代川剧人。此次学院以行当人才培养申请国家艺术基金资助,旨在培养优秀川剧文生表演人才,传承和弘扬传统川剧艺术,为青年川剧人的快速成长搭建平台,为繁荣发展社会文艺事业贡献力量,希望广大学员们在尽情享受技术与艺术探索之旅的同时迈向专业学术研究的大门……”

  据悉,该项目“汇报专场”表演将于7月20日举行。