1月21日上午,宣汉县第十八届人大六次会议举行第三次大会。唐廷教、李逢友、王通、任龙、方勤、牟鲜菊、牟雄、彭卫东在主席台前排就坐。县人大常委会主任李逢友主持大会。

  大会选举唐灼为县监察委员会主任,表决通过了关于宣汉县人民政府工作报告的决议、关于宣汉县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于宣汉县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于宣汉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于宣汉县人大常委会工作报告的决议、关于宣汉县人民法院工作报告的决议、关于宣汉县人民检察院工作报告的决议。新当选的县监委主任唐灼进行了宪法宣誓,出席大会的全体县人大代表监誓。

  市委常委、市人大常委会副主任、县委书记唐廷教作重要讲话:县第十八届人大六次会议期间,全体代表肩负人民重托,积极履行宪法和法律赋予的职责,用实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

  唐庭教说,过去的2020年,是宣汉历史上极不平凡但又极其难忘的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的转型发展任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,县委准确研判形势、精心谋划部署,团结带领全县广大党员干部群众开拓创新、真抓实干,推动繁荣美丽新宣汉建设迈向了新平台、迎来了新征程。这一年,我们的经济实力实现了“大跨越”、转型发展实现了“大突破”、城乡面貌实现了“大变化”、民生福祉实现了“大改善”。

  唐廷教指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,更是宣汉冲刺全国“百强县”的起步之年。刚刚闭幕的县第十三届六次党代会,县委审时度势、站高望远,作出了一系列战略谋划和重大部署,为今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为县人大及其常委会和全体人大代表踏上新征程吹响了号角、提供了舞台。希望大家要认真学习贯彻县第十三届六次党代会精神,始终与县委保持目标同向、事业同心、工作同步,履职尽责不懈怠、笃行作为不停步,为冲刺“百强县”、助力“副中心”作出新的更大贡献。

  一是主动服务大局,在推动发展上要更有担当。县人大及其常委会和全体人大代表要紧紧围绕中心、服务大局,切实把县委作出的战略部署谋划在前、落实在前,以务实举措推动各项工作取得扎实成效。一要明势而行;二要顺势而为;三要造势而上,为冲刺“百强县”、助力“副中心”凝聚更大共识、汇聚更大合力。

  二是突出精准发力,在履职尽责上要更有作为。县人大及其常委会和全体人大代表要发挥自身优势、顺应人民期待、认真履职尽责,继续发扬市委倡导“说了算、定了干,干就干成、干就干好”的优良作风,推动全县人大工作再上新台阶、再增新动能。一要聚焦重点,善于纳言;二要把准关键,敢于监督;三要下沉一线,甘于为民,为推动宣汉发展厚植最为广泛的群众基础。

  三是坚持守正创新,在自身建设上要更有表率。县人大及其常委会和全体人大代表要加强自身建设,进一步创新工作思路、工作举措和工作方式,不断提高人大履职能力和服务水平。一要讲政治,把牢核心;二要强素质,树好形象;三要建机制,打通堵点,特别是今年作为换届之年,县人大及其常委会要加强对乡镇人大工作的指导,提早谋划、周密部署,为行使监督职权、开展换届选举做好各项准备工作。

  唐廷教强调,人民代表大会制度是我国根本的政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。县委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地支持县人大及其常委会依法履职、发挥作用,及时研究解决人大工作中存在的具体困难和问题,做到在思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大代表履职创造更大的舞台和空间。“一府一委两院”要正确对待监督、自觉接受监督、积极配合监督,认真执行县人大及其常委会的决议、决定,主动向县人大及其常委会报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。各地各部门要把人大工作纳入总体工作布局,积极支持人大依法行使职权,认真办理议案建议、主动创造工作条件,确保各级人大和人大代表政治有地位、监督有作用、工作有成效。

  大会在《国歌》声中闭幕。

  (来源:宣汉县委宣传部    文/ 张平 漆楚良 唐丰)