成都银光软件有限公司(以下简称“成都银光”,一家专注于校园食堂食品安全应用和解决方案提供商),日前,公司研发的《校园食堂安全综合监管云平台》“简称:《校餐监管云》”4.0.7版本上线,成为了目前市面上最早的、也是唯一的校园食堂安全信息监督管理云平台。把教育局、市场监督管理局等监管部门、学校、供应商统一到一个平台,对于资金流转、物资供应,实时监管进行统一部署;以“互联网+”及“教育云”、“政务云”手段为依托,从不同的管理层面,细化管理环细节,建立起完善的实时监管和追溯体系,采用大数据挖掘对学生营养摄入、膳食均衡等进行全面分析;利用信息化手段,实时监控取证,保证各环节信息真实可靠,避免传统分段式或半信息化管理过程中因人为因素影响造成的风险和潜在隐患来达到保障校园安全、食品安全、资金安全、明厨亮灶目的。目前,该平台已取得软件著作权10项,专利3项,第三方权威机构评测报告3项,并在云、贵、川三地几百所学校成功应用和落地。

  取得这样成绩的背后,创始团队经历了什么样跌宕起伏的故事?在校园食品安全问题层出不穷的今天,该创业公司研发的《校园食堂安全综合监管云平台》又将有多广阔的市场与发展空间?创业团队在得到投资人青睐的时候,什么样的要素更受关注?我们特别邀请到了成都银光软件有限公司的核心创始人——CEO袁诚博士与CTO李博文,来为我们解答疑问,分享经验故事。

成都银光软件有限公司 CEO袁诚博士   CTO 李博文成都银光软件有限公司 CEO袁诚博士 CTO 李博文

  四年磨砺,产品初成型

  让我们回到四年半以前的2012年,云南镇雄县337名学生食用营养餐后出现群体中毒事件,一石激起千层浪,这次事件引发了社会的强烈反响。一直以来校园安全、尤其是校园学生的食品安全问题,关系着社会发展的方方面面,几乎每天都有学生食物中毒的问题发生,党中央、国务院、地方政府和各级主管部门以及学校都是十分重视这一问题。如何做到有效的管理,公开透明的呈现,以取得社会公众的信任,成为了政府监管机构和学校相当严峻的考验。

  那么,是否可以考虑科学化的管理、采用信息化的手段,以互联网+的技术管理进行全面统筹,避免人员失职造成的重大事故?云南镇雄县的教育局领导开始初步寻求网络的帮助。

  目前已经是成都银光《校园食堂安全综合监管云平台》CTO,整个系统的架构师的李博文,当年还只是一名负责软件外包工程的打工仔。这样一个在当时看来,有着相当局限性的项目,也许只是无数个正在迅速崛起的互联网技术中最微不足道的一个角落。然而李博文敏锐得感知到该项目在未来所有的巨大可能性,他带上自己的团队伙伴,全体前往了云南镇雄县,驻扎在县城的一家小宾馆里,花费数月的时间,做出了《校餐监管云》的1.0版本。

  此时的系统并不成熟,更令人遗憾的是,该版本并没有得到应用。经费耗尽,已经没办法再支撑下去的团队重新回到成都,李博文开始另辟蹊径曲线救国,在一段时间中兼任了北大青鸟IT教育的高级讲师,他笑着说:“没法做技术,我就去教技术。”在兼职老师的期间,李博文仍然坚持打磨自己,同时在学生中筛选人才,希望吸纳成自己团队的伙伴。

  时隔一年,云南镇雄县教育局重新开始该项目的招标,听闻此消息的李博文第一时间放下手上的工作,带上自己的团队伙伴赶往现场。时间太过紧张,主办方一度担心李博文一行人无法准时到场,李博文回答道:“就是爬,我也会爬过去。”

  天公不作美,一行人在路上遇到了泥石流,转道小路时道路坍塌,大家下车步行在深更半夜凌晨三点的泥泞小路上,行走了好几公里才走出了事故区,最终于早上五点到达目的地,开始参加招标议程。

  在毫无悬念的击败了所有的竞争对手成功中标后,李博文重新着手这个项目。此时,其他的合伙人已经再也熬不住,选择了放弃。李博文只身一人,带着自己在教学过程中结识的学生,重新集结起一只团队。完全推翻第一版本的系统,构架起全新的模式,从头进行开发。在《校餐监管云》系统开发过程中,铜仁、思南、黄平等各地的教育监管机构纷纷联系李博文团队,校园饮食安全的监管渴求着这样新兴技术的辅助。

  李博文感叹道:“我们这个团队,前期特别草根。”正是这样一支草根的团队,在研发中没有任何可以参考的数据与模型,大家只有脚踏实地的前往各个有需求的地、市、县,开展到校园、到机构的驻点调研,无论多穷乡僻壤的地方,都去一一进行系统的装备、调试、改进。各种bug被一点点清理,几百所学校,李博文挨个的跑去将系统升级。截止2015年下半年,系统基本成型,平台运作基本顺利,在白云区落地应用并且成功验收。

  最让李博文感到自豪的,并不是这个在他手中一点点诞生优化的系统平台,而是自己的团队,他说:“我们的团队核心成员几年来都是同样一批人,没有人员变动。大家的工资相比起过硬的技术来说,也一直处于较低的行业水平。真正让我们凝聚在一起的是共同成长的经历、有着一致目标的向心力,所以我们未来也一定能一直走下去。”

  四年间,李博文曾面临过好几次资金断链,穷困到车、房抵押。如同任何一个创业团队都会遇到的困难一样,李博文只得身兼数职,从技术开发到业务发展,同时兼任着文员、会计,甚至连厕所都要负责打扫。直到2015年底,经济上再难以支持团队的时候,遇到了袁诚博士伸出援手。

  两年创业指导与观察,重视领头人的魅力与能力

  成都银光软件有限公司CEO袁诚博士是一位有高度责任心和社会责任感的企业家、投资人。持续运营了近20年的金冠同利系统集成有限公司,实现年销售额超过2个多亿,在成都IT行业中有着良好口碑和企业形象。电子科技大学毕业后,袁诚博士便进入媒体行业,从成都辗转昆明、北京、上海等多地担任当地媒体记者站的站长。在数年的记者生涯中,接触到过各个阶层、不同类型、不同性格的人,在积累了充足的资源后,开始挑战更大的市场。从台湾大型硬件公司任职全国市场的策划营销,到新加坡跨国公司担任市场总监,随后成为公司总经理负责全国市场的管理。

  他不仅仅是事业中的拼搏者,同时也是家里的依靠,带着对故乡与家庭的责任感与归属,终于在机缘巧合之下回到了成都。此后一面自己公司的运营管理,一方面担任省就业局创业导师,联想培训学院金牌讲师,电子科大、西南财大客座教授等。袁诚与李博文相识在2014年,此时正是省就业局创业课堂开设的时期,他仍然记得那一天的课上讲的是“团队发展”,袁诚博士告诉我们:“李博文当时来听我的课,聊起正在做的IT技术,我很感兴趣。”

  在李博文介绍了自己的项目后,袁诚博士开始了对这名学生及其项目长达两年的观察和创业辅导。不仅局限于看到已经成型的平台系统,并且前往学校应用现场查看使用流程和使用效果。作为创业导师,更可能是团队的投资人,在与李博文之间不断的沟通期间,李博文甚至抱着系统平台落地实施的合同文件来向袁诚博士请教。

  在袁诚博士看来,考量创业项目是否值得投资,项目本身固然重要,但投资人普遍更重视创业者的能力与魅力。他认为合格的从业者,有三件事一定要做:卖卖保险、拉拉广告、当当记者。一个人需要“会写,会策划,会与人打交道”才能够有更广阔的发展空间。而提及李博文的团队,他更是深有感触:“最让我感动的就是这帮孩子,不声不响无怨无悔地踏实做事。”

  在对团队进行投资后,便尽心尽力的考量起公司的发展。引入一批在各行业中有着丰富从业经验的人才,同时加大各方面的投入,建立市场营销团队,进一步引入实施运维与软件测试人员,搭建售后体系,建设成了一套方向明确、分工清晰、责任明晰的团队体系。曾经身兼数职,要花心思打理各项杂务的李博文也被解放了出来,袁诚博士说到:“李博文有更重要的事情需要去做。”他希望能把这个此前纯粹专注于研发的团队,打造成为一支功能完备战斗力更强的运营团队,在未来的发展中,迅速开拓市场。

  未来发展,怀揣理想,肩负使命

  成都银光软件有限公司有着超前的前瞻性,早在四年前便开始着手打造校园后勤食堂一套完备的安全监管体系和信息化管理系统,在经过数年精心打磨,经过多方面的测试应用、最终形成了一套成熟的产品体系,实现了从幼儿园到大学全环节的覆盖,现在终于以完备的姿态面向市场。

  在袁诚博士看来,这样的监管体系是受到时代本身的推动应运而生,成都银光不过是走在了时代的前列,在未来,这样的监管体系将进一步趋于透明化、公开化、社会化。自己能对其进行投资合作,引导其走在市场前端,及时响应政策的号召,肩负起自身的社会使命,是大势所趋的。

  《校园食堂安全综合监管云平台》无论是从研发的动机,亦或是系统的应用,都是以保障校园食堂食品安全与膳食营养为出发点;让孩子们吃得安全,吃的营养,健康成长,就是企业存在的价值和使命。

  李博文将这四年间所吃的苦就当笑话一样与我们提起,也正是这样的使命感和责任心在促使他不断努力。早在四年前李博文便坚信,这一片监管体系的空缺必将有人来填补,而自己正是在这样的历史缝隙中迈出了第一步,他对此怀揣理想,抱有希望,也非常幸运的,遇到了袁诚老师这样志同道合的合伙人和战略投资人,也正是印证着那句老话“不忘初心、方得始终”!

  当谈起《校园食堂安全综合监管云平台》未来发展时,袁诚博士表示,接下来的发展将致力于打造更加阳光透明的平台,在未来将准备面向家长和公众开放,用全面的数据支撑建立起大数据分析平台,为教育管理部门提供管理决策的参考,为孩子们建立起个人健康成长的营养档案,为家庭提供均衡的膳食搭配和营养摄入;两位核心创始人对此怀有无限的期许,并将齐心协力于去将其完成。“成都银光软件有限公司能把这一件造福于社会的事业当做公司的历史使命,用时间和精力去把它做好,那就足够了。”