“一粥一饭,当思来之不易”,节约是中华民族的传统美德,也是家家户户老百姓的持家之道。为提倡文明就餐、杜绝浪费,营造浪费可耻、节约光荣的氛围,近日,兴业银行绵阳分行在全行开展“培养节约习惯,杜绝“舌尖浪费”的光盘行动,号召全体人员厉行节约,反对浪费、珍惜粮食、文明就餐,以“光盘行动”为荣,以“舌尖浪费”为耻。

  首先他们根据每日就餐人数精确安排饭菜量,从总量上控制浪费。食堂采取分批次准备饭菜的方式,科学配餐,讲究餐量适中。当第一批员工就餐结束后,根据未就餐人数和剩余饭菜量准备第二批次的饭菜,这样既可以动态控制饭菜的供应量,又更容易实现“光盘行动”。其次食堂的就餐模式是自助模式,按需取餐,他们在食堂的醒目位置张贴了“浪费可耻,节约光荣”和“每口食物都是辛苦得来,珍惜幸福从一粒米开始”等标语,随时提醒员工做到适量取餐,不剩饭,不剩菜,制止浪费行为,养成健康用餐好习惯,形成文明用餐新风尚。对于大手大脚、随意丢弃食物的行为,一经发现,他们均给予严肃批评,并予以全行通报。

  为了使更多的人参与到“光盘行动”中,兴业银行绵阳分行还在营业部LED显示屏上打出“拒绝‘剩’宴,将‘光盘行动’进行到底!”的宣传标语,24小时不间断滚动播放,时时刻刻提醒广大市民珍惜粮食,拒绝浪费。

  培养节约习惯,杜绝“舌尖浪费”,是一项长期坚持的工作,需要大家携起手来,凝聚你我力量,共同制止粮食浪费,把中华民族的传统美德发扬光大!