美国留学那至高无上的“三大学位”

http://sc.sina.com.cn  2010年04月09日10:39    新浪四川

  商学院MBA、法学院法学博士JD学位、医学博士MD学位。这三个学位都是美国高等教育中的“本科后”教育,学制分别是2年、3年、4年,分别培养了美国社会崇尚的三类职业:企业主管、律师和医生。

  美国Top20商学院每年录取MBA中国学生两百多人,Top20法学院录取JD中国学生十几个,Top20医学院录取MD中国学生寥寥无几。我告诉你这些数据,你也就知道难度和含金量了。

  以上三个学位是特别看重排名的,名校或非名校出身的职业发展差别很大。这就为什么有了商学院“Magic 7”和“ Top 20”之称,法学院有“Top14”之称;医学院也有“Top10”之说。

  美国的精英大学,包括这些常春藤名校,都重视本科基础教育,但研究生和职业教育侧重点不同。部分名牌大学的某些专业排名一般。我们下面就根据这三个美国最热门的三个学院来分析一下。

  基本说来,美国综合性大学都重视这三个学院的建设和发展,但并不能保证排名前二十的大学的这三个学院都能挤入前10名,甚至前20名。其中排名前10的综合性大学中这三个学院也排名前十的是哈佛、斯坦福和宾大。

  哈佛大学是常春藤名校里最牛的,商学院、法学院和医学院都可数一数二;斯坦福大学作为非常春藤名校里面最牛的,三个学院基本挤进Top10,商学院和法学院很牛;让我差异的是宾大,其实宾大的本科录取难度应该排在15名左右,但这三个学院竟然都挤进了Top10,其商学院Wharton是公认的超级牛校。

  耶鲁大学:法学院最牛,医学院排Top10,可惜商学院起步晚,只能勉强挤进Top20;普林斯顿大学:唯一一家对三个学院不重视的常春藤名校;MIT:老牌理工牛校,商学院也很牛,法学和医学院不是发展的重点;达特茅斯:本科和商学院很牛,但可能没有法学院和医学院,工学院也一般。但其他的老牌牛校比如哥伦比亚、杜克大学、芝加哥大学,都对这三个学院非常重视。

  还有两所学校值得提一下:位于纽约的私立大学纽约大学,大学综合排名一般,但是法学院和商学院巨牛,分别挤进了前5和前10,这个大学就像个爆发户,可见地理位置有多重要;公立牛校密歇根大学,虽然地处荒僻的中部,但法学院、商学院、医学院基本都能排名前十左右,足见起实力,酒香不怕巷子深。


相关报道:美国签证之面谈的逻辑思维和准备 2010-04-09 09:54:51
          初到美国的注意事项 2010-04-08 12:09:49
          美国签证怎样做好资金准备 2010-04-08 10:49:15
          美国顶级名校看中学生情商 2010-04-08 10:00:33

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google