日前,懒财网投资人全国见面会在成都举办,懒财网创始人兼CEO陶伟杰以及联合创始人CTO李子拓出席本次见面会, 与投资人分享了懒财网的发展历程和品牌理念。活动结束后,我们特邀懒财网创始人兼CEO陶伟杰,与我们分享他的财富故事,讲述他眼中的互联网金融。

懒财网创始人兼CEO 陶伟杰懒财网创始人兼CEO 陶伟杰

  从核心需求出发 让理财更简单

  陶伟杰毕业于清华大学,2004年进入搜狗,任搜狗客户端研发部产品总监,负责搜狗输入法、搜狗浏览器等产品;后相继创办E达招车、乐彩网、懒财网等项目。作为一名产品研发出身的技术大拿,陶伟杰更倾向于从解决用户需求层面去定义和规划产品,他本身就是个十足的理财困难户:尝试炒股,结果赔了13万;买短期理财产品,到期后忘了续期;买长期理财产品,又没有很强的资金规划,陶伟杰的理财之路走得磕磕绊绊,“我试图理财,最后都理不下去,很多东西看不懂,也懒得看。”

  在互联网金融近年受到严格监管的情况下,资金动向不明晰的资金池遭到监管取缔。大浪淘沙后的互金平台,为了避免复杂的项目名称与资产条款对理财用户造成信息困扰,会将资产信息模糊简化后呈现给用户。

  在陶伟杰看来,这其实是一种掩耳盗铃的做法。虽然资产条目看起来更简洁,但用户仍然是盲目选择,孰优孰劣无法辨别。“互联网金融真正的意义并不在于金融,而是在金融产品已经完善成型后,以更便捷亲切的方式呈现给消费者。”

  懒财所做的智能理财服务便是通过技术手段,根据用户的金融行为、个人状态和已有资料替海量用户去判断他们的未来资金需求,并为每一个人作出动态资产配置,最后通过机器高效匹配来实现用户间的债权交易,从而让用户享受到“随存随取、按秒付息”的理财体验。

  时间是最宝贵的财富 用机器解决人的理财问题

  在陶伟杰看来,时间是人最宝贵的财富,时间给予了人无限可能。而他创业的初衷也正是为了节约用户的时间,“让大家可以懒”。

  当我们问及如何打理个人的财富时,“核心的建议还是把钱交给专业的机构去打理”,陶伟杰认为,只有将复杂的东西交给专业的团队去做,用专业的技术解决专业的问题,让交易时间减损到最低的情况下提升整个资产运作的效率,才能让有限的资产创造更多的价值。而懒财网,正是陶伟杰创办的一个努力用机器代替人去解决理财问题的智能财富管理平台。

  “如果你在任何方面都勤快,在未来的社会发展中是没有意义的。”陶伟杰告诉我们:“人就应该在自己最擅长的、产出价值最大的事情上用功,然后其他的事情上面,都应该懒。”在他看来,每个人都需要找准自己最擅长的能力,并在此项能力上全力以赴做到最好,剩下的事情交由机器与技术,从而最大程度的利用有效劳动力。

  在下一步的发展规划中,懒财网的智能理财的功能将会不断完善。陶伟杰认为:无论是平台规模的提升、用户数据的积累还是合作伙伴的产品接入、产品数据的建立与丰富,懒财网未来要做的事情非常多,要走的路也非常长。只有不断优化算法,用技术手段不断提升用户的理财效率,更好的去满足投资者的需求,才能让大家有更多宝贵的时间去做更多有趣、有意义的事物,让生活变得更简单也更有质量。