受四川境内连日暴雨影响,涪江射洪段水位急速上涨,流量剧增。7月11日傍晚18时许,受急流的影响,涪江上游两艘采砂船撞上金华镇黑水浩村通往外界的黑水浩大桥。撞击后,船舶沉没、桥梁垮塌,350余名群众被困孤岛。

  因汛期和撞击事件的双重影响,救援船只无法行动,根据航拍反馈的现场情况,遂宁市政府当机立断,一边调集无人机向岛内运送生活必需物资,一边向PICC四川省分公司提请直升机救援。

  接到救援申请后,PICC救援直升机金汇通航139紧急起飞,赶往射洪执行病员急救和空投物资任务。

  

(PICC直升机出发救援)(PICC直升机出发救援)

  7月12日13:02,PICC救援直升机从温江出发。13:42抵达位于射洪的受灾现场,全程200多公里,救援直升机用时仅39分钟。

  

(拯救受困婴儿)(拯救受困婴儿)

  起飞、返回、再起飞,每隔一段时间,就有被困老人、小孩及妇女搭乘PICC救援直升机转移到安全地点,同时,直升机又搭乘机关干部、维修人员及医疗消毒人员登岛,提前做好恢复生产的准备。

  

(拯救受困老人)(拯救受困老人)

  19时许,考虑到可能出现的雷暴天气、以及夜间救援的安全性问题,在安顿好剩余受困群众后,PICC救援直升机结束了第一天的救援任务。截至19:56飞机落地,人保救援直升机共飞行11架次,转运伤员及受困群众121人,三分之一受困群众安全转移。

  2017年,中国人保开始打造空中救援体系。2018年5月15日上午,中国人保财险四川省分公司与金汇通用航空股份有限公司联合打造的“服务直升级,飞进新时代”直升机应急救援服务正式启动!

  这一次横跨两百多公里的紧急救援任务,极大体现了PICC空中救援体系的及时性和优越性。与传统救援方式不同,救援直升机能够无视地形的限制,为事故后的重伤病员争取到更多的急救时间,搭建一条“空中生命线”!