贾樟柯 贾樟柯
贾樟柯 贾樟柯

  6月24日,著名导演贾樟柯到四川电影电视学院,与现场师生及观众深度解析中国电影市场的需求与未来。此番做客,除了导演的身份,他也以自己的另一重身份——上海温哥华电影学院院长,共同交流自己的教育心得,中国需要什么样的电影人。

  正值金砖国家电影节成都举行期间,贾樟柯导演在四川电影学院与学院罗共和院长、王冀邢名誉院长一起同现场嘉宾和师生进行了一场深度访谈。访谈从成都时下最热的金砖国家电影,聊到贾樟柯导演的一些作品和创作经历。在聊起《逢春》的拍摄过程时,贾樟柯很自豪地介绍了一个群体——“我的学生”。电影《逢春》拍摄过程中,贾樟柯导演采取了高徒计划,带领了上海温哥华电影学院的十几名同学一同拍摄,共同见证了这部作品的诞生。

  中国到底需要什么样的电影人呢?首先要懂电影史,贾樟柯觉得很多人都很缺乏电影史的学习。结合历史来丰富和规整电影认知,把即将消亡的记忆保留,这就是电影的意义。同时,好电影还需要遵循真实的内心情感和对人情世故的感受,不筛选生活,用真实的态度去感受和创作。

  贾樟柯自2016年开始受聘为上海温哥华电影学院的院长,这几年除了自己的电影,他也将青年电影人的教育和扶持视作自己的事业。他还在访谈会上提醒,所谓的成就和荣誉,并不是你走了多少红毯。电影之路艰难困苦少不了,靠的是信念,而不是虚荣心。

  据透露,马不停蹄地跑遍戛纳电影节、上海国际电影节、金砖国家电影节的贾樟柯,最近也在筹备自己的创立的电影展——平遥国际电影展。同时,他自己正在筹备一部商业影片——《在清朝》。

  据了解,本次活动由四川电影电视学院、上海温哥华电影学院、九林教育以及四川盛世天府传媒有限公司主办。