近日,互联网金融平台天府财富举行了2016年投资人交流见面会,团队核心成员与现场百名投资人一起交流沟通天府财富的运营状况、安全保障以及平台发展战略。面对当下正处于风口浪尖的行业态势,是什么样的实力与信心能让他们在交流会中反复提到“安全保障用户收益”。活动结束后,我们特邀约到了天府财富董事长兼CEO李炜,为我们分享他眼中的互联网金融,提出投资理财的建议。

天府财富董事长兼CEO 李炜天府财富董事长兼CEO 李炜

  李炜,南京审计学院学士、四川大学金融学硕士。有着近20年金融行业工作经验,曾任职于四川省审计厅、兴业银行、四川省国投产权交易中心等单位。最开始从事审计工作、2004年进入银行平台,在全国性大型股份制银行从业十多年的的李炜,在与我们的交谈中一直秉持着稳妥认真、严谨谨慎的态度。

  谈行业态势

  互联网金融本质是金融 核心是风险管理

  “金融的概念太大,单说信贷这一部分,核心还是风险管理。”李炜认为:“风险始终都是存在的,要懂得如何去管理,把风险控制在能够承担的范围之内,这才是核心。互联网金融不管怎么变,它的本质都是金融,而金融的核心就在风险管理。”

  当我们邀请李炜为我们预测一下未来互联网金融发展的方向时,他斟酌慎重,告诉我们:“行业形势的发展瞬息万变,今后二三十年会有什么样的变化谁也预测不了。”但是在李炜所设想的将来,互联网会成为像水电气一般的的基础设施工具,各行各业的各种渠道手段都会用到互联网,也许以后就没有所谓“互联网金融”的称谓了,“互联网金融”这个词语消失,成为了金融本身的一部分。

  谈投资理财

  考虑平台背景 把握项目本身

  面对大众投资理财的需求,李炜给出了中肯的建议。“资金不能放在一个篮子里。在个人财富管理的过程中,投资人应当具备正确的投资理财观念,真正按照自身能够承担的风险来对资金进行合理的分配规划,选择稳健的投资渠道和投资平台,配置不同类型的产品。”同时也告诫年轻人:“俗话说的‘你不理财,财不理你’,年轻人首先要培养正确的理财观念,不能冲动消费,一口气把所有的钱都花光。”李炜认为:在当前的宏观经济形势下,选择一项较好的投资产品或稳定的投资渠道是投资人在理财时首先要考虑的,不要一味的追求高收益,而是需要把对风险的警惕放在第一位。

  互联网金融目前正处于飞速发展的风口,但群魔乱舞,杂项丛生,随着监管不断收紧,整个行业面临局势清洗的关头,李炜首先站在用户的角度,为用户如何正确选择投资方向支了招。李炜认为:“财富的根本来源是实体经济,所以投资都应基于线下的真实项目进行考虑,只有能够产生现金流项目的平台,才是真正能够为用户提供真实收益的平台。”基于此,李炜对天府财富充满信心:“我们平台所有项目目前都由四川金鼎产融控股有限公司旗下的国有准金融机构进行线下的尽职调查,经过重重筛选,才推荐成为天府财富平台的项目。”

  然而随着众多平台的崛起,项目本身也种类繁多,品种复杂。李炜认为,在投资渠道的选择方面,还要考虑平台的资本类型。“处于风口浪尖的互联网金融行业中,不排除有自建平台存在投机取巧和骗人的心态,投资者在选择时首先考虑上市公司或国有企业等大型平台,可以在一定程度上降低投资风险。”同时,对于平台的选择也不能光看“出身”,无论是风投、上市公司、知名人士还是国有背景,最终都需要依靠项目本身,回归实体经济。

  从市场经济的角度出发,不论是国企还是民企,作为市场主体其重要性都是不可或缺的;但作为国有企业平台的一员,李炜认为国有企业责任感更强,背负的社会责任更重,监督更严格,在可持续方面能走的更长远。“这或许是天府财富与其他类型互联网金融平台不一样的地方。所有用户的资金首先都由银行存管,其次平台股东都为国有企业,平台的操作者、员工或是高管都完全没有直接的利益接触,更不会为了这些钱来欺骗大家。”李炜告诉我们:“在国有平台中,内控是非常完善的——纪检、监察、审计,层层把关,值得用户信赖。”

  谈企业发展

  不断发展,以成为西部乃至全国的互联网金融标杆为目标

  在交流会中李炜发言强调,天府财富将以成为西部乃至全国的互联网金融标杆为目标,以“拥抱监管”的态度不断发展。

  李炜认为,在平台的未来发展中,需要牢牢把握互联网金融的精髓,并在此基础上,做好各方面的工作,逐步发展推进。“首先,互联网金融仍然是一种金融形式,风险管理仍然要摆在第一位,将基础打扎实;其次,需要引入更多金融方面的人才,打造更好的服务机制;利用好互联网的渠道,在创新方面做好做实际工作;跟上政策鼓励消费的浪潮,契合消费金融的趋势;把握平台的国有背景,把安全便捷的理财方式带往金融较欠发达的三四线城市,真正实现普惠金融。”

  对于过去一年里天府财富所取得的领先同业的骄傲成绩,李炜却并不是特别满意。“目前互联网金融行业面临信任危机,正在经历严肃洗牌的过程中,”李炜分析道:“危机危机,虽然是个很危险的节点,同时也是一场机遇。互联网是没有时间、边界的限制的,虽然在同期发展的平台中比较起来,我们成绩排行前列、数据看起来比较优秀,但我仍然觉得我们的发展太慢了,我希望能够牢牢把握住现在的机遇,努力做强做大做优。”或许在李炜心里,优秀仅仅是一个开始,将“行业标杆”定为天府财富的发展目标,势必需要更严格的要求和更多的努力。