西南财大

http://sc.sina.com.cn  2010年06月10日13:25    KAPLAN教育集团

  西南财经大学是教育部直属的国家重点大学,也是国家“211工程”重点建设大学。学校坐落在享有“天府之国”美誉的成都平原,由光华、柳林两个校区组成,总占地面积2300余亩。校园绿树成荫,环境优雅,是著名的“园林式院校”和“全国绿化模范单位”。

  学校拥有38个博士学位培养专业、67个硕士学位培养专业(含4个硕士专业学位),32个本科专业,设有27个学院(中心、部)等教学单位。拥有金融学、政治经济学、会计学和统计学等4个国家级重点学科;5个省级重点一级学科(包括理论经济学、应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程,涵盖31个二级学科)和4个省级重点二级学科。有理论经济学、应用经济学和工商管理等3个博士学位授予权一级学科及6个硕士学位授权一级学科,并设有理论经济学、应用经济学和工商管理3个博士后流动站。

  学校坚持“引进为要、培养为重,凝聚为纲、创业为本”,加强人才资源开发,构建财经学科人才高地。采取超常规举措引进海外人才,学校领导多次率团赴海外招聘;截至目前,已引进全职海外博士近70人、讲座教授23人、课程教授15人,开创了人才引进工作的新局面。成立了以海外引进人才为主体的“经济与管理研究院”;2007年起,特聘6名海外知名学者担任有关学院院长。推进传统人事管理向现代人力资源管理转变,着力加强对教师的培养和提高。

  学校现有全日制在校学生22819人,其中普通全日制本科生16451人;硕士研究生4920人,博士研究生990人。此外,还有一批国外留学生及港澳学生,以及成人教育学生万余人。建校以来,为国家输送各类毕业生13万余名,其中金融专业本科和研究生培养规模以及到金融部门就业的毕业生数量居全国高校前茅,被誉为“中国金融人才库”。

  历史沿革

  西南财经大学具有悠久的办学历史,其前身院校上海光华大学创办于1925年,抗战爆发后,于1938年内迁成都,兴办光华大学成都分部(成华大学),杜甫草堂迤西的这一片地方由此得名光华村。

  学校是在1952年和1953年两次全国高等院校院系调整中,由当时西南地区17所财经院校、综合大学的部分系科合并而成的,这17所院校之一的中国公学创办于1905年,孙中山、黄克强、宋教仁、蔡元培等曾任校董;重庆大学商学院创立于1937年,首任院长为国内外著名经济学家马寅初。1952年,学校命名为四川财经学院,是建国之初全国高等院校分区布局中的四所财经学院之一,由国家高教部主管,荟萃了我国著名经济学家陈豹隐、李孝同、彭迪先等一批著名教授。1958年7月改由四川省政府主管,“文革”期间暂停招生,1978年恢复招生。1980年1月,划归中国人民银行主管,并确定为中国人民银行直属重点院校,1985年11月更名为西南财经大学。1995年3月通过国家“211工程”建设预审,于“九五”和“十五”期间正式立项建设。2000年2月,学校以独立建制划转教育部直接管理。

  师资队伍

  学校现有教职工1656人,其中教师1030人,有教授174人、副教授264人,博士生导师159人;还聘请了486位国内外经济学家、银行家、企业家为我校兼职教授和客座教授。教师中国家“教学名师”奖获得者2人,有享受国务院政府特殊津贴专家35人,教育部“长江学者”讲座教授3人,教育部“优秀青年教师奖”获得者4人,人事部“百千万人才工程”入选人选2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选人选9人,霍英东优秀青年教师奖及资助计划获得者6人,四川省学术和技术带头人27人,四川省学术和技术带头人后备人选30人,四川省有突出贡献的优秀专家27人。

  我国著名经济学家陈豹隐、李孝同、彭迪先、梅远谋、刘洪康、杨佑之、汤象龙等曾在校任教。教师中有刘诗白、曾康霖、何泽荣、赵国良、袁文平、蒋明新等全国著名的经济学和管理学导师,学校还聘请了200余位国内外经济学家、银行家、企业家为兼职教授和客座教授。

flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google