6月17日,全省第二次国有企业“一带一路”银企合作交流对接会在成都市举行,30余家在川央企、省属国有企业、市州国有企业负责人和近20家中(外)资银行、保险和咨询机构负责人面对面谈需求、谋合作。这是半年内,省国资委等政府部门组织召开的第二次四川国企“走出去”银企对接会。

  “半年两次‘相亲’,合作意向越来越多,还有不少已进入落地阶段。”四川铁投集团参会负责人说,首次对接后,汇丰、渣打等银行就铁投集团发行海外债券提出了相关方案并开始操作实施,目前,铁投集团海外债券发行正在进行路演,取得不小突破。

  会上,17家四川国企现场发布31个海外项目的金融服务需求等。31个海外项目主要集中在“一带一路”沿线国家和地区,涵盖基础设施、能源、国际贸易等领域。金融服务需求主要包括境外债券发行、海外融资、信用保险等。据不完全统计,目前,四川国企正在洽谈和推进的境外项目总投资额超过1000亿美元。

  王若晔 四川日报记者 朱雪黎