《暴雪将至》海报《暴雪将至》海报

  由新锐导演董越执导,段奕宏、江一燕主演的电影《暴雪将至》东京凯旋。本片荣获第30届东京国际电影节“最佳艺术贡献奖”,男主角段奕宏拿下“最佳男演员奖”。作为本届电影节主竞赛单元唯一一部入围的华语片,囊括两项大奖的《暴雪将至》将于11月17日与全国观众见面。

  11月10日,电影《暴雪将至》映前路演活动正式开启,接下来将在南京、上海、杭州各城市开展放映和映后见面会。作为活动首站,导演董越携影片来到成都高校,为即将步入冬天的蓉城提前带来一阵“冷”意。同学们看完电影后纷纷感叹:“名不虚传的最冷犯罪片,看完体温都下降了好几度。”随后的见面会中,导演董越不仅畅聊东京电影节幕后趣事,更现场答疑解惑,为同学们揭开片中的“不解之谜”。

  实力“戏妖”段奕宏携手新锐导演 华语独苗《暴雪将至》东京凯旋

  首部电影作品就获得国际A类电影节——东京国际电影节的认可,董越导演表示:“自己和电影之间最直接的就是“影迷”这个身份,所有关于电影的经验都源于电影,处女作能获得大家的认可,我很感激。这是我拍的第一部大银幕作品,是一部有关于人和真相、和时代、和社会的关系的影片,这是我内心想表达的东西。”

  谈到刚刚凭借此片获得“东京影帝”的主演段奕宏,作为新手导演的董越现场表示,根本没有想过能够得到段奕宏这样大牌的实力派演员的加入。而对于这位如今已经是“双A影帝”加身的主演段奕宏,导演也是赞不绝口:“他可以称得上是一位艺术家。他的表演有层次、有余味;他在拍摄过程中也对这个电影这个角色提出了许多有用的建议,我很感谢第一次拍戏就能遇上这样的好演员。”此前曾经凭借《烈日灼心》收获上海国际电影节金爵奖最佳男演员的段奕宏,一直都是观众心中的“戏妖”级演员,此次凭借《暴雪将至》荣获东京影帝,也让许多影迷高呼虽然“有点晚”但“实至名归”。电影节评委赵薇评价“段奕宏的出色表现令评委们很快就在最佳男演员一奖上达成了一致。”

  “保卫科神探”段奕宏湿冷追凶 “雨”加“雪”打造最冷犯罪

  《暴雪将至》讲述了上世纪九十年代,一起恶性连环杀人案震惊小城。人称“余神探”的工厂保卫科干事余国伟(段奕宏 饰),用尽一切办法寻找真凶。在他步步逼近真相之时,他也越陷越深。为了出演片中余国伟这一角色,段奕宏在拍摄前体验了十天的大厂生活,并且完全不畏惧连续数十天泡在雨水中演戏,有时大雨常常打得他睁不开眼睛。他表示:“作为演员,我永远把自己置身于这种强烈的真实质感当中。我会用一切的办法去对待、靠近电影中的角色。”

  放映结束,许多观众看完影片后觉得“爆冷”、“巨冷”,而且还“揪心”。本片的片名“暴雪将至”已直接地透露了影片的“冷”,而片中延绵不停的冰雨和将至未至的一场暴雪,更是“寒彻人心”。导演董越解释:“雨呢,是湖南当地非常普遍的自然现象,当时也是为了表现湖南冬天的氛围。雪,本身就是一个戏剧化的能折射人心理的名词,在影片中有非常重要的象征意义。它在影片中出现的两个时间段,是我反复研究设置的。一个是1997年,即将到来又迟迟没有到来的经济改革大的转型。再一个就是2008年,中国南方的一些省都下起了雪,那是真实发生的自然灾害。”

  《暴雪将至》自东京获奖以来,几乎收获了全面的好评,各票务平台“想看”指数呈现直线增长,观众纷纷表示:“看完《暴雪将至》体温都下降了好几度”、“不愧是最冷犯罪”。当天,导演董越也与现场的同学们一起合影留念,为这次的成都之旅留下了美好的记忆。据悉,《暴雪将至》即将到南京、武汉、上海等地参加路演,届时会有更多惊喜放送。

  电影《暴雪将至》由犯罪片大师曹保平参与出品,新锐导演董越执导,段奕宏、江一燕领衔主演。影片将在11月17日全国公映。