发展新经济,培育新动能。继全国首设新经济委、成立新经济企业俱乐部之后,成都又启动了两个重大项目——“双百工程”和“新经济梯度培育企业认定计划”。为何要启动这两大项目?在昨日召开的“成都市新经济企业梯度培育计划暨双百工程启动会”上,成都发展新经济、培育新动能背后的发展逻辑显现出来,同时展现的,还有两项工程背后的成都挑战与机遇。

  新经济梯度培育企业认定

  明确三梯度 种子企业、准独角兽、独角兽

  成都市新经济企业梯度培育计划,将加速培育一批成长性高、爆发力强、潜力大的优质新经济企业。按照企业成长周期不同阶段,《成都市新经济梯度培育企业认定办法(试行)》明确了三个梯度的具体标准。

  种子企业,申报条件需满足:1、企业获得高新技术企业、技术先进型服务企业、集成电路设计企业、软件企业等资质之一。2、获得过投资(含个人或机构),未上市(含“新三板”上市)且估值1000万美元至1亿美元。3、上一年度主营业务收入1000万元至1亿元,连续2年主营业务收入增长率均超过20%。

  准独角兽企业,申报需满足下列条件之一:1、获得过投资,未上市,且估值1亿美元至10亿美元。2、上一年度主营业务收入1亿元至20亿元,连续2年主营业务收入增长率均超过20%。

  独角兽或行业领军企业,申报条件需满足下列条件之一:1、获得过投资,未上市,且企业估值超过10亿美元。2、上一年度主营业务收入超过20亿元,连续2年主营业务收入增长率均超过20%。

  双百工程

  重点培育

  百家企业和百名优秀人才

  新经济百家企业和百名人才的培育培养工作(“双百工程”)也同步启动,旨在加快培育壮大一批新经济企业,在成都形成你追我赶、竞相发展的态势。2018年度“双百工程”重点培育企业和优秀人才名单公布,该名单是在企业自愿申报、区(市)县推荐的基础上,聚焦“六大经济形态”,综合考虑企业估值、经营情况、行业影响力等因素,在未上市企业中遴选形成的。该工程将在管理方面将对纳入的企业和人才实行一年一评、动态管理。

  市新经济委:

  助力“独角兽”成为城市合伙人

  市新经济委相关负责人表示,接下来,成都将聚焦新经济企业全生命周期,开展新经济企业梯度培育。针对种子企业资金缺乏等弱点,建立健全以政府股权投资为引导,社会资本为主体的机制,助力企业跨越发展。针对准独角兽企业急需提升行业知名度的痛点,将以榜单推荐、主题会议推荐、点对点推荐等多种形式,为准独角兽企业征信助力。针对独角兽企业急需扩张和拓展个性化需求,履行一企一策,全程跟踪服务,助力独角兽企业成为城市合伙人。

  此外,成都还将大力培育新经济生态。集聚创新资源,以企业需求为主线,推进要素供给侧结构性改革,同时加强创新人才要素供给和创新资本要素供给,实施精准引才计划,重点引进资源集聚能力强的创业人才和行业影响力强的创新人才,并建立新经济天使投资基金,发展天使投资、创业投资等创投机构,抓IPO新政机遇,助推独角兽企业成功上市。