资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
广元

新浪四川>广元>教育>正文

广元:宣传进校园 税法入童心

2018年05月02日 17:25 中国网 

  4月以来,广元市各区县国税人纷纷走进小学校园,以生动活泼的形式,将全国第27个全国税收宣传月活动推向高潮。

  4月19日上午,苍溪县国税局组织人员到苍溪职中开展税法进校园税收宣传活动。本次活动选择了跟税收关系较为密切的财会专业班级进行,通过税收知识课堂,听税收故事、谈学习感悟、赛财税知识,同学们在深入浅出的讲解中受到了税法熏陶,收到了较好效果。

  4月18日,旺苍县国税局开展了“争做红城小税官•税收印记烙心间”主题青少年税法宣传活动,来自旺苍佰章小学的同学们走进办税服务大厅“零距离”感受现代税收,走进川陕省工农税务局旧址了解“红色”税收历史。活动中,旺苍县局税务工作人员带领同学们参观了办税服务厅,在导税人员的指导下办理了简单的涉税业务,亲身体验如何操作使用自助办税机等,感受现代税收的便利。在川陕省工农税务局旧址,旺苍局税务人员带领同学们了解川陕苏区税收政策、征管历史,分析了苏区税收的贡献以及历史意义,使学生们对旺苍“红色”税收历史有清晰认识,给青少年的成长烙上税收印记。活动最后,红城小税官们戴上绶带,向临街商铺发放税法宣传资料,纷纷表示要继续当好一名税法宣传员,向身边的人宣传税法知识,争做一名诚信纳税人。

  4月16日,青川县国税局、地税局立足“普及税法,从娃娃抓起”,携手走进青川县乔庄镇中心小学,开展“税法进校园”主题活动,为小学生送去了一堂生动活泼的普“税”知识课堂。活动中,税务干部通过精心设计准备的PPT,以一副副丰富多彩的税收宣传漫画,浅显易懂的向学生们讲解了税务标志、税收与大家的关系、税收的来源和用途,引导学生们人人学税法、知税法、宣传税法,争当“小小税法宣传员”。活动环节中,“我为祖国税收许心愿”更是将本次宣传活动推向高潮,在学生们心中深深烙上了税收印象。

  利州区国地税联合七一宝轮小学校开展“小手牵大手•共圆税收梦”——“税宣+”进校园系列活动。活动旨在采用一些孩子们喜闻乐见、易于接受的税宣活动形式,为孩子讲税收,普及税法基本知识,培养学生从小树立纳税光荣的意识,引导孩子争当“小小税法宣传员”,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一片社会”的宣传效应,从而让更多的人了解税收、关心税收、支持税收。活动内容包括“税宣+绘本”开画啦、“税宣+漫画”开展啦、“税宣+学堂”开课啦、“税宣+故事”开讲啦及“税宣+体验”开始啦等五个方面。

  “税宣+绘本”开画啦!同学们亲手绘制2018年税宣主题“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”标语,税务干部通过浅显易懂的语言给学生们解释了第27个全国税收宣传月活动主题的含义,税收的作用等等内容,让“小画家”们对税收的理解更清楚,记忆更深刻,学习税收知识更专注。

  “税宣+漫画”开展啦!将系统内外关于税收有关的精彩漫画收集并彩印出来,在学校悬挂展览,变枯燥税收知识宣讲为幽默生动的漫画故事,吸引了广大师生驻足观看,使税收宣传更加直观、更有魅力。

  “税宣+学堂”开课啦!税务干部用生动形象的语言,在“利州区青少年税法学堂”的讲台上,为同学们上了一堂别开生面的税收知识课,讲解了税收从哪里来,用到哪里去,我们身边有哪些税收行为等内容,还评选出“我身边的税收故事”优秀征文,从学税法、知税法、守税法和轻松有趣的氛围中引导孩子们认识税收,激起同学们学习税收知识的渴望。

  “税宣+故事”开讲啦!同学们以“集体快板话税收”的形式拉开了“家税校”共讲“我心中的税收故事”的序幕。由纳税人家长、四代税务干部和老师们分别以发生在身边的税收动人故事回答了学生们提出的“做什么生意,缴什么税?”“为何要收税?”“收的税怎么用?”等问题,寓教于乐,生动有趣。

  “税宣+体验”开始啦!主动把学生们“请”到办税服务厅,让红领巾亲自体验“税官”角色。近距离参观办税服务厅的自助体验区、自助办税区和办税服务区,“零距离”体验办税环境和办税流程,在工作人员的指导下,为纳税人提供导税和取号服务,走进国地税业务通办窗口,进入税收征管系统,为纳税人办理纳税申报、发票配售业务。同学们反响热烈,纷纷表示体验了纳税人角色,才知道税收离生活如此之近。

  4月11日,昭化区局税宣小分队联合明觉镇政府在明觉镇小学开展了以“税法进校园•诚信伴成长”为主题的税法宣传活动。本次活动分为税法基础知识专题讲座、观看FLASH动漫宣传短片、有奖税收知识小问答、交流分享“留言税语”、把税法知识带回家等环节,通过深入浅出的讲解,直观有趣的动漫、寓教于乐的活动让同学们在轻松欢快的氛围中了解了什么是税收?税收大家庭的成员有哪些?如何使用发票?我们能为税收做些什么等税收基础知识等,使学生们明白了税收对于国家的重要意义,将诚信纳税的种子播撒在了他们心中,并借助“小小税法宣传员”这一载体走上街道铺面宣传、传播,将税法知识带进千家万户,使更多的人关心税收、支持税收。

  朝天区国税局到朝天第二小学开展“青葱少年 税月同行”主题税收宣传活动。听一堂课。授课人员寓教于乐,通过PPT、动漫小视频、情景表演、拍手歌等方式,运用浅显易懂的语言向同学们讲解了“什么是税收”“税收的来和去”等知识。现场氛围热烈,在欢笑中为同学们打开了税收世界的新大门。读一本书。税务人员与同学们一起学习了《青少年税收知识读本》,观看了财税图片集,向同学们赠送了学习书籍,丰富课余生活。办一次报。同学们结合所学税收知识,运用文字、漫画、诗歌等素材,创作税收手抄报40余幅,活动对优秀的作品进行了表彰,并将装裱后在税务部门和学校分批展出,使青少年税收宣传活动“活起来”。唱一首歌。同学们在授课人员带领下,齐唱《中国税务之歌》,用歌声献礼税收,传播税务文化。宣一次税。课后同学们作为“小小税收宣传员”,向家长讲述学到的税收知识,以学生带动家庭,以家庭带动社会,营造依法诚信纳税的良好社会氛围。

  4月24日,经济开发区国税局以第27个全国税收宣传月为契机到利州区石龙小学为孩子们上了一堂别开生面的青少年税法公开课。

  课堂上,经济开发区局税务人员以风趣幽默的讲课风格,浅显易懂的讲解语言,活泼有趣的宣传视频,精美细致的学习课件帮助石龙小学的孩子们打开了崭新的税收知识大门。“什么是税收”“我们身边哪些东西与税收有关”“税收大家庭成员有哪些”等一个个问题不断激起孩子们的求知欲,在课堂上引发了一阵阵抢答热潮。课堂还围绕“做未来合格的纳税人”进行了热烈讨论,以“我眼中的税收”为主题开展有奖征文活动,教育引导孩子们努力学习科学文化知识的同时,从小养成学税、爱税、护税的好习惯,将来做诚信的纳税人。此次活动的成功举办,使孩子们学习税法的热情空前高涨,纷纷争当“小小税法宣传员”,营造了“教育学生、带动家庭、辐射社会”的良好税收宣传氛围。

  此外,开发区局还积极响应团市委“青春扶贫手拉手•奔康路上一起走”图书赠阅活动的号召,为石龙小学的孩子们捐赠青少年成长系列丛书及书包20余套,鼓励孩子们勤奋好学、积极上进,在渴求知识的道路上健康成长。(李文)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有