“虽然现在是电子支付时代,但是我们每一个人还是应该认识和了解我们的货币--人民币,我每天都用微信或支付宝收款,如果收现金的话还真没有把握识别真伪,多给我几份宣传折页,回去也让我爱人好好学学”,小卖部的老板这样说着。

  近日,兴业银行绵阳分行的工作人员在海棠花园小区开展了“人民币知识宣传进社区”活动。“为了让更多居民认识和了解人民币,今天我们选择走进社区进行人民币知识宣传,平日我们主要以阵地宣传为主,包括在网点的 LED显示屏上宣传和发放宣传折页等方式。对时间较充裕的客户我们一般都会为他详细讲解公众防伪标志,而对比较匆忙的客户我们采取发放宣传资料方式,希望他们在空闲时可以学习一下人民币的知识”。谈到这次活动,该行工作人员这样说到。

  看到不远处有居民走过来,银行工作人员立刻迎上前发放宣传资料并且热情的招呼:“您好,我们是兴业银行的工作人员,现在进咱们小区宣传人民币的相关知识,耽误您两分钟的时间。其实人民币有很多公众防伪标志的,熟悉了这些防伪标志,无论哪种票面,您都会第一时间辨别它的真伪,虽然人民币有几个版本,但清楚它们的共性就可以了。第一个是立体感,从水印、头像上就可以看出来,将钞票迎光透视,可发现轮廓清晰、立体感较强、具有浮雕立体效果的固定水印。第二个是‘光变’效果,比如红-绿,绿-蓝等,在白光下正看或侧视,随着人眼视角的改变,呈现两种不同的颜色,光变特性强,色差变化大,特征明显,不需要任何仪器设备都可以识别。最后一个就是明显的凹印痕迹,钞票正面、背面主景及装饰花边、花球、面额字样都普遍采用凹版印刷,用手触摸有凹凸感,这三点是我们在日常工作中总结出来的,好记好用,这是认识人民币的宣传手册,您有空了可以回家慢慢看,如果还有什么不懂,欢迎来兴业银行。”

  “阿姨您好,这是人民币的相关知识……”。远处,银行的工作人员仍然忙碌的宣传着。