本报讯(记者杨国庆秦勇)8月15日至16日,省委常委、副省长王宁在自贡调研并出席川南经济区联席会议第一次会议,副省长杨兴平出席会议并讲话。

  会议研究了推进川南经济区一体化发展的总体思路、目标任务和实现路径,明确了2018年重点工作任务,包括加快成自宜高铁等重点基础设施建设,研究组建川南优质白酒等优势特色产业联盟,修订完善川南经济区“十三五”发展规划,推动川南高校协同创新和学科共建,加强岷江、沱江等重点流域综合治理等。

  王宁强调,打造全省第二经济增长极、南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心,是省委赋予川南经济区的重要使命担当,要切实将思想和行动统一到省委十一届三次全会的重大决策部署上,紧紧围绕一体化发展要求,突出重点,创新机制,务实作为,努力在全省“一干多支”发展战略实施中干在实处、走在前列;要主动承担全省南向开放主战场重任,勇当南向开放排头兵,为全省形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势增添动力;要努力争创全省经济副中心,增强区域整体经济实力,全力打造全省第二经济增长极;要以体制机制创新推动区

  域一体化发展,为全省跨行政区协同发展做出探索和示范;要积极融入长江经济带发展,为构筑长江上游生态屏障贡献川南力量。