国庆长假刚过,银行理财市场迎来大变局,多家银行宣布下调部分理财产品销售起点金额至1万元。9月28日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,新规区分公募和私募理财产品,将公募理财产品的投资门槛由此前的不低于5万元大幅下降到不低于1万元。各家银行对此反应极为迅速。10月9日,天府早报记者梳理发现,目前已有包括农行、中行、建行、交行、招行在内的多家银行宣布下调部分理财产品销售起点金额至1万元,还有更多股份制商业银行拟调低公募理财销售起点。

  多家银行下调理财产品门槛

  由于银行单只公募理财产品销售起点下调,近日起,多家银行发布公告调整了相关理财产品门槛。

  招商银行发布公告,调整了19只产品的销售起点,降至1万元且追加份额的最低要求也降为1元,产品调整于10月9日开始。以日日盈8169产品为例,购买时间不限,在手机端全天可以购买,购买和赎回费率为零,支持快速赎回,最快实时到账。

  在投资人最关心的利率上,该款产品日前的年化利率为3.50%,记者查看其近3个月的年化收益率,最低为3.39%。而互联网“宝宝类”理财产品的收益率大多低于3.2%。也就是说,虽然申购赎回的便捷性相似,但银行产品收益率方面略有优势。

  此外,建行、农行、中行、交行也先后发布公告,宣布下调多只理财产品销售起点。其中,农行一口气下调43只理财产品的销售起点。产品类别涵盖了现金管理类、股票指数挂钩类、白糖和黄金期货挂钩类、法人专属类理财产品,还包括了一些外币理财产品。根据农行公告,10月1日起,以上产品认购/申购适用新起点金额。而交通银行“得利宝·交银添利”京品1个月周期型,是一款非保本浮动收益型产品,起购金额也已从5万元调整为1万元。

  广发银行也公告称,10月9日起将下调部分非保本理财产品销售起点金额至1万元。还有部分城商行也紧跟政策红利,积极下调面向特定人群的理财产品的销售起点,如某些惠农理财产品。

  门槛降低后

  投资者教育不可忽视

  银行单只公募理财产品销售起点由5万元降至1万元,意味着投资者的门槛将大幅度降低,可吸引更多的投资者入场。

  分析人士认为,银行公募理财产品下调认购门槛至1万元,不仅一定程度上打破了小量资金者的认购壁垒,同时也使得部分开放式银行理财产品的隔夜优势更加明显,当天买入即可计息将对资金较少、流动需求大的投资者具有充分的吸引力。

  另一方面,对于银行来说,降低认购门槛无疑减轻了银行的理财产品销售难度,有利于理财收入增加。不过,认购门槛低至1万元,随着可认购产品规模的放开,或造成银行存款的流失。

  此外,有资管人士指出,购买理财和银行存款还是有区分的,降低门槛的同时做好投资者教育至关重要。不能因为投资者门槛降低,将不具备风险意识的客户和资金纳入理财。

  如果未来一段时间,各家银行公募理财产品的销售起点纷纷下调,短期内会不会对银行理财产品收益产生影响?业内人士表示,收益率影响更多来自行业变化,与银行理财销售起点下降的关联度不高。“我们定价更多考虑市场变化、同业变化,以及国家利率政策走势等,调门槛和价格不会有太直接的关系。”

  投资银行理财产品将需登记信息

  另外,9月30日银行业理财登记托管中心发布公告称,银行业金融机构应当对10月1日之后发行的理财产品的投资者持有份额及其变动情况等信息进行登记。据了解,完善后的全国银行业理财信息登记系统将包含银行理财产品信息、投资资产信息、理财投资者信息以及理财从业人员信息等内容,对投资人的权益保障进一步加强。

  近年来,受互联网金融的冲击和监管收紧影响,银行业理财业务势头持续走低。据有关数据,国庆节前一周,银行理财产品平均预期年化收益率为4.57%,为去年10月初以来的最低收益水平。

  但是,随着资管新规补充细则的落地,银行非保本理财规模已出现缓慢抬头形势。9月28日银保监会披露的数据显示,6月末,银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末余额为21.97万亿元,8月末余额为22.32万亿元。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚曾表示,未来银行理财规模能否增长,主要取决于新发出的符合资管新规净值型产品的资产质量,投资者是否认可。“目前小幅反弹只是过渡期表现,当过渡期结束后,未来传统银行理财整体转型压力仍然很大。”

  尽管此次理财办法降低了公募理财投资门槛至1万元,但是与市场上100元起购的公募基金相比,银行商业理财的销售起点仍有进一步降低的空间。

  天府早报记者获悉,下一步,正在征求意见的理财子公司业务规则中,可能不设销售起点,银行可以自行设置起点,并可在网上进行面签。

  多家银行降低理财产品门槛

  建行:

  “乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品首次购买起点金额由5万元调整为1万元。

  广发银行:

  10月9日起将下调部分非保本理财产品销售起点金额至1万元。

  招行:

  调整19只产品的销售起点,降至1万元且追加份额的最低要求也降为1元,产品调整于10月9日开始。中行:从10月1日起,调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元。

  交行:

  自10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起,总共调整了23款公募理财产品和16款结构性存款的投资门槛。

  农行:

  10月1日起下调,首批43只理财产品涵盖了现金管理类、股票指数挂钩类、白糖和黄金期货挂钩类、法人专属类。

  链接

  普通投资者

  如何购买?

  在大多数银行理财经理看来,下调销售起点后,将吸引更多的普通投资者购买银行理财产品。

  记者发现,对于下调销售起点的银行理财产品,这些银行同步更新调整了银行营业厅的自助终端机、手机APP、官网页面中相关产品信息。投资者可以自主购买产品。

  在下调产品起购金额1万元的同时,部分银行设置的追加金额低至1元。这同样降低了投资门槛,有利于强化投资者的投资意愿。

  另外,一位银行理财经理还提醒到,目前的银行理财产品都设有风险等级,投资者购买理财产品前需要了解其风险特征,并进行风险测评。“投资者只能购买相对应风险级别或以下的理财产品。”