12月9日,县委常委、县总工会主席杨涛,金堂县疫控中心有关部门检查组先后莅临西南交通大学希望学院,对学院近期疫情防控工作情况开展实地检查和指导。学院院长陈叶梅,学院党委副书记、副院长王彦,院长助理张成,党委副书记殷俊陪同检查。

  下午,学院召开2020年12月党政工作例会,并在会议上再次做出强调,由学院疫情防控领导小组统筹安排,抓好抓实今冬临春疫情防控工作。学院院长陈叶梅,学院党委副书记、副院长王彦,党委副书记谭乾,副院长马贵平,院长助理张成,党委副书记殷俊、各部门主要负责人出席会议。

  会议学习传达了四川省教育厅关于疫情防控的有关文件精神、成都市教育系统疫情防控会议精神、金堂县教育局疫情防控相关要求。各部门分别就近期重点工作和问题进行交流发言。

  会议通报了学院目前的人员摸排情况并指出,对于隔离人员,一方面要通报学生家长,联合做好关心关爱工作,另一方面要调整教学安排,尤其是考试安排上要为隔离学生研究制定申请缓考的方案。

  会议传达了《西南交通大学希望学院关于加强校园疫情防控工作的通知》精神,并从四个方面进行强调。一是深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,持续保持高度警惕,持续强化联防联控机制作用。二是按要求做好信息排查工作,摸排各单位师生近期动态信息,落实相关的核酸检测和隔离措施。三是切实做好校园疫情防控工作:落实“日报告、零报告”制度;加强校园卫生消杀和通风、食堂和商超管控、从业人员健康管理;对进校人员身份核实和测温验码,校外一切无关人员禁止进入校园;取消非必要的聚集性群体活动,已经安排的要做好防控措施;做好舆情监控和舆论引导,号召师生不信谣不传谣。四是加强宣传教育和健康教育,做好个人防护,引导师生落实疫情防控要求。五是要求各单位高度重视,切实扛起责任,进一步完善各项工作方案和应急预案,落实各项防控举措。

  围绕本学期末工作重点,党委副书记、副院长王彦强调,要落实学生考试安排,实行各年级错峰放假;做好年终工作总结,开展部门述职考核;总结年度工作亮点,进行“希望风采”展示;织牢织密校园火灾防护网,确保学校今冬明春消防安全形势稳定。

  副院长马贵平表示,本周的大学英语四六级考试一是要严格监考人员管控,二是要做好毕业生返校考试安排,尤其是中高风险地区返校人员要立即报告、进行体温监测和核酸检测。此外,马院长对各部门上课质量、新申请学前教育专业检查计划等问题也做了部署和强调。

  党委副书记殷俊通报了金堂县市场安监局疫控中心有关部门对院校疫情防控工作的检查反馈意见,包括制度和疫情防控组织落实工作、疫情防控物资、防控宣传和人员隔离等方面。此外,会议要求设置四六级副主考,并实行两码(国务院政务平台健康码、天府健康通健康码)一测(体温),中高风险地区无症状人员也必须出示报告,并由副主考决策是否考试。

  院长陈叶梅发表讲话,对本次会议重点工作进行部署和指示。陈院长表示,各部门要按照政府和相关机构要求,继续推进疫情防控工作;协调非在校学生相关事项,原则上不予返校安排;根据学生数量进行辅导员招聘工作;抓紧院校迎评考核工作,严格遵循流程时间。围绕校园防控问题,陈院长也做了强调,在大学城的关键地理位置,希望学院更要压紧压实责任,牢牢守住教育系统疫情防线。