金融投资报记者 吉雪娇

  师资力量参差不齐、收费标准不透明、报班容易退班难……正值暑假校外培训消费高峰时段,各地中小学校外培训机构纷纷推出课程促销活动。在相关消费过程中,如何避免被“套路”,也成为备受关注的话题。

  7月16日,记者从四川省保护消费者权益委员会(以下简称“省消委会”)获悉,2019年上半年,省消委会开展了中小学校外培训机构调查工作,并发现仍存在师资力量参差不齐、诱导消费等多项问题。为保护消费者合法权益,指导广大消费者科学选择培训班,省消委会针对调查中发现的问题进行了消费提示。

  谨防无证或超范围办学

  本次调查采用面访调查、暗访调查和家长座谈的方式,重点调查了中小学生校外培训机构(含早教托管类、艺体兴趣类、知识提升类、出国留学类等)的办学资质、办学条件、安全隐患、师资聘任、招生宣传、教学管理等情况。

  调查发现,部分机构仍存在中途更换老师、师资力量参差不齐、未公示机构办学资质和教师信息以及收费标准、退费难、诱导消费等问题。

  对此,省消委会提示消费者,首先,应树立科学教育观念,理性选择校外培训。“正确认识孩子成长规律,根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训机构,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。”省消委会建议,正式报名之前,先进行课程试听,观察判断孩子是否对课程内容感兴趣、是否适合所培训的内容及形式等,避免孩子对不适合自己或不感兴趣的培训班产生逆反心理,导致不能配合完成培训课程。

  其次,应选择正规培训机构,谨防无证或超范围办学。具体来看,在选择培训机构时,一是要确认培训机构是否具有办学许可证、营业执照和教师任教资质,明确培训内容属于教育或人社部门审核确定的培训项目范围;二是全面了解培训机构综合实力,即教学口碑、课程安排、师资搭配、配套设施、管理水平等具体情况,避免遭受中途更换授课老师、教学质量缩水、管理混乱等情况;三是理性对待培训机构所谓的“名校名师”“短期包会”等宣传和“无条件退费”“无理由退班”等承诺,避免盲目、从众及轻信报班。

  注意核查合同条款

  与此同时,省消委会提示,还需注意核查合同条款,谨防“报班容易退班难”。其中,一是对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费、培训内容、师资情况,以及中途更换老师和违约责任等内容进行详细了解,仔细审读合同中是否存在“霸王条款”;二是要求培训机构将广告承诺或口头承诺写进书面合同,注意收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,一旦发生纠纷可以作为维权的证据;三是在合同中对退费事宜、培训达不到承诺效果的后续措施、培训地点变更以及培训过程中的人身安全等主要内容均应以书面形式进行约定,并经培训机构签字或盖章确认;四是索要缴费票据,查验凭证上的收费单位与实际培训机构是否相符,避免遭遇“黑补习班”。

  最后,可主动投诉举报,依法维护合法权益。“一旦发生校外培训消费纠纷,消费者可先与培训机构进行协商;如协商不成,及时到当地市场监督管理部门、教育主管部门和消委会(消协)进行投诉举报,依法维护合法权益。”省消委会指出,投诉举报时,尽量提交合同、招生简章、宣传单、缴费票据等书面凭证,说明发生纠纷的原因,提出明确的诉求。

  具体来看,省消委会受理消费者投诉渠道包括:官方微信、微博“四川消费者之家”;官方网站:四川315消费维权网;以及投诉咨询电话:028-86753315。