近日,互联网金融平台“理财范”创始合伙人申磊与叶映辉带领团队来到成都,举办以品牌重塑为主题的范局活动。互联网金融蓬勃发展的今天,有人视之为洪水猛兽,有人觉得这是新的理财机遇。活动结束后,我们特邀约到了两位创始人,与我们分享他们的创业故事,讲述他们眼中的互联网金融。

  理财范CEO申磊先生,88年生人,2010年从厦门大学直升博士来到了清华大学,是一名典型的校园创业者。从大学生社交平台“师兄帮帮忙”,到转战互联网金融创办“理财范”,多年的创业经历让他对互联网行业及公司运作具有深刻的理解和丰富的经验。

  理财范COO 叶映辉先生,毕业于中国政法大学。曾任职瑞典领先的独立金融集团soderberg&partner;10年作为产业基金合伙人,管理一支15亿人民币规模的FOF基金;11年参与创立海峡金融资产交易所,并担任投资银行部总经理。多年的金融领域从业经验,让他对风险管理与金融资产配置非常熟悉。

  谈创业

  挖掘机会、把握趋势、顺势而为

  面对新时期大众创业、万众创新的新时代格局,申磊认为创业一定要顺势而为。早在他创业初期,移动互联网市场还是一片蓝海,机会无处不在,各种资源都抱着学习的态度参与尝试、探索,创业者的发展空间广阔。也正是出于这样的原因,让申磊瞄准了互联网金融。“这是一个能看到未来的领域,在接下来的十年、二十年里都会有相当的生命力,”申磊认为:“当你站在桥头上做事时,你会发现所有的资源,所有的事情都推着你前行。”

  针对目前的创业环境,申磊认为,虽然每隔几年便有较大的机遇伴随行业变革出现,但目前并没有太多合适的机会。历数近几年互联网传播崛起以来的各个机遇点,从020到P2P,从互联网金融再到近年的智能硬件开发,“这些都已经过时了,当一个创业机会被所有人都看明白时,就已经没有机会了。”创业至今,申磊认为运气占了半数以上的成分:“真正的机会是现在还没有发生,但是在明天或者明年就会发生的事情。”

  谈收获

  团队伙伴的协作、个人成长的历练

  几年来的发展历练,让申磊从一名浮躁的学生逐渐成长,一步步融入社会,有了自己的坚持和信仰。申磊学生时代创建的大学生社交平台“师兄帮帮忙”,由于当时的学生团队没有运营经验,产品难以在商业模式中实现盈利,最终夭折了。“经过第一次创业失败的洗礼和互联网金融的煎熬,我对自己的想要的人生,自我的审视,包括自己的优点缺点有了更清晰的认识。”

  在曾经最艰难的时刻里,申磊一度处于“不知道自己该做什么”的迷茫中,正是在那段时间,他与朋友的聊天中发现自己并不了解自己。朋友的一席话深深的启发了申磊:这么多优秀的企业家、创业者,真正意义上能有所成的人,都对自己有着血淋淋的认知和分析,非常了解自己在做什么、擅长做什么、不擅长做什么,也因此知道自己需要什么样的合作伙伴。

  也正是如此,申磊认为现在自己最宝贵的财富就是身边一同努力的合作伙伴们。“创业路上你会遇到太多的困难,每一个困难都是你过去从未遇到过的,没有小伙伴的帮助,自己什么都做不了的,”他非常感慨:“一个人的力量很有限,而每个人都有自己的优点,相互互补,这个公司才能前行,有什么问题也才能扛过去。”谈及此,申磊笑着拍了拍身边叶映辉先生的肩,“我做事冲劲大,映辉一直很稳,他金融领域的知识、经验和资源,是我们整个团队的财富。”

  谈创富理财

  冷静区分投资和理财,有合格的理财观念

  叶映辉告诉我们,在理财范创立之初就提出过一项概念——做一名合格的投资者。与选择银行产品不同,更多人投资互联网金融都是为了追求高收益,并认为互联网金融平台理所应当给出相对于银行更高的收益,但在追求高收益的过程中却忘了有匹配的风险意识。叶映辉认为,投资跟理财其实是两码事,互联网金融中可能有一部分产品是以投资的行为碎片化或者是封装成了理财的产品,但实际上和理财其实不能完全等同,在资本属性并不相同的情况下,投资人应当建立更加健全的风险管控方式。

  “在这一方面,一是需要加强用户投资理念的教育,同时也需要用心完善我们自己的产品。”理财范在推出产品的过程中,就尽力做到隔离风险,将安全可控的产品配置呈现给用户。叶映辉说:“我们追求的并不是在行业中占有多大的规模,而是努力在细分领域做到更加专业,更多元化,更优质的服务用户。”目前理财范平台运营至今保持着零逾期,零坏账的成绩,正是因为对机构设置了较强的对冲门槛,在渠道原则上也足够节制。

  谈互联网金融金融

  从金融主导的局势回归互联网

  申磊认为,现阶段的互联网金融态势是金融推动互联网的群雄竞起的局面,现在金融的话语权更大,再往后会由互联网主导,最终形态会回归到互联网。“互联网这种工具,他不仅仅是一种工具,他应该叫一个生产力。”申磊解释道:“这种生产力可以借助大数据等信息手段,优化风险控制等要素,虽然这样的手段现在还不是太成熟,但绝对是未来的一种发展趋势。”在申磊对未来的构想中,今后的互联网金融能够对用户的投资风险做全面的评估,传统的一部分作业方式也相对会被淘汰。

  叶映辉认为,目前国内的金融属性更偏向一种政策性的金融态势,十八大以后对互联网金融的管理进一步增强,理财范应当在这样的形势下进一步作出行动,在强调规范之前先对自己进行规范,在政策设定门槛之前先为自己定下门槛,做到自觉自律。

  在我们提及互联网金融这个概念时,叶映辉告诉我们:“今天再来谈互联网金融行业,再来谈P2P,就是把这个行业狭义化了。现在众筹、第三方支付和各种衍生的金融,其实非常丰富。理财范目前就在朝着综合理财的方向发展。”展望未来,在移动互联网的大时代背景下,互联网金融会创造出更有价值的产业,也为用户提供更有价值的产品。