“成都有人才、产业基础和广阔的市场,这些都是成都的优势。”昨日,电子科技大学教授、成都新经济发展研究院执行院长周涛接受成都商报记者采访时表示,当前成都的新经济发展处于全国城市中的“第二集团”领先地位,正在追赶第一集团,如能扬长补短,保持快速发展势头,成都未来可期。

  成都优势/

  成都具有人才、产业基础和市场优势

  周涛表示,目前,在全国范围内来看,成都的新经济发展还是不错的,“处于全国城市中的‘第二集团’的领先地位,仅次于北京、上海、深圳和杭州,且正在追赶‘第一集团’”。

  在他看来,与国内绝大多数城市相比,成都发展新经济至少有三方面的优势,第一是人才优势,成都高校科研院所众多,“尤其在新业态方面,电子科大的电子信息、通讯技术和计算机,川大的生物医学,西南财大的金融会计、应用经济学,都是非常强的,而这三个方面,正是新经济着力发展的方向”。

  “第二是产业基础。”他说,成都的产业积淀、积累不错,像电子信息产业马上就要做到万亿规模的聚集。另外,医疗健康、现代金融、高端制造方面都有一定的积累,“产业业态比较丰富”。

  第三是市场优势,成都有广阔的市场空间,“人口多,消费力就强,是全国第四大的市场”。

  周涛建议成都要重点发展医疗健康、电子信息和现代金融方面的新经济形态,他认为这几个行业最可能培养出独角兽企业,“无论从国际大都市的发展经验看,还是从成都自身产业基础和人才支撑看,这三个产业都是非常有希望的。比如,金融是欧美的国际大都市重点发展的产业,成都的金融发展也不错,正在建设西部金融中心”。

  政府支持/

  专门成立新经济委,在全国独一无二

  周涛认为,一座城市的经济发展好不好,跟当地官方的重视程度息息相关,新经济的发展同样如此。

  “成都专门成立新经济委,在全国独一无二。”他说,在全国率先成立新经济委,建新经济发展研究院,专门召开新经济发展大会,这些都说明成都官方对新经济的发展非常重视,而政府的支持会在经济发展中起到关键作用。

  成都新经济发展研究院在未来也将发挥重要作用。“现在研究院的挂牌和设立批复已经完成,正在选址和筹备过程中,估计到12月底或是明年1月初就可选址注册筹备完成。虽然还没完成,但我们已经发挥作用,本次就以成都新经济委为主,参与培育新动能意见的撰写,参与了新经济发展大会”。

  未来,成都如何抓住机遇发展新经济?他也给出了建议:一是,成都要集聚全部的力量想办法打造独角兽企业;二是,成都一定要在新经济发展几个大方向上去探索,真正能在产业链中把握最关键的几个创新点,成为全球创新引领的高地;三是,要丰富人才引进和培养系统化的建设,对准高精尖缺的人才,对准国家的千人、万人计划之外的人才。“我还有个特别的建议,就是我们要特别关注非技术类的高端人才,比如金融、人力资源管理、企业的战略管理等人才。”