一场跨越千年时空的韵律碰撞 非遗南音奏响永陵永庆殿 一场跨越千年时空的韵律碰撞 非遗南音奏响永陵永庆殿
一场跨越千年时空的韵律碰撞 非遗南音奏响永陵永庆殿 一场跨越千年时空的韵律碰撞 非遗南音奏响永陵永庆殿

  6月10日,中国文化和自然遗产日。这天,由永陵博物馆与天姿国乐团共同举办的【非遗南音之清和雅正】雅集和讲座活动,在极具蜀地文化特色的永陵博物馆永庆殿和永平堂落地。

  南音,被誉为音乐活化石,是在福建泉州地区流传千年的独特艺术形式。它发轫于唐,在千年的岁月中薪火相传,如今,更是早已被评为联合国非物质文化遗产,也让我们在今天得以听闻唐音。

  这次,由天姿国乐团邀请来的联合国非物质文化遗产南音代表传承人蔡雅艺老师和她的爱人、泉州市南音雅艺文化馆总监陈思来先生,是第一次来到成都。上午的文化讲座中,二位老师在潇潇细雨中为大家娓娓讲述了南音的前世今生。

  南音尊蜀主孟昶为宗,而永庆殿外,松柏森森的封土下,正是前蜀王建的地宫,而前蜀王建,这个千年前的乐痴,也在自己的棺椁上,刻下了惊艳后世的二十四伎乐——可以说,千年以后,南音这个古老的音乐活化石,藉由这次活动,回到了它的发源地,遇到了这片土地上最大的知音。

  传承和创新一直是天姿国乐遵循的乐团发展理念,只有根植于深厚的传统文化而创新,才会有长久的生命力,雅集开场由天姿国乐演奏的根据敦煌古谱创作的《倾杯乐》带来了古曲新的演绎,而接下来的南音更是将大家带入历史深处。

  琵琶与洞箫的对谈,绵绵不绝,如絮絮低语;四宝在琵琶的应和声中,震颤出直击心灵的余音;八音虽然未能悉数展现,琵琶与洞箫的和鸣也足以让每个人领略到千年古乐的魅力……

  云销雨霁,夏阳如火,在永庆殿的雕梁画栋之内,两位老师用精湛的技艺,让现场的每一个人折服于南音古老的韵律中。

  永陵地宫中的二十四伎乐,是反映盛唐宫庭雅乐的重要依据,是属于全人类的文化瑰宝,而这些艺术却在千年的岁月中渐渐散轶失传,不得不令人扼腕。

  2016年以来,永陵博物馆与天姿国乐一直有志于恢复二十四伎乐中所展现的雅乐盛景。在这项浩大的工程中,南音,这个传承于唐、历经千年薪火未绝的古老艺术,是十分重要的参考素材之一。

  这场活动,是天姿国乐与永陵博物馆借由二十四伎乐的创作送给大家的一场音乐雅集,同时也是复原二十四伎乐素材收集的重要一环。我们期待着有一天,二十四伎乐中的音乐盛景,能够在巴蜀大地重现,再一次让我们千年前的古老艺术,惊艳世界。