5月3日,西南财经大学中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心发布《2018年城镇家庭资产指数一季度报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,相较上一个季度而言,城镇家庭总资产基本不变,但受股市震荡等影响,中等资产家庭资产缩水明显,较高资产家庭与高资产家庭总资产呈增加趋势。你的家庭资产是缩水还是增加?

  受金融资产缩水影响

  中等资产家庭总资产缩水

  CHFS以4万户样本的家庭基础数据库,描述了中国城镇家庭2018年一季度的资产变化:城镇家庭总资产与上季度相比基本不变,但中等资产家庭总资产缩水明显。《报告》显示,研究以100为基本指数,超过100意为资产增长,不足100则表示资产减少。2018年一季度城镇家庭资产指数为100.2,与上季度基本持平。将家庭总资产按照从低到高划分为五组后发现,2018年一季度,较高资产组和高资产组的家庭总资产在增加,其他组的家庭总资产在减少。

  相比而言,中等资产组的总资产缩水幅度较大,由2017年四季度的96.5降至2018年一季度的95.1。对此,CHFS研究员告诉记者,根据数据分析来看,金融资产缩水是影响总资产下降的重要原因,股票市场的波动、消费性支出的增加、债务偿还等都可能导致金融资产的缩水。

  股票亏损成资产缩水主因

  居民看跌二季度股市

  《报告》显示,城镇家庭的金融资产变动指数为95.9,整体呈缩水状况。具体来看,各资产组的金融资产都在缩水,较高和高资产组的金融资产缩水程度较轻。该中心主任甘犁表示,一季度的股市震荡是导致家庭金融资产缩水的主要原因。

  上证指数从1月26日的3553点一路下跌到3月30日的3168点,股民投资股票的盈利情况也在整体下降。新时代证券投资顾问刘彧向记者表示,股票投资在城镇家庭占据了较大比例,所以城镇家庭的金融资产受股市影响较大。

  对于二季度股市的看法,居民的态度也并不乐观。《报告》显示,2018年一季度股票预期指数为87.4,居民整体看跌二季度股市。股民对二季度股市认为“上涨一点”和“下跌一点”的分别占到30.4%和34.0%,另有13.6%的股民认为会“下跌很多”,只有2.9%认为“上涨很多”。

  根据过去半年股票投资整体盈利情况,分析股民对未来3个月的股市预期,发现亏损者的预期较低,持平者的预期最高。