资讯|财经|时尚|艺术|运动|娱乐|汽车|教育|站内导航
广元

新浪四川>广元>健康>正文

广元:“低碳城市”的绿色生活

2018年03月19日 13:19 新华网 

  原标题:全局中的四川(55)图文|广元:“低碳城市”的绿色生活

  新华网成都3月16日电(余沁芸、刘怀英)家住广元市利州区河西办事处一机厂宿舍的李师傅生活很“抠门”:家有洗衣机却很少用,还用皂角代替含磷较多的洗衣粉;家里所有的灯具都是节能灯;淘米洗菜水用来浇花浇菜,出行是步行或骑自行车;上街买菜也总是提着一个帆布袋子……在别人眼中“生活抠门”的他过着自己的“低碳生活”。

  2008年以来,广元市在灾后重建中大力倡导低碳、绿色的环保理念,2012年被确定为全省唯一“低碳城市”,也是西部地区唯一受邀出席联合国气候大会的城市。

  如今,广元市各行各业全面推行绿色环保的可持续发展模式,节能减排、低碳环保、绿色生活已经成为一种时尚,像李师傅那样的“老抠”已成为广大市民认可的一种生活方式。

  领取节能灯。唐彪摄

  绿色消费:居民生活方式的更新

  “你看,这黄瓜苗,我都是用一次性纸杯培育的。以前家里来了客人,纸杯用过就扔了,现在我用它培育各种蔬菜苗,正合适。”3月14日,家住广元东坝科技花苑小区68岁的居民杨广权正在培育各种蔬菜苗。

  在他家楼顶,种植的番茄、黄瓜、南瓜刚冒出新芽;楼上的桃花、菜花开得正艳……

  楼顶的不同方位分别放着泡沫箱子,杨广权说,那是用来育肥的,将老菜叶子、水果皮等可降解废弃物装在箱子里烂成肥料浇花浇菜,楼上所有的花和菜都不使用化肥;同时还放有5只大桶,专门用来储存淘米水、洗菜水、雨水等。楼顶的另一边,几株葡萄树已长出嫩芽,覆盖在搭好的架子上。“别小看葡萄树,我家住在顶楼,已种了7年菜,7年来家里夏天没开过空调。”杨广权说,一到夏天,番茄、黄瓜、南瓜等10余种菜全部成熟,自家都吃不完,每天还摘了送人。在杨广权家,处处显示着物资的回收利用。

  低碳生活,不光是住户,服务行业也不落下。

  “常住客人三天更换一次消耗品,赠送鲜花一盆;自带洗漱用品的客人赠送礼品盒一个。客人使用后的香皂、剩余的卫生纸全部回收,供员工卫生间使用。”在凤台宾馆,每一间客房的醒目位置都摆放了精心制作的环保倡议卡片,呼吁客人减少床单、浴巾的更换次数,并对接受建议的客人赠送小礼品。

  在永辉超市收银台,有近一半的顾客在结账时使用了自带的环保购物袋。正在结账的市民江莉说,自己每周来两次,都带着家里的购物袋,“感觉现在用塑料袋的人越来越少了,周围的朋友都有买菜的布袋子,省了钱不说还能为环保作贡献,大家都挺乐意。”

  自行车接力倡导低碳。唐彪摄

  绿色出行:开启低碳生活新风尚

  “绿色出行,低碳每一天”渐渐成为生活在广元市城区每一个人向往的时尚生活方式。

  提起绿色出行,市实验中学教师陈少江对此深有感触。陈少江说,2010年他从苍溪文昌中学调到市实验中学时,来去上班都不走路,用了几年摩托车后又换成小轿车,随后体重也增加了,从120斤长到148斤。体重的增加导致血脂上升,身体毛病也多了

  2017年9月以来,陈少江坚持每天走路上班,从他家到学校,路程4公里,来去90分钟。晚饭后,还要散步,每天步行两小时。如今,他的体重由148斤减至134斤,精神好了,疾病也少了。

  利州区烟草专卖局的工作人员程巍是骑行爱好者,长期坐办公室的他患上了肩周炎,在朋友的介绍下,他加入了“自由山鹰”骑行俱乐部,从家到单位5公里路程,20分钟就到了。程巍说,“骑车既环保又节约开支,还锻炼身体,停放方便,何乐而不为呢?”

  和程巍不同的是,市民李佳薇是骑行公共自行车上班。用她的话说:“升级后的公共自行车实在太方便了,有个手机就能随取随用,而且自行车比以前更加结实耐用,一个小时内还免费骑行。”

  2010年8月,广元市在全省率先建成便民公共自行车交通系统并投入使用,2016年6月又进行了整体升级改造。截至目前,市城区建设有50个公共自行车站点,共有2000余辆公共自行车。

  “现在每天骑行人数已达上千人,每月使用公共自行车有2万多人次。”市城投公司党支部副书记李朝定说。

  用上太阳能,低碳又环保。唐彪摄

  绿色居住:注重人与自然和谐共生

  3月15日,在省级低碳试点社区——利州区雪峰街道办事处芸香社区,“广元市民十大低碳生活新风尚”“节能行动,低碳新生活”等宣传画随处可见。干净整洁的街道、错落有致的房屋,这里是安置房小区。

  在这里,城市公共自行车站、生态停车场、低碳小屋、低碳商铺、低碳读书角、垃圾分类站设施齐全,社区“低碳减排”“绿色节能”“循环利用”等低碳领域运用得淋漓尽致。

  “每个店铺前都有分类小垃圾桶;所有的餐馆都不用一次性餐具;每年评选‘低碳楼道’‘低碳示范户’;小区办公区、路灯及住户用的都是节能灯;图书室专门设置低碳类书籍,还展示有娃娃们画的低碳类漫画……”芸香社区主任解学贵介绍。芸香社区引进的450平方米屋顶光伏并网发电设备,目前已投入使用,年可发电6万度,节约电费近10万元,目前主要用于小区内两处电瓶车集中充电点、小区的路灯照明等。

  在万缘新区托斯卡纳欧陆小镇,绿树红花的掩映中,太阳能节能灯、分类垃圾桶等低碳环保设施成为小区的一道景观。“我们小区在规划时就把‘绿色建筑元素’全部考虑到,房屋建好后,在外墙加了一层保温层,使住户感到冬暖夏凉;窗户用的是真空玻璃,减少噪音;门窗用的是双层断桥铝门窗,用于隔热;整个小区建了两个雨污水储存池,储存的水用来浇灌小区内的花草。”广元禾瑞物业有限公司项目经理陈洪礼介绍说。

  “‘绿色建筑’是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源(节地、节能、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。我市已从2015年1月起开始实施绿色建筑行动。”广元市城乡规划建设和住房保障局勘察设计与科学设计科科长谯蓉说。

  “现在的广元,节能减排、低碳环保已经成为一种时尚,并外化为人民群众的自觉行动。”市低碳发展局副局长周勇这样评价。  

  责任编辑:郑玮

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有