近日,有网友在微博上贴出一篇名为《再见北京》的文章,意指“投资移民为中产阶级的上乘之选”,在文中指出自己长期怀揣“美国梦”,在遭遇天价学区房时,通过某中介机构以50万美元的美国投资项目开始说走就走的移民计划。对此,有网友断定这是一篇广告软文,也有人认为确实击中了社会痛点,更有人大呼“热血澎湃”甚至跃跃欲试。

  那么,投资移民是否可行?对个人资产有着什么样的要求?这其中埋藏着什么样尚未言明的安全隐患?我们联系到了成都中小企业协会副会长单位、成都天府新区企业家联合会会长单位——锐麒机构,邀请该机构总经理助理刘松先生为我们解答一下目前的疑问。

  投资移民的本质是“投资”,具有一定风险

  刘松告诉我们,移民方式多种多样,美国并未对我国开放购置房产移民的相关渠道,目前可供选择的主要方式为项目投资移民。而从这方面来说,项目投资移民的根本属性还是“投资”,既然是投资,就必然会有一定程度的风险。“50万美元投资移民”乍一听虽然可行,但真正实施起来并没有那么简单。

  目前选择美国投资项目的人大致分为两种,一类人群为投资类人群,将海外项目投资作为个人资产配置的一部分;另一类人则是具有移民倾向,以海外移民为根本目的,投资行为仅作为获得移民通道的途径。刘松告诉我们,伴随着人们物质生活水平的提高,大家对于生活环境与生活品质的要求也越来越高,对于资产配置的理念也越发明确。锐麒机构于今年四月推出“网罗海外项目陶金池”,其中包含多个大洲、地区的海外投资项目,在众多客户中有相当一部分人具有明确的移民需求,也有更多人愿意选择优质项目进行投资。

  从项目投资到移民成功需要经历那些步骤?

  作为投资类人群,对海外项目的选择与资产收益的考量更为透彻和清晰,而对于希望能够借此获得移民资格的人来说,项目投资只是一个开始。

  就以当前最火热的“50万美金修缮皇家大剧院”项目举例,客户在进行项目投资后,仅仅是取得了申请美国国家居留证的资格,鉴于该项目当前在国内的火热程度,移民申请人需要排队两年甚至更久后才能开始走流程申请美国居留证,在申请到一定年限的居留证之后,是否能取得美国国籍,其中仍然需要经历漫长而繁琐的过程。

  国际通用的居留证年限一般为一年时间,一年当中要求持有证件人在两国之间往返固定次数,两年之后可以有资格开始申请长期居留证。具备资质的申请人向美国出入境管理局递交申请之后,管理局会从出入境记录、犯罪记录等多方面判断申请人是否具备足够的资质能够通过审批,“个人所得税缴纳”也是重要的审核评判标准之一。刘松告诉我们,美国的征税机制为全球征税,当事人取得居留证之后,无论身在何处,都需要每年固定缴税。

  在此期间,如果当事人所投资的项目方经营不善,那么最开始投资的50万美金可能会产生亏损,价值下跌至30万美金,需要在规定时间内补足20万美金,才能够继续达到申请居留证的额度要求。所以标榜的“50万美金”的项目投资价,仅仅是起价,项目盈亏并未计算在内。

  如果当事人运气足够好,成功申请到了为期五年的长期居留证,在这期间保证当事人个人档案记录良好,按时缴税,所投资项目无论盈亏,都保证有充足的资金投入在规定额度以上,那么此时,当事人便能够有资格申请美国国籍。

  投资移民有一定资产要求,海外投资可作为资产配置

  从业至今,刘松也见过不少孤注一掷进行投资移民的当事人,他告诉我们:“在国外有一种说法叫做‘移民返贫’。当事人把所有国内资产变卖投资之后获得机会去海外居住,哪怕在国外从事搬砖、洗盘子等社会附加值很低的工作也愿意,这样的情况是存在的。可对于当事人来说,移民的意义又何在呢?”

  海外移民所追求的究竟是一个空诞的梦想,还是更切实际的生活环境水平,投资人心中都应当好好衡量一番。若当事人出国以后发现国内所掌握的技能知识与所在的国家脱节,而只能从事社会附加值较低的工作时,生活水平也会大打折扣。例如在生活区域上,可能会不得不住在较为廉价的黑人聚集区,无论是地区治安还是孩子所接受的该区域的教育环境,都是与国外精英教育脱节的。“你费了这么大劲儿,接受了种种不平等的对待,在一个陌生的地方呆了这么久,最终得到的是这样一种生活,尚不如在国内好好发展,最终在自己熟悉的家乡熟悉的人群中获得一席之地。”

  对于投资移民的资产要求,刘松个人建议投资人最好保证个人净资产在千万级或以上。“我并不赞成投资人倾家荡产进行某个项目的投入,在申请居住证之后,当事人不但需要按照当事国规定税率缴税、负担项目资产的盈亏,每年需要固定往返的路费、基本生活生产的开支,都应当计算在成本内。”

  在谈话中,刘松还为我们介绍了目前锐麒机构所网罗的欧洲、亚洲、北美以及中国台湾地区,涵盖文创、会展、快消、培训、留学、医疗、资产投资等众多领域的海外投资项目。 项目所涉及投资移民的地区、方式都不局限。对于具备一定资产基础的家庭,也更建议将资产按比例系数分配于银行、证券、基金及固定资产投资项目上,在对比国内外经济环境的条件下,目前对于国外项目的投资需求越来越大,也相对具有部分优越性。因此,有条件的家庭可以考虑进行海外项目投资,同时不要盲目追求即时移民,而将其作为一项长期投资的附加值进行考虑。