本报讯(成都日报记者 黄鹏)昨日,成都市新经济企业梯度培育计划暨双百工程启动会举行。市委副书记、市长罗强出席启动会并讲话。

  罗强在讲话中指出,推动城市经济高质量发展,要走“科技含量高、资源消耗少、环境影响小,质量效益好、发展可持续”之路,不能再走“拼资源、拼环境、拼人口”的老路。新经济是引领经济新常态、实现高质量发展的重要动力,是城市竞争的重要焦点,是更好满足人民群众对美好生活需要的重要支撑。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快发展新经济、赋予新动能,建设最适合新经济发展的城市。

  罗强强调,启动新经济企业梯度培育和“双百工程”,就是要聚焦全市新经济发展现状,找准制约新经济快速发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,既看到我市科技人才丰富、创新创业氛围浓厚、新经济企业聚集等比较优势,又清醒地认识到政策聚焦度不高、研发资金投入不足、领军人才企业缺乏等现实短板。要坚持问题导向,加快补齐短板,以培育新经济领军企业、打造知名品牌为抓手,引导企业加大研发投入力度,提升创新能力,支持企业做精、做优、做强。要保持“功成不必在我”的定力,着力培育新经济企业“苗圃”,让一批支撑我市经济高质量发展的“参天大树”蓬勃生长,从“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。

  罗强寄语企业家们珍惜时代机遇,永葆家国情怀,把企业发展、个人成长与国家民族利益、城市发展和人民幸福紧密联系起来,加强核心技术研发攻关,不断增强企业核心竞争力;不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,努力探索创新发展新方向;保持定力,坚持不懈,不断开辟事业发展新境界、成就事业发展新辉煌。罗强表示,成都将全心全意支持新经济发展,一如既往提供一流的政务服务和营商环境,与广大企业家朋友一起,把成都打造成最适合新经济发展的乐土