新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2014年四川艺考政策调整 学大专家为你支招

http://sc.sina.com.cn  2013-11-14 15:42:26    新浪四川教育

  2013年8月,四川省高等教育招生考试委员会印发《四川省2014年普通高校体术体育类专业招生工作改进意见》,我省2014年艺体类招生将会进行改革。“听说明年的艺考要改革了?到底咋个儿改法啊?对娃娃些的备考有没得啥子影响哦?”敏感的成都家长们开始焦虑了。今天,我们特邀成都学大教育个性化教研中心资深专家杨老师,为广大成都家长解读艺考改革。

  艺考改革新政 优势劣势并存

  四川省2014年艺考新政最主要的就是两个:取消部分高校的艺术类校考,增加文化分在艺考录取中的比重。杨老师指出,改革后,能够单独组织校考的艺术类院校只有全国31所独立设置的艺术类院校和具有艺术类硕士点的高校,这样一来,承认省级统考的学校增多,减轻了考生奔波赴考的复旦,同时提高了报考效率,录取机会也相应增大。

  而改革后的艺考,文化课分数线相对比往年会高30到100分,其中包括对艺考学生的文化成绩设定下限:比如,美术专业学生的文化成绩不能低于同批次普通类学生文化成绩的70%,音乐专业学生不能低于同批次普通类考生文化成绩的65%。这样一来,对希望走艺考捷径上二本、三本的突击型考生将会有很大的冲击。

  艺考竞争激烈 报考愈发火爆

  今年艺考的报考情况怎样呢?杨老师说,今年报名依然火爆,艺体类专业竞争的激烈程度已经远远超过了普通高考,录取比例不到十分之一。比如,今年北京电影学院招生的25个专业方向中,按照文化成绩排序择优录取的专业和按专业成绩与文化课成绩综合排序录取的专业占80%;而中国传媒大学也表示,将加大对考生文化知识的考核力度。

  杨老师表示,艺术类招生改革释放出几个信号。首先,文化课分数低而选择半路出家学艺术的艺考生在今后会逐渐失去竞争优势;第二,艺考生在注重专业水平的同时,务必保证文化课成绩的稳步提升,放弃文化课主攻专业课的学习模式已经不适合当今高校选拔艺术类考生的标准。

  选择补习机构 看准因材施教

  杨老师指出,踏上艺考这条路前,首先要看孩子有没有天分,其次要看孩子热不热爱这个行业,毕竟,通过艺考上大学这条“捷径”已经越来越不好走。而对于已经准备走艺考这条路的学生,当务之急便是提高自己的文化课成绩,选择一所专业的培训机构对艺考生显得尤为重要。

  杨老师建议学生选择个性化一对一补习机构,能够给不同类型的学生配置专属的教学方法,真正做到因材施教。成都学大教育推出的“VIP个性化艺考保分班”,可以在分析学生理性学习专业课选择艺考路的同时,科学合理地安排文化课学习,通过1对1查缺补漏、夯实基础、精讲精练核心考点、透析命题思路,保证学生文化考试分数上本科线,成就艺考梦。


相关报道:2014年艺考难成高考捷径 名校提高文化课门槛 2013-11-13 08:31:30
          北影八大校花艺考经历:赵薇丢证 杨幂跑调 2013-10-31 22:57:41
          2014四川艺考五项新举措 艺术类增设提前本科批 2013-10-29 08:35:49
          艺考冲刺:考生每天苦练14小时只睡5小时(图) 2013-10-23 11:52:27
          2014年四川艺考实行网报 流程有所变化(图) 2013-10-09 11:31:42
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google