为确保防疫特殊时期开学复课消防安全,加强四川文化传媒职业学院2020级新生消防安全意识,四川文化传媒职业学院崇州校区于9月17日16时在操场进行了消防应急疏散演练。学院执行院长罗琴、党委书记周世伟、副院长李忠民出席,驻地消防官兵到现场讲解并对灭火实操进行指导。

  下午16时,全体参加演练的人员在操场列队集合,执行院长罗琴发表讲话,强调演练纪律和要求。罗院长表示,全体人员要以积极的态度参加此次演练,做到一切行动听从指挥,按照原制定的紧急事件疏散的方案,本着时间就是生命、纪律就是保障原则,安全有序到达集合地点,圆满地完成此次紧急逃生疏散的演练任务。

  随后,消防官兵为大家详细讲解了校园火灾的种类及逃生步骤和灭火器、水枪的使用方法,同时现场示范使用灭火器材进行灭火,为教职员工们上了一堂生动而有意义的消防安全教育课。四川文化传媒职业学院师生们在消防官兵的指导下,纷纷上前体验学习消防器材的使用,演练取得了良好的成效。

  通过此次演练,四川文化传媒职业学院新生了解和掌握了遇到火灾逃生的正确方法,熟悉了校区紧急疏散的程序和路线,确保遇到突发灾害时,应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保障师生的生命安全。演练过程中,各系、各小组协调配合,迅速有力,为师生员工上了一堂生动、真实的消防救援培训课,消防演练活动非常成功。

  消防安全事关千家万户,事关学校和谐稳定,事关师生切身利益,希望广大师生员工以此次消防演练活动为契机,不断增强消防意识,提高自防自救能力,做到远离火患的同时,善于发现火患,在学习消防知识的同时,注重开展消防实践,用育人的思维、用敢于负责的态度,把问题和隐患消除在萌芽状态,努力建设平安和谐校园,为学校又好又快发展提供可靠的安全保障。