三尺讲堂,三寸舌,三寸笔育三千桃李。为深化和巩固转型成果、探索新时代特色社会主义应用技术型大学新路子,西南交通大学希望学院以“加强混合教学改革,推动课程思政建设”为主题的第七届教师说课大赛于12月17日下午在6104报告厅顺利拉开帷幕。

  2014年,希望学院成功举办了第一届说课比赛,开启了学院说课比赛的大幕。历经六载寒暑,全体希望人脚踏实地,坚持以学生为中心、以学习质量为中心,紧紧围绕“育人、创新、改革、质量、转型”励志改革创新,在说课比赛的平台上演绎着希望人的努力与坚持。一路走来,随着学院转型改革的持续深入,说课比赛的主题也在悄然发生变化,从第一、二届的“育人为本,改革创新”;第三届的“求真立德、匠心育人、改革创新、助力转型”;第四届的“求真立德、匠心育人、科教融合、深化转型”;第五届的“教学融科技、虚实巧结合、深化促转型”,再到第六届的“创新改革推动课堂革命,三全育人提升培养质量”,全都深刻融入学院转型的主旋律中。每一届说课大赛主题的转变是希望学院对时代的努力跟随,也是对改革的主动引领。

  在2020年这个特别的年份,学院面对百年未有之大变局,希望人没有退缩,转危为机,积极稳健地推动教育教学改革,并取得了显著成效。

  本次说课大赛通过教研室内部选拔、系部推荐、赛区初赛以及学院半决赛的激烈角逐,李易峰等九位教师披荆斩棘,脱颖而出。他们才华横溢,英姿勃发,长期奋战在学院教育教学改革的一线,已然成为学院教学改革创新的优秀代表,是大家心中的“希望天团”。

  建筑与土木工程系的梁爱霞老师以一个“建桥人”的身份来进行此次的说课。她以德育为中心,融合新工科元素,采用一心四环的教学模式来培育德才兼备的桥梁工程师。通过实践考察,培养学生自主学习和动手能力、创新意识和团队合作的默契,并树立“逢山开路,遇水建桥”的坚定信念。

建筑与土木工程系梁爱霞老师建筑与土木工程系梁爱霞老师

  来自建筑与土木工程系的姚红梅老师在说课中分享《混凝土结构设计原理》这门课程,带领大家探索钢筋混凝土的“丛林”。她表示,要抓牢知识传授和价值引领两条主线,融入三全育人大思政格局,落实“定目标、强分析、巧融入、实考核”的课程思政建设,培养新时代高素质复合应用型技术人才的教育教学理念。

建筑与土木工程系姚红梅老师建筑与土木工程系姚红梅老师

  商务系程晓辰老师以“红专并进,教学相融”为主题进行展示,在教学中要以马列思想体系为核心,将西式经济学中化,融合中国大学生的价值观、消费观、创业观、政策观、国情观和大局观,以强调中国特色社会主义经济秩序。她提出了“1+X”专业成绩加证书的培养模式,并谈到要以“三段六部”式的教学过程来打造“智慧课堂”。

 商务系程晓辰老师 商务系程晓辰老师

  经过激烈的角逐,姚红梅老师斩获一等奖,程晓辰、梁爱霞老师获得二等奖,范晓娥等六位老师获得三等奖。此外,梁爱霞老师以4710票得荣获人气奖,陈苗苗等老师荣获学校优秀奖老师奖,第一赛区荣获优秀赛区组织奖。

  学院院长陈叶梅在总结讲话中指出,学院转型第一步是教师转型,而转型成功的关键落脚点就在于从知识传授到价值引领。学院领导层和教师层也需要继续通力合作,进一步探讨和强化课程思政的问题,总结出更多结论性的理论成果;教师团队也应该从专业课里深度挖掘思政要素,通过研究课程发现其教育哲思,用失败案例给学生做反思分析,同时还可以用自身经历来塑造学生的价值观,实现今天的设计、明天的运营和未来的责任。

陈叶梅院长为大赛做总结讲话陈叶梅院长为大赛做总结讲话